Автор: Николай КОЧЕЛЯГИН
В интервью Bloomberg UTV Рубини рассказал о том, каким видит будущее мировой экономики, проанализировав положение, в том числе, стран БРИК.
Ставят нынче на Индию!
Среди самых крупных развивающихся стран, объединенных в блок БРИК, Нуриэль Рубини выделил Индию. При прочих равных эта страна в целом занимает очень выгодную позицию, заявил он. В то же время, по его словам, темпы проведения структурных реформ были «посредственными», и если Индия не форсирует их осуществление, экономический рост в абсолютном выражении будет «разочаровывающим».
В III квартале 2011 года ВВП Индии вырос на 6,9%, при этом темпы роста бразильской экономики за тот же период составили всего 2,1%, ВВП России увеличился на 4,8%, а КНР — на 9,1%.
По мнению Рубини, в ближайшие 10 лет Индия может превзойти Китай по темпам роста экономики. Основным двигателем Индии является внутренний спрос, в то время как китайская экономика растет, главным образом, за счет экспорта. Впрочем, экономист считает, что Индии будет сложно сохранять высокие темпы роста ВВП и при этом удерживать инфляцию под контролем.
По поводу Китая Рубини не питает особого оптимизма. Ранее он вытягивал на себе мировую экономику из рецессии, однако повторить свой подвиг Поднебесная не в состоянии. Все очевиднее становятся пороки китайской модели роста. Падающие цены на недвижимость запустили цепную реакцию, которая окажет негативное воздействие на строительные компании, инвестиции и доходы государства. Замедлился и экспорт
России грозят реформы
Российской же экономике, по мнению Рубини, недостает диверсифицированности. И российские эксперты с ним согласны, отмечая необходимость серьезных реформ. Постоянно растущие нефтяные цены обеспечивали до 2009 года комфортную наполненную государственную казну и значительный профицит счета текущих операций. Однако кризис 2009 года и его последствия трансформировали счет текущих операций и, более того, бюджет, уверен главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров.
«Правительство прогнозирует, что дефицит бюджета сохранится вплоть до 2014 года даже при цене на нефть выше $100 за баррель. Но мы предполагаем, что счет текущих операций станет негативным в 2014 году при $100, а если цены опустятся до $90, то в 2013 году в условиях двойного дефицита правительству придется решать совсем другие проблемы, например, искать дополнительное финансирование», — подчеркивает эксперт.
Власти начинают осознавать, что в условиях низкого роста мировой экономики перспективы для увеличения нефтяных цен очень ограничены. Соответственно, им придется улучшать деловой климат, чтобы привлекать средства, необходимые для финансирования дефицита, — это поможет диверсифицировать экономику и избавиться от сырьевой зависимости, надеется экономист.
«Переход к двойному дефициту уже запустил реформы в экономике. Этому порадовался бы даже Карл Маркс, ведь, как он и предсказывал, развитие производственной силы привело к изменению способов производства, а затем и к переходу к более демократическому социальному порядку, — отмечает Чакаров. — Это предполагает, что если Путин будет избран в марте, то он, на удивление своим критикам, окажется куда более ориентированным на проведение политических и экономических реформ. То есть с Путиным или без него, но Россия сейчас имеет куда больше шансов на эволюционный переход к демократии, чем на еще одну революцию».
Независимый аналитик Александр Дмитриев также считает, что в сложившихся условиях власти вынуждены будут пойти на некоторые изменения. «Впрочем, они могут ограничиться «косметическим ремонтом», то есть благостными заявлениями и зазыванием инвесторов, — отметил эксперт. — При этом в качестве реальных мер может быть предложено увеличение госрасходов. В нынешней ситуации это действие сгладит недовольство общества, но временно, и не поможет экономическому росту».
Кто баламутит мировую экономику?
Западные страны, в принципе, пока остаются источником всех бед и рисков, считает экономист. Главная из них — неминуемая рецессия в Европе, которая станет результатом нынешнего долгового кризиса. Рецессия ударит по странам Центральной и Восточной Европы. Великобританию уже накрывает второй волной кризиса, считает Рубини. К негативному влиянию континентальных проблем добавляется негативный эффект, вызванный введением режима строгой бюджетной экономии.
Крупнейшая в мире американская экономика, начиная с 2010 года, растет слишком медленно. Теперь рост может и вовсе прекратиться. Если США все же удастся по результатам года прибавить доли процента, это уже будет большой удачей, считает Рубини (впрочем, экономисты многих инвестбанков надеются, что американский ВВП прибавит около 2% в 2012 году — авт.).
При этом США придется решать проблему долгов, в которых погрязло не только государство. Накопившийся корпоративный и частный долг приведет к необходимости брать новые кредиты, наращивать потребление и создавать новые рабочие места. Усугубляют картину социальное недовольство, вылившееся в уличные волнения, а также тупик, в который зашли переговоры о способах сокращения бюджетного дефицита.
Ситуация в экономике Японии также не внушает оптимизма. По мнению эксперта, правительство Страны восходящего солнца оказалось неспособно провести необходимые стране структурные реформы. В результате там затухнет даже восстановительный рост, который наблюдался после разрушительного землетрясения.
По его мнению, ситуация в мире ухудшится
Еще одним серьезным негативным фактором для мировой экономики может стать нестабильность на Ближнем Востоке,
Обозначив эти риски, Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, сделал вывод о том, что пора «пристегнуть ремни» — мировая экономика входит в «зону турбулентности»: «Не позднее чем в 2013 году, а вполне возможно, что уже и в 2012 году, мы будем свидетелями идеального шторма, вызванного второй волной рецессии в США, хаотичным сценарием разворачивания событий в еврозоне и жесткой посадкой в Китае».
В связи с этим Рубини призвал политиков и экономистов не играть в поверхностное решение проблемы, поскольку в этой игре не будет победителя.
View post:
Рубини напророчил шторм экономике