Зиц–президент?
В стране много высокопоставленных политиков, нередко выступающих в защиту кремлевских интересов. Иногда их риторику не различить с политическим тоном российских коллег: еще раз приходится убеждаться, что Казахстан находится под плотным колпаком Кремля. Тот же экс-руководитель администрации президента Аслан МУСИН «пристроил» своих подопечных — бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА и его брата Аманжана — в Москве. А он ведь был одним из самых влиятельных политиков страны: многие важные вопросы в свое время замыкались на МУСИНЕ.
Ныне появился еще один крупный чиновник, видимо, позабывший о том, что прежде всего он деятель независимого государства, и без стеснения защищающий интересы России. И он не просто высокопоставленный сановник, а второе по официальной иерархии должностное лицо в государстве — спикер сената.
Касым-Жомарт ТОКАЕВ, за все годы своей карьеры отличившийся тем, что выступал за подавление демократических процессов, потребовав в свое время отставки деятелей «Демократического выбора Казахстана», ныне часто выступает адвокатом интересов Кремля.
Многие помнят, что после сбития турецкими ВВС российского самолета спикер сената ТОКАЕВ выразил показное недовольство: «Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС — серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений».
Вероятно, ТОКАЕВ запамятовал, что Турция — независимое государство, имеет признанные международным сообществом границы и воздушное пространство, которое нельзя нарушать ни одной другой иностранной державе. Кремль игнорировал сей факт, неоднократно нарушая воздушное пространство Турции, несмотря на предупреждения Анкары. Вот и пришлось турецким военным принять трудное решение — сбить бомбардировщик. Причем надо отметить, что нарушение воздушного пространства других государств стало некой традицией российских военных самолетов: то они вторгаются в небо прибалтийских и скандинавских стран, то летают впритык с границами Великобритании и Франции. А как отнеслось бы российское руководство, если бы турецкие, американские или любые другие самолеты периодически нарушали воздушное пространство России? Неужели бы оно спокойно смотрело на сей факт и не принимало боевых решений? Однако об этих и других вещах ТОКАЕВ решил промолчать, воскликнув только о «необоснованности» действий Турции. Возможно, для кремлевских агентов влияния, таких как ТОКАЕВ, защитные действия Анкары кажутся неуместными, ведь они привыкли, что российские военные вольготно чувствуют себя на территории Казахстана. Здесь есть несколько российских военных полигонов, а выразители интересов Кремля представлены практически на всех ступенях властной иерархии.
Совсем недавно ТОКАЕВ вновь встал на защиту Кремля. И уже не ограничился короткой репликой в СМИ, а выступил с трибуны Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. Осуждая введение санкций в отношении России, он заявил: «В политике ХХI века не должно быть места санкциям, которые расшатывают всю мировую экономику. Санкции — это прерогатива ООН, и они должны применяться в исключительных случаях».
Интересно было бы услышать, что имеет в виду ТОКАЕВ под словами «в исключительных случаях». Аннексия территории чужого государства и развязывание войны в иностранном государстве — это разве не исключительные случаи? Одно дело, если конфликт развязывался какими-нибудь африканскими племенами, но совсем другое, когда конфликт разгорался по инициативе Кремля в центре Европы. Кстати, об ответных российских санкциях против Европейского союза, без решения ООН и других международных организаций, ТОКАЕВ почему-то умалчивает. Очевидно, понимая, что по российской экономике куда сильнее бьют западные санкции, чем ответные кремлевские действия. По некоторым подсчетам, в период с 2015‑го по 2017 год Россия только из-за западных санкций потеряет порядка 170 млрд долларов. А от снижения цен на нефть российские экономические потери составят около 400 млрд долларов. Это почти половина всего российского ВВП.
Сегодня нет ни одного иностранного государства в мире, кроме казахстанского, чьи высокопоставленные чиновники так защищали бы интересы Кремля. Ни дружественная Москве и ежегодно получающая от нее субсидии в миллиарды долларов Беларусь, ни Армения, которая тоже пользуется военной и экономической поддержкой России, так рьяно не выступают в защиту кремлевских интересов. И надо сказать, многие выступления ТОКАЕВА и высшего руководства России нередко звучат в унисон. Например, еще в 2009 году ТОКАЕВ раскритиковал Парламентскую ассамблею ОБСЕ за принятие резолюции, которая ставит нацизм и сталинизм в один ряд. А спустя некоторое время президент РФ Владимир ПУТИН также подверг критике решение ОБСЕ, приравнивающее сталинский режим к гитлеровскому.
Почему ТОКАЕВ так упорно защищает кремлевские интересы? Как пишут в СМИ, его жена проживает в Москве, а дети в далекой Швейцарии. Неужто ТОКАЕВ старается угодить Кремлю только из-за этого? Или хочет стать в будушем одним из государственных деятелей России, ведь, как утверждают в Астане якобы знатоки, помимо казахстанского паспорта он имеет и российский? Может, ТОКАЕВА прельщает перспектива карьеры в Москве, только вот зачем он нужен Кремлю? Дипломатов и политиков гораздо выше уровнем, чем ТОКАЕВ, в России хоть отбавляй, своих бы пристроить. Но вот ТОКАЕВ в Казахстане для России был бы весьма полезен.
Очевидно, что у нас начинается период транзита. 76‑летний елбасы, возможно, будет править еще несколько лет, но его политическое время заканчивается. И Акорде пора задумываться над процессом передачи власти. Однозначно, в выборе преемника ей придется считаться с мнением ведущих политических держав, прежде всего России, Китая и США. С другой стороны, преемник должен устраивать и самого елбасы, он должен быть преданным и гарантировать неприкосновенность Семьи, а в перспективе — передать власть одному из ее представителей. Среди кандидатов, которые устраивают и ведущие державы, в первую очередь Россию, и самого елбасы и его окружение, числится спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Вполне возможно, что он давно метит в президенты и понимает, что час «Х», когда нужно активно доказывать, что его кандидатура наиболее подходящая в качестве преемника елбасы, настал. ТОКАЕВ всю свою политическую жизнь доказывал преданность елбасы и, видимо, решил напомнить об этом президенту через своих хозяев в Кремле.
ТОКАЕВ прекрасно понимает, что в нынешние времена мощная поддержка Кремля совсем не лишняя в процессе транзита власти. Другие агенты влияния Кремля, похоже, не находятся на столь выгодной позиции, как ТОКАЕВ, чтобы в будущем стать преемником елбасы. Видимо, с этим фактором и связана активность ТОКАЕВА в деле защиты кремлевских интересов.
Однако верноподданичество первого сенатора государства сильно подрывает позиции самого елбасы. Кто будет серьезно воспринимать правителя страны, подчиненные которого то и дело апеллируют и обращаются за поддержкой к руководству иностранного государства? Такие действия могут пошатнуть позиции елбасы, а также расстроить его собственные планы по передаче власти. Другими словами, ТОКАЕВ при помощи Кремля старается связать Акорду по рукам и ногам и не оставить ей шанса, как не передать власть именно ему. Это очень коварная и расчетливая политика дипломата ТОКАЕВА. С одной стороны, он демонстрирует свою унизительную преданность елбасы, а с другой – внушает элитам, что будет лишь зиц-президентом, мостом между елбасы и его будущими преемниками, которые пока не готовы прийти к власти.
Судя по тому, как ТОКАЕВ старается угодить кремлевскому руководству, не исключено, что он может стать зиц-руководителем и будет обслуживать интересы не местной элиты, а иностранного государства. В этом и кроется главная опасность ТОКАЕВА.
Нурлан АМИРОВ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com