ГОРА РОДИТ МЫШЬ
Сергей ДУВАНОВ
Выступая на торжественном собрании, посвященном 25‑летию независимости Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с инициативой перераспределения властных полномочий от исполнительной власти законодательной.
Ну а так как в нашей стране инициативы президента обязательны к исполнению, то, получив отмашку, в его окружении зашевелились. Создана рабочая группа, призванная изучить вопрос и подготовить рекомендации по этому «перераспределению».
Официоз настойчиво обещает народу политическую реформу, способную существенно модернизировать структуру власти предположительно в сторону демократии.
Хотя что именно собираются перераспределять, не ясно. Пока все на уровне благих пожеланий.
У меня есть основания усомниться в том, что намечающаяся реформа сможет что-то принципиально изменить в части политической власти в Казахстане.
Почему я так думаю? Исхожу из двух моментов.
Во‑первых, из того, что президент НАЗАРБАЕВ слишком много потратил усилий на создание нынешней авторитарной системы, чтобы так запросто от нее отказаться. Полагаю, таким людям, как он, демократия противопоказана.
Во‑вторых, он никуда не собирается уходить и все разговоры о транзите власти — не более чем досужие домыслы. А потому нет никакого смысла что-то принципиально менять в отстроенной и отрегулированной системе власти.
Начнем с того, что сама инициатива авторитарного правителя делиться частью своих полномочий с парламентом очень подозрительна. Стоило ли 25 лет собирать эти полномочия, чтобы вдруг начать ими делиться? Я не нахожу объяснений этой неслыханной щедрости. Что-то здесь не так.
Неужели это делается ради демонстрации курса на демократию? Очень многие эксперты склонны видеть в этом начало политической модернизации в русле обещанного президентом европейского вектора развития. Все помнят о стратегической линии Акорды: вначале решение экономических проблем и только потом политические реформы. Неужели Казахстан решил свои основные экономические задачи и теперь созрел для реальной демократии? И это продвижение демократии будет осуществляться под руководством Нурсултана НАЗАРБАЕВА? Неужели есть кто-то, способный в это поверить? Это вопрос общей веры тем, кто 25 лет говорил одно, а делал другое.
Пока разговор идет о рабочей группе, которой предстоит изучить вопрос о перераспределении полномочий между ветвями власти. Учитывая сложность стоящей задачи, изучать, видимо, будут долго. Не исключено, что это займет несколько месяцев. А с учетом выработки конкретных предложений — итого больше. Так что результат этой работы появится не скоро. Соответственно, и говорить предметно о сути перераспределения властных полномочий мы сможем только по окончании этой работы. Поэтому пока все рассуждения только на уровне предположений и домыслов.
Одной из версий о природе «перераспределения полномочий» является предположение, что таким образом НАЗАРБАЕВ готовит новую конфигурацию власти, которая лишит его преемника возможности стать Вторым президентом с тем же набором властных полномочий. Мол, это гарантия того, что следующий президент даже при желании не сможет дезавуировать величие и заслуги Первого президента и затмить его в памяти потомков. Это тема амбиций и желания остаться в Истории Первым и… последним.
Однако у этой версии много нестыковок. И первая — это позиция самого НАЗАРБАЕВА, который жестко обозначил границы предстоящей реформы: все изменения не должны менять сути нынешнего политического режима. Прямым текстом: «Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией, и это предполагает наше развитие, историю, культуру, традиции. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом».
Сказано предельно ясно и понятно — менять никто ничего не будет.
Это означает, что реальная власть в Казахстане в любом случае остается в руках НАЗАРБАЕВА, а указанное перераспределение власти коснется вопросов второстепенных, не меняющих главную фишку нынешней политической системы — сохранение власти в руках тех, кто ею реально обладает.
Так что раскатавших губу на реальные изменения политических реалий ждет разочарование — ничего принципиально нового, прорывного не будет. Все ограничится передачей парламенту части не самых важных полномочий, без которых администрация президента беспроблемно сможет обходиться, сохраняя при этом доминирование в политической жизни страны.
В этом смысле я нисколько не сомневаюсь, что в очередной раз гора родит мышь, «демократический» писк которой вряд ли будет кем-то услышан.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com