На западе Казахстана сохраняется напряженность, возникшая после вооруженного подавления протестов нефтяников в Жанаозене. Немецкие эксперты уверены, что исход противостояния зависит от готовности властей к компромиссу.
В двадцатую годовщину независимости Казахстан пережил один из самых кровопролитных протестов в своей новейшей истории. Нынешние беспорядки совпали с 25‑й годовщиной массовых волнений “Желтоксана” в Алма-Ате. 16–17 декабря 2011 года в городе Жанаозене и селе Шепте на западе Казахстана, по официальным данным, погибли 15 человек, свыше 70 ранено. Очевидцы и оппозиционные источники утверждают, что жертв было значительно больше.
Немецкие эксперты пока затрудняются дать определение тому, что произошло в казахстанском Жанаозене. По их словам, слишком уж противоречивы сведения, поступавшие с мест событий в последние дни. Больше всего вопросов вызывают у них предположения об участии в пятничных беспорядках провокаторов. “Трудно сказать, сами ли нефтяники перешли от мирных протестов к насилию или же решающую роль сыграла провокационная инсценировка”, — сказал в интервью Deutsche Welle немецкий аналитик, глава неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). Участие провокаторов не исключила и немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment), но она считает эти предположения безосновательными. “Меня удивляет, что о них говорят, будто их участие — это что-то само собой разумеющееся”, — заметила Эшмент.
“Слабость системы Назарбаева”
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Беате ЭшментБеате Эшмент скептически оценивает версию об участии в протестах “сил из-за рубежа” и называет ее “надуманной”. Немецкому эксперту кажется куда более очевидным, что события в Жанаозене демонстрируют слабость системы, выстроенной казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым. “Я не могу себе представить, что правящие элиты в Астане настолько глупы, чтобы именно в этот символический день, день независимости Казахстана, кровавым образом подавить протест, который они до этого семь месяцев игнорировали”, — сказала Эшмент.
Местные власти, которые остались один на один с проблемой, по впечатлению немецкого эксперта, не справились с ситуацией и неадекватно отреагировали на эскалацию конфликта. “Случившееся — знак того, что в Казахстане нет воли и, похоже, умения мирного разрешения подобных конфликтов”, — добавила Эшмент. “Почему с мая не удалось достичь компромисса между рабочими и предприятием? — задается вопросом и Михаэль Лаубш. — Ведь речь идет не о самых бедных компаниях”. По словам Лаубша, решение силовиков о применении силы является сомнительным.
Предотвратить дестабилизацию — в силах Астаны
Опрошенные Deutsche Welle эксперты едины во мнении, что стабилизация ситуации в Казахстане будет зависеть от поведения властей в разрешении конфликта. “Лет десять назад сильной стороной Назарбаева было то, что ему удавалось решать все конфликты — будь то с конкурентами или с протестующим населением — так, чтобы избежать эскалации. Это выгодно отличало его от узбекского лидера Ислама Каримова. Но, похоже, больше Назарбаев на это не способен”, — анализирует Эшмент. Свидетельством этого может служить заявление главы МВД Казахстана Калмухамбета Касымова о том, что власти и впредь будут применять огонь на поражение в случае таких беспорядков, как в Жанаозене. В справедливое и прозрачное расследование событий эксперт не верит.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Михаэль Лаубш По мнению Михаэля Лаубша, еще есть все шансы на то, что будет найден компромисс. В противном случае дестабилизация Казахстана может обернуться проблемой для всего региона, включая Россию, если учесть, что на западе Казахстана живет большое количество этнических русских.
“Сравнение с Андижаном — преувеличение”
Сравнивать беспорядки в Жанаозене с событиями “арабской весны” или с расстрелом демонстрации в узбекском Андижане в мае 2005 года — некорректно, считает Михаэль Лаубш. “Сравнение протеста в Жанаозене с андижанской трагедией — преувеличение масштаба первого. Пока, в моих глазах, это локальное конфликтное явление, где со своей задачей не справились силовики”, — сказала Эшмент. Непосредственной угрозы распространения беспорядков она не видит, так как солидарность с нефтяниками, по ее данным, мало кто испытывает в остальном Казахстане.
Отличительной особенностью нынешних событий в Центральной Азии является то, что за ними более внимательно наблюдают в западной Европе и США, заметил немецкий аналитик Михаэль Лаубш. “На Западе очень быстро отреагировали — как масс-медиа, так и политические элиты. Я удивился, что так быстро с заявлением — буквально на следующий день — выступила и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Я думаю, что это знак того, что ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не хотят повторить ошибку, допущенную в Киргизии в 2010 году, когда реакция поступила уже тогда, когда ситуация вышла из-под контроля”, — резюмировал Лаубш.
Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова
Источник: www.dw-world.de,
получено с помощью rss-farm.ru
More:
Немецкие эксперты: Астана еще может локализовать конфликт в Жанаозене