«Нужна не перезагрузка коммуникаций между властью и обществом, нужна перезагрузка всей системы. Необходимы реформаторские изменения в законодательстве, которые регулируют деятельность политических партий, СМИ, НПО, институтов местного самоуправления и других участников социально-политического поля», — сказал известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ в интервью «Трибуне» о последних событиях в стране.
— Как вы относитесь к версии власти о причастности ТУЛЕШОВА к терактам и митингам? Откуда, по-вашему, появилась такая версия?
— Как ни странно, но заявление о причастности Тохтара ТУЛЕШОВА к попыткам дестабилизировать обстановку в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков наносит косвенный удар и по самой власти. Во‑первых, Тохтар ТУЛЕШОВ был частью той самой политической и экономической системы, которая дала ему деньги и власть. И если даже такие люди готовы идти против системы, то что говорить о тех, кому, в принципе, нечего терять? Во‑вторых, если власти Казахстана обвиняют Тохтара ТУЛЕШОВА в попытке захвата власти, то тогда подозрения должны падать и на его партнеров из многочисленных пророссийских организаций, с которыми он активно контактировал. Более того, возникает подозрение, что между государственными структурами нет координации в действиях. Так как одни игроки в элите, наоборот, через свои пропагандистские каналы продвигали информацию о том, что за митингами в Казахстане якобы стоял Запад. Кстати, не без их одобрения был организован митинг протеста около посольства США в Астане. Но выходит, что вся пропагандистская шумиха по поводу того, что эти митинги финансировал Запад, оказались пустышкой, раз сейчас обвиняют в их подготовке казахстанского бизнесмена, связанного со многими российскими структурами.
С другой стороны, появление информации о причастности Тохтара ТУЛЕШОВА к финансированию митингов может быть и попыткой власти оправдать свои действия 21 мая, которые вызвали большой негативный международный резонанс. Кроме этого, власть хочет оправдать и свое давление на инициаторов митингов в лице того же Макса БОКАЕВА, которого тоже обвиняют в попытке дестабилизации политической ситуации. В любом случае страна на пороге новых закручиваний гаек. Тем более что уголек в огонь подкинули и события в Актобе.
— На встрече глав государств ЕАЭС в Астане В. ПУТИН заявил о необходимости создания единого информационного пространства. Как вы относитесь к такой идее? Какую опасность она представляет для национального суверенитета?
— К этой идее уже давно отношусь отрицательно — мы и так находимся в сфере мощного влияния российских СМИ. В результате значительная часть казахстанцев давно стала жертвой мощного пропагандистского потока, который идет оттуда по поводу разных событий. То есть с точки зрения информационной безопасности Казахстана мы являемся не производителями внутреннего информационного контента, а потребителями информационных суррогатов из-за рубежа. Хотя в законе РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» вполне четко прописаны основные элементы обеспечения информационной безопасности страны. Например, в статье 6 данного закона черным по белому написано о том, что к основным угрозам национальной безопасности относится «информационное воздействие на общественное и индивидуальное сознание, связанное с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности». При этом преднамеренное искажение наблюдается не только у иностранных СМИ, но также и у местных, в основном государственных ТВ‑каналов и газет, которые создают виртуальную реальность, далекую от действительности. Более того, в статье 23 этого же закона говорится о «недопущении информационной зависимости Казахстана», о «предотвращении информационной экспансии и блокады со стороны других государств, организаций и отдельных лиц». Но все это уже есть. Казахстанские власти давно потеряли стратегическую инициативу над собственным информационным полем. Здесь правят бал слухи и российские СМИ. Местные информационные игроки сильно ослаблены. Или подсажены на иглу государственного заказа, что еще больше уменьшает их конкурентоспосбность. Поэтому те, кто устал от пропаганды разного рода, уходят в социальные сети, где пока еще остались дискуссия и плюрализм взглядов.
— На информпространстве доминируют прокремлевские СМИ, при необходимости они могут активизированы в пропагандистских целях России. Яркое тому свидетельство — «Первый канал Евразия». Кто формирует редакционную политику данного телеканала? В чьих интересах он распространяет пропагандистские сюжеты?
— Ни один телевизионный канал в Казахстане не может вести свою работу без разрешения со стороны казахстанских властей. Это касается и «Первого канала Евразия». И не важно, кто там заведует информационно-аналитическими програмами, местные или россияне. «Крыша» у них сидит в Астане. Более того, у меня возникает подозрение, что интерес в его существовании в Казахстане проявляют именно те группы внутри казахстанской элиты, которые занимают пророссийскую позицию по многим вопросам внешней и внутренней политики нашей страны. Именно они когда-то активно информационно поддерживали создание Таможенного союза. Они искали «пятую колонну» среди митингующих в конце апреля и 21 мая текущего года. Они же иниицировали недавние митинги вокруг американского посольства. В результате возникают странные вещи. С одной стороны, президент, например, подписывает «Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства». С другой стороны, не предпринимается никаких мер по поводу сокращения доминирования иностранных СМИ, которые разрушают казахстанскую идентичность, расширяя раскол общества на противоборствующие группы по разным темам, будь то события в Украине, создание Таможенного союза, языковая политика или трения между Россией и Турцией.
— С чего нужно начать, чтобы создать независимое, конкурентное медиапространство? Как нужно противостоять идеологическому натиску прокремлевских СМИ?
— Во‑первых, если посмотреть на возможные перспективы, то, скорее всего, проблема чрезмерного доминирования медийных ресурсов других стран в Казахстане со временем будет нейтрализована демографическим фактором. Речь идет о дальнейшем увеличении количества казахоязычного населения за счет естественного прироста, а также миграционного притока этнических казахов, живущих за границей. В результате может естественным образом снизиться сфера использования русского языка, как это уже можно наблюдать в большинстве стран Центральной Азии. И параллельно с этим возрастет потребность в казахоязычном контенте со стороны местных медийных и сетевых игроков.
Во‑вторых, все локальные попытки улучшить положение СМИ через законодательные изменения неэффективны без системных политических изменений. Это связано с тем, что информационное пространство Казахстана в целом и медийная сфера в частности лишь элемент существующей политической системы. То есть без повышения конкурентоспособности всех сегментов политической системы любые попытки повысить конкурентоспособность только медийного пространства будут иметь низкий КПД. Причина в том, что именно власть определяет правила игры в разных сферах общества. И те правила, которые доминируют в информационном пространстве РК, приводят к сдерживанию развития полноценного медийного рынка. В результате этот рынок занимают более сильные медийные игроки, в первую очередь Россия. Кстати, как отмечают наши медийщики, это приводит и к потере рекламного рынка.
В‑третьих, что касается мировой практики, то существует довольно много моделей для повышения конкурентоспособности информационного пространства. Но мне хотелось бы остановиться только на двух из них:
1. Государственная поддержка в создании отдельных конкурентоспособных СМИ.
2. Государственная поддержка в создании конкурентоспособной среды внутри страны для развития всех видов СМИ (государственных и негосударственных), с акцентом на производство местного контента и сокращения деятельности иностранных СМИ.
Второй вариант более перспективен, так как речь идет о конкурентоспособности всего информационного пространства страны, а не только отдельных медийных структур. Также необходима отмена НДС для местных СМИ. При этом акцент надо делать на производство казахоязычного контента.
— Можно ли говорить о завершении земельных протестов? Смогла ли власть массовыми посадками и гонениями напугать общество и закрыть этот вопрос?
— Проблема не решена. Ведь не все замыкалось только на земельном вопросе. То, что было в конце апреля и 21 мая, является проявлением протестных настроений в обществе, в основе которых лежало гораздо больше причин, чем протест против Земельного кодекса. Люди вышли, так как не доверяли власти и боялись, что их снова обманут.
Но силовые меры против организаторов и участников митингов не повысили доверие. Даже наоборот. А без доверия довольно трудно управлять обществом. Как и в случае с информационным полем, власть потеряла стратегическую инициативу и в сфере контроля над протестными настроениями в Казахстане, которые будут проявлять себя в разных формах в разное время по разным поводам в различных регионах страны. Ведь проблемы надо решать, а не прятать их. Надо выяснять причину их появления, а не преследовать тех, кто о них говорит.
— Земельные протесты показывают уровень недоверия общества к институтам власти. Какие уроки власть извлечет из всех этих событий? Начнутся ли политические, экономические реформы после протестов? С чего надо начать?
— Реформы маловероятны, так как власть считает, что это не системные сбои, а маленькие неполадки, которые можно исправить. Но у себя на страничке в соцсетях я писал, что, когда компьютер поломан, нет смысла менять мышку или клавиатуру. Нужно переустанавливать операционную систему. Поэтому нужна не перезагрузка коммуникаций между властью и обществом, нужна перезагрузка всей системы. Необходимы реформаторские изменения в законодательстве, которые регулируют деятельность политических партий, СМИ, НПО, институтов местного самоуправления и других участников социально-политического поля. Ведь именно они являются теми самыми коммуникационными каналами, которые помогли бы власти понимать реальную ситуацию в обществе. Почему бы не создать общественные советы по этим направлениям? Ведь они касаются стратегических вопросов модернизации политической системы. В противном случае власть так и не научится играть на опережение, так как владение стратегической инициативой предполагает обладание стратегической информацией, которая складывается из большого количества разных информационных потоков, идущих до центров принятия решения без искажения и прилизывания. Классический механизм «петли обратной связи». А это также будет требовать реальной, а не мифической реформы самого государственного аппарата, внутри которого тоже много коммуникационных сбоев.
— Как вы относитесь к нынешним образовательным реформам? Группа бизнесменов сделала обращение о необходимости введения трехъязычия в школах. Вообще, как вам эта идея?
— Над казахстанской системой образования за многие годы и так уже много поиздевались. Многочисленные «реформы» нанесли по ней серьезный удар. Поэтому нужны не очередные эксперименты, а объективный анализ тех провалов, которые были допущены. В противном случае есть риск, что будут совершены новые ошибки. Проанализировав эти ошибки, надо вместе с общественностью обсудить, как их исправить. Например, спешное введение 12‑летного образования. Или непроработанная идея введения трехъязычия в школах в условиях, когда профессиональных преподавателей даже на казахском и русском языках по всем предметам найти проблема. Как всегда, погонимся за всеми зайцами и ни одного не поймаем. Приоритетом должен быть казахский язык как основа для гражданской идентичности, а не как источник будущих конфликтов, которые даже могут развалить страну, по аналогии с Украиной. Также пора менять статус учителей, которых власть больше любит использовать как рабочую силу во время выборов, чем рассматривать в качестве важных участников повышения образовательного уровня страны и формирования человеческого капитала.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com