По словам Силуанова, в правительстве рассматриваются негативные сценарии, предполагающие ухудшение внешних условий. «Готовность к таким сценариям имеется, и при необходимости мы будем эту готовность модифицировать, изменять в ходе развития ситуации следующего года», — сказал чиновник, выступая на Финансовом форуме России.
Силуанов напомнил, что в этом году предусмотрен рост российской экономики на уровне 4,1—4,2%, а в следующем он замедлится до 3,7%. Однако он дал понять, что сейчас в бюджет заложены достаточно высокие прогнозные уровни среднегодовых цен на нефть. «На момент, когда мы готовили прогноз бюджета, были умеренно консервативные прогнозы. Тем не менее ситуация достаточно неопределенная», — сказал он.
«Если будет ухудшение ситуации, то темпы роста нашей экономики будут снижаться, а если будет снижение цен на нефть, то это также повлияет на бюджет», — признал Силуанов.
Исполняющий обязанности главы Минфина пояснил, что российский бюджет должен предусматривать изменения во внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе возможное снижение спроса и, соответственно, снижение экспорта и поступлений в российский бюджет. Для подстраховки бюджета на такие случаи созданы резервные фонды, отметил он.
Силуанов отметил, что если будет наблюдаться ухудшение в российской экономике, то, в первую очередь, будут использоваться накопленные страной резервы. К концу года объем резервного фонда составит 1,7 триллиона рублей, а размер фонда национального благосостояния — 2,6 триллиона рублей.
При этом он отметил, что до кризиса объем резервных фондов в сумме составлял около 16% ВВП, при общем объеме расходов государства — 21% ВВП. Сейчас же объем фондов в два раза меньше докризисного.
«Это не говорит о том, что наша экономика больше подвержена рискам в ситуации следующего года. Это означает, что нам нужно принимать более жесткие меры в случае ухудшения ситуации», — сказал Силуанов.
Кроме того, если цена на нефть будет падать, то будут меняться объемы средств, направляемых в резервный фонд в следующем году. Так, если цена снизится до 93 долларов за баррель в среднегодовом выражении, то резервный фонд пополняться не будет (сейчас предусмотрено пополнение фонда в 2012 году на сумму 512 миллиардов рублей). Если же цены будут падать еще ниже, то России придется, наоборот, использовать свой резервный фонд для выполнения своих обязательств.
Силуанов напомнил, что во время кризиса 2008—2009 годов Россия, в отличие от большинства стран, наращивала свои обязательства и проводила фактически контрциклическую политику. «В этот раз у нас не будет столь больших возможностей для наращивания обязательств. Тем не менее выполнение тех обязательств, которые предусмотрены в бюджете, — мы на это нацелены. Мы предусмотрели ряд мер точечной настройки», — сказал и.о. министра финансов.
Он пояснил, что предусмотрены государственные гарантии на поддержку отдельных предприятий. «По сути дела, это антикризисные меры, как было в 2009 году, без изменения параметров бюджета», — сказал он, добавив, что в бюджете заложено 110 миллиардов рублей на госгарантии. Также была создана возможность в следующем году использовать до 200 миллиардов рублей на перераспределение бюджетных средств для того, чтобы оказать поддержку системообразующим предприятиям или наиболее незащищенным категориям граждан.
«Все будет зависеть от глубины ситуации, от того, как она будет развиваться. Если развитие событий пойдет по самому негативному и пессимистическому сценарию, то мы всегда можем усилить эти меры, внеся изменения в параметры бюджета», — сказал Силуанов.
По мнению многих экспертов, российская экономика выработала максимум, на который она была способна при нынешних ценах на нефть. В случае ухудшения сырьевой конъюнктуры ситуация серьезно ухудшится и может возникнуть необходимость экстренных мер.
«Пока проблемы в Европе серьезно не сказались на стоимости нефти. Нефть сейчас стоит дороже, чем в начале года. Но исключать сценария, при котором нефть может краткосрочно снизиться, нельзя», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.
«Если в европейских странах начнется серьезная рецессия, то это сократит спрос на энергоносители, что, в свою очередь, понизит мировые цены на наш экспорт и окажет неблагоприятный эффект на экономику, — отметил профессор Российской экономической школы Константин Стырин. — С учетом высокой волатильности мировых цен на сырье и зависимости от них нашей экономики этот эффект может оказаться непропорционально более сильным».
По оценкам эксперта, возможное снижение цен на нефть потребует болезненного сокращения расходов бюджета, так как использование средств резервного фонда и заимствования позволит лишь выиграть время, но не решит проблемы.
Эксперты прогнозируют, что темпы роста российской экономики в ближайшие годы будут скромными. По оценкам руководителя аналитического департамента по России и СНГ банка Credit Agricole Максима Орешкина, они могут составить 2—3%.
Аналитик банка BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что в нынешних условиях намеченный правительством рост ВВП неосуществим: «6—7 процентов представить трудно без роста цен на нефть до $180—200 за баррель». По ее мнению, если цены останутся высокими, хоть и стабильными, то реалистичен рост в три процента.
«Россия пока будет в полосе низких темпов роста, 2—4% в год, — спрогнозировала главный экономист “
По мнению Юлии Цепляевой, главная проблема России, мешающая ускорению, носит структурный характер: «Это зависимость от конъюнктуры на сырье, низкая эффективность и производительность труда и чудовищная недоинвестированность».
России нужно запускать инвестиционный рост, без роста инвестиций экономика не сможет расти быстрее, уверена Наталья Орлова: «Для этого нужно сформировать понимание того, какую экономику мы хотим видеть, нельзя просто обновлять все мощности и инфраструктуру, которая досталась от СССР, нужно понять как в условиях демографического прогноза, уровня конкурентоспособности мы можем выстроить нашу инвестиционную стратегию. Когда такое понимание будет сформировано, нужно будет улучшать институты».
Эти оценки свидетельствуют о том, что в среднесрочной перспективе резкого ухудшения ситуации в экономике, скорее всего, не произойдет, однако без серьезных реформ стагнация неизбежна.
See more here:
Российский Минфин готовится к худшему