Рамазан Есергепов рассказал Азаттыку из Парижа, что был вынужден тайно покинуть Казахстан из-за опасения за свою безопасность, поскольку 14 мая он уже получил ножевые ранения от неизвестных в поезде, а обстановка вокруг него в последнее время накалялась. Он также опасался за свою свободу, поскольку из последних действий силовых органов сделал вывод о том, что власти хотят завести на него новое уголовное дело.
О таинственном исчезновении Рамазана Есергепова его друзья сообщили утром 2 августа, когда он не был обнаружен в своем доме в Медеуском районе города Алматы, где в последнее время проживал один (его семья находится в Астане). О его местонахождении не могли ничего сказать ни назначенный государством охранник Рамазана Есергепова – сотрудник транспортного управления по городу Алматы подполковник Георгий Когай, который вместе с напарником был приставлен к Есергепову после покушения на журналиста, ни его родственники, ни полиция.
Не исключено, что опыт бывшего заключенного помог Рамазану Есергепову войти в доверие к охранникам, которые были приставлены к нему в рамках следствия о ножевом ранении, и притупить их бдительность, чтобы уйти незамеченным из дому.
БИЗНЕСМЕН, ЖУРНАЛИСТ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Рамазан Есергепов родом из бывшей Семипалатинской области, по образованию инженер-строитель. В годы перестройки и в начале 1990‑х годов у него хорошо пошел бизнес на малой родине, затем переехал в Алматы, где поначалу дела также складывались неплохо. Однако позже – в те же 1990‑е годы, которые в народе называют «лихими», – постепенно у него начали отбирать бизнес. Именно в этот период Есергепов начал финансировать еженедельную газету «Начнем с понедельника», главным редактором которой была популярный тогда журналист Валерия Марченко.
– По-моему, он как гражданская личность начинался вместе с независимостью страны, в девяностые годы, – говорит Тамара Калеева, правозащитник и журналист, президент фонда «Адил соз».
Газета «Начнем с понедельника» поначалу не была политической и тем более оппозиционной. Но и тогда Рамазан Есергепов – в отличие от многих издателей – очень близко, по словам Калеевой, принимал к сердцу журналистскую деятельность и был с Валерией Марченко на многих мероприятиях, тем более что тогда всё это было очень публично.
– Наверное, ему не хватало тогда ещё – поскольку он был «самородок» – какого-то искусства полемики, манипуляции, но всё это пришло к нему, я считаю, достаточно быстро, – говорит Тамара Калеева, давая понять, что Есергепов по своему образованию не был профессиональным журналистом, однако быстро вошел в новую для себя профессию.
Эту историю становления Рамазана Есергепова как журналиста подтверждает алматинский правозащитник и историк местной прессы Андрей Свиридов. Есергепов сам стал, по словам Калеевой и Свиридова, главным редактором газеты «Начнем с понедельника», которая быстро превратилась в боевую и неугодную властям.
– Газета была боевая, но довольно «беспонтовая», – говорит Андрей Свиридов.
Правозащитник Розлана Таукина отмечает, что Рамазан Есергепов в то время поднимал очень острые социальные проблемы. На газету подавали в суд, он сам заявлял в суд и нередко выигрывал, вспоминает Таукина. В качестве примера она приводит скандальное дело с изъятием органов у покойников в морге – без ведома родственников усопшего. В результате уголовного дела, заведенного по следам публикаций газеты «Начнем с понедельника», руководитель морга был посажен в тюрьму.
Вершиной популярности Рамазана Есергепова как журналиста называют его статью, опубликованную в конце 2008 года в следующей его газете «Алма-Ата Инфо» под названием «Кто управляет нашей страной – президент или КНБ?», за которую он схлопотал три года тюрьмы по обвинению в разглашении государственных секретов. С обвинением он не согласился. Есергепов утверждает, что его посадили в тюрьму по политическим мотивам – за то, что он раскрыл коррупцию в высших органах власти, включая спецслужбы, а он при этом лишь выполнял профессиональные обязанности журналиста.
Видео. Рамазана Есергепова увозят из суда в тюрьму:
Ряд казахстанских правозащитных организаций признал Рамазана Есергепова политическим заключенным. Он заочно был награжден премией «Свобода», которую местные демократические организации вручили членам его семьи. Пока Есергепов сидел в тюрьме, в 2011 году международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» присудила ему престижную премию Хеллман – Хамметта.
Рамазан Есергепов был арестован 6 января 2009 года, в том же году он был приговорен к трем годам тюрьмы. Все его попытки обжаловать приговор оказались безуспешными. Он вышел на свободу 6 января 2012 года. Как рассказывает Таукина, в тюрьме Есергепов значительно поднял уровень своей юридической грамотности, помогая другим заключенным защищать их права.
В заключении Есергепов небезуспешно защищал и свои права. Так, ему удалось добиться от тюремных властей беспрецедентного разрешения самостоятельно поехать из Тараза в Алматы, чтобы навестить дома тяжело больную мать. Заключенным в Казахстане отпуск домой обычно не дают, но Есергепов добился отпуска, съездил навестить свою мать и вернулся в положенный срок за решетку. Однако добиться с первой попытки для себя условно-досрочного освобождения он не смог. Больше Есергепов таких попыток принципиально не предпринимал. Также он принципиально отказался от идеи просить помилования или выйти на свободу по амнистии.
Видео. Рамазан Есергепов выходит из тюрьмы:
Сидя в тюрьме, Рамазан Есергепов подал в Комитет ООН по правам человека жалобу о «незаконном его осуждении». После выхода из тюрьмы он подал жалобу в суд за то, что его продержали якобы в тюрьме на одни сутки больше положенного срока. Согласно логике Есергепова, его должны были выпустить из тюрьмы не 6, а 5 января 2012 года, поскольку, мол, год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а не 1 января следующего года. Однако все суды в Казахстане его жалобу отвергли. Тогда он эту жалобу направил в ООН. Комитет ООН в 2016 году вынес положительное для Рамазана Есергепова решение по обеим его жалобам.
В результате хождений Есергепова по коридорам в Казахстане поменяли законодательство, согласно которому тюремный срок приведен в соответствие с принципом подсчета Рамазана Есергепова. Что же касается реализации решения Комитета ООН по вопросу о незаконности осуждения Есергепова и выплаты ему соответствующей компенсации, то ему не удалось реализовать это решение ни в уголовном, ни в гражданском судах. Решения правозащитных комитетов ООН носят рекомендательный для властей Казахстана характер, поэтому обычно власти страны их не признают. Рассмотрение его многочисленных жалоб затянулось, но Есергепов отводил душу, что называется, в своих электронных письмах-рассылках большому кругу участников общественной жизни в Казахстане.
ПОСЛЕДНИЙ МАРШ В АЛМАТЫ
Когда 6 января 2012 года Рамазан Есергепов вышел из тюрьмы, то прошло всего лишь 20 дней после кровавых Жанаозенских событий 16 декабря 2011 года, в которых погибли 16 человек и десятки были ранены. Десятки жанаозенских нефтяников оказались на скамье подсудимых по обвинению в участии в массовых беспорядках. Есергепов тут же окунулся в политическую жизнь, но уже в качестве правозащитника. Он стал одним из инициаторов создания общественного комитета «Жанаозен-2011» и был избран его председателем.
Возглавлявшая продолжительное время прессозащитную организацию «Журналисты в беде» Розлана Таукина «передала» эту организацию «окрепшему» как юристу путем самообразования в тюрьме Рамазану Есергепову. Позднее Есергепов возглавил и общественную организацию «Народный фронт борьбы с коррупцией».
Будучи, что называется, на воле, Есергепов активно использовал прежний свой тюремный метод по рассылке писем и заявлений, однако на этот раз – не столько в казахстанские суды, сколько руководству ООН, Евросоюза, главам некоторых западных государств о том, что «в незаконных уголовных преследованиях патриотов Казахстана, в кровавых событиях в Жанаозене виновны руководители страны во главе с президентом, указанные в казахстанском списке Магнитского». В последний раз такое обращение из Казахстана он послал 29 июля с почты в центре Алматы, которая стала конечным пунктом мирного марша примерно дюжины активистов, организованного им в поддержку казахстанских политзаключенных.
Последние несколько дней Рамазана Есергепова, проведенные на родине, походили на детективную историю. 29 июля – на глазах репортера Азаттыка – на месте сбора участников мирного марша полицейских собралось больше, чем гражданских активистов. Полицейское руководство по рации активно обсуждало – вызывать СОБР или нет. Прокурор зачитал предупреждение Рамазану Есергепову. Люди в штатском с видеокамерами в пешем порядке сопровождали участников марша. Полицейские – в форме – следовали за гражданскими активистами в служебных автомобилях и в дорогих джипах с затонированными стеклами. Люди в штатском затеяли небольшую потасовку с гражданскими активистами в здании центрального филиала «Казпочты».
Воскресенье, 30 июля, и понедельник, 31 июля, прошли в ожидании административного суда над активистами. 1 августа двое активистов были посажены под административный арест за участие в несанкционированном марше. Полицейские в тот день взялись было и за Рамазана Есергепова, но тому – из-за гипертонического криза – в тот день удалось избежать суда. Его отпустили домой. На другой день, 2 августа, его уже никто в Алматы не мог найти. Объявился Рамазан Есергепов уже в Париже.
Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»