Дабы понять, до какого плачевного состояния довели БТА госменеджеры, не нужно быть продвинутым аналитиком. Стоит только бегло взглянуть на основные показатели его деятельности за год — и сразу станут понятны масштабы проблем и «достижений» банка после его госзахвата и «удачной» реструктуризации.
В одном шаге от пропасти
Чтобы не быть голословными, обратимся для начала к официальным источникам — данным КФН по ситуации в банковском секторе на 1 октября. Согласно выкладкам регулятора, только за первый месяц осени отрицательный капитал банка увеличился еще на 65 млрд тенге, или почти в два раза, до 138,1 млрд тенге (или до более 900 млн в долларовом эквиваленте)! Только один этот показатель говорит о том, что банк находится в коматозном состоянии и без дополнительных финансовых вливаний в капитал может уже в скором времени отойти, что называется, в мир иной.
На то, что риски летального исхода вновь возросли, указывает и нежелание частных инвесторов покупать долговые обязательства и часть долевых бумаг банка, которые он дважды безуспешно пытался разместить на рынке этой осенью.
При этом если иметь в виду фактический отказ «Сбербанка» приобретать проблемный казахстанский актив, в то время как других потенциальных покупателей на горизонте так и не наблюдается, то в этой ситуации единственным потенциальным «спасателем» казахстанского финансового «Титаника» остается государство. Поэтому вполне достоверной выглядит появившаяся на рынке информация о том, что глава совета директоров «БТА Банка» в очередной раз попросил госпомощи в размере $5 млрд.
Но вопрос, готово ли государство бросить спасательный круг утопающему, остается открытым, ведь табу президента на новые расходы из Нацфонда никто не отменял. При этом хорошо аргументированных ответов на вопрос, почему налогоплательщики должны платить за ошибки национализировавших БТА чиновников, тоже до сих пор не наблюдается.
И здесь самое время вспомнить, сколько уже потратило государство, чтобы удержать некогда самый крупный частный банк в СНГ на плаву. Для этого обратимся к информации, озвученной на
С момента национализации БТА в начале февраля 2009 года, по его словам, государство в общей сложности оказало поддержку банку на сумму, превышающую $8 млрд. Из них более $1,7 млрд правительство через ФНБ «
Позже еще более $4,5 млрд банк получил по программе обмена облигациями от госфонда. В дальнейшем в ходе реструктуризации осенью прошлого года эта сумма была конвертирована в акции банка, и доля ФНБ в капитале БТА увеличилась с 75,1 до 81,5%. Это что касается собственно господдержки.
Кроме того, после национализации по госпрограммам банк получил еще более $720 млн. При этом правительство оказывало поддержку банку путем размещения в нем депозитов подконтрольных ему нацкомпаний. Причем после их уменьшения в
Ко всему этому необходимо добавить списание кредиторами около $10 млрд из $16,65 млрд общего долга банка при реструктуризации его обязательств. Тогда чиновники на весь мир заявили об «успешности» проделанной работы и даже начали предлагать другим странам идти по казахстанскому пути.
Порочный круг
Хотя после окончания реструктуризации долгов банка прошло всего чуть больше года, уже сейчас становится очевидным: от чего БТА ушел — к тому и вернулся. У банка вновь возникли серьезные проблемы. Как мы уже отмечали выше, на 1 октября его отрицательный капитал достиг более $900 млн. И сдается нам, что это еще далеко не предел. Объясним, почему мы так считаем.
Согласно информации Студии аналитических ресурсов, в сентябре 2011 года процентная маржа БТА составила всего 1,2% против 5,8% у «Казкома» и 4,8% у «Народного банка». То есть с каждых 1000 тенге банк зарабатывает по 12 тенге, тогда как его основные конкуренты соответственно 58 и 48. А это говорит о том, что эффективность использования средств банком неуклонно стремится к нулю и не позволяет ему не только генерировать прибыль, но и выйти в плюс.
Подтверждают это и выкладки КФН, согласно которым убыток банка за первый месяц осени удвоился, достигнув 25,4 млрд тенге. При таком раскладе БТА в принципе не способен самостоятельно выйти в плюс по собственному капиталу.
Косвенно на это намекает заключительное заявление миссии МВФ по Казахстану. Желающие могут ознакомиться с ним на сайте Нацбанка. В нем, в частности, говорится, что «в соответствующих случаях необходимо предпринять конкретные действия для снижения объема безнадежных ссуд и пополнения капитала банков за счет средств акционеров или государства». При этом регулятору и правительству, по мнению МВФ, необходимо подготовить «планы чрезвычайных действий на случай возникновения указанных обстоятельств».
Правда, что имеется в виду под «соответствующими случаями», в заявлении фонда не сказано. Но если взглянуть хотя бы на последние данные КФН по банковскому сектору, то становится вполне понятным, кто из банков к этим самым случаям относится.
Более того, столь удручающие показатели БТА вновь ставят на первый план вопрос о его способности отвечать по своим уже урезанным при реструктуризации обязательствам. Причем все приведенные данные указывают на то, что без новых финансовых инъекций банк обречен на новый дефолт.
Как писал в свое время Карл Маркс, перефразировав немецкого философа Фридриха Гегеля, «все в истории повторяется дважды: в первый раз как трагедия, второй раз как фарс». И в самом деле, ситуацию вокруг БТА иначе как фарсом назвать сложно.
Но как бы то ни было, в итоге чиновники, затеявшие национализацию банка, вновь оказались перед непростым выбором. С одной стороны, прекратить дальнейшую поддержку банка практически означает в очередной раз кинуть поверивших в реструктуризацию кредиторов. В этом случае и так невысокое доверие со стороны инвесторов к Казахстану может быть подорвано окончательно.
Но, с другой стороны, предоставление очередного пакета помощи БТА означает увеличение рисков для государственных финансов, ведь нет никаких гарантий, что эти деньги будут возвращены. Очевидно, что, кроме всего прочего, все это повышает вероятность новой переоценки суверенных рейтингов Казахстана международными рейтинговыми агентствами в негативном ключе. Не исключено, что в этом случае S&P, принявшее недавно решение пойти на их повышение, при негативном сценарии вновь «уронит» суверенные рейтинги страны.
По крайней мере, такой вариант не исключается самим агентством. Об этом говорится в выкладках его аналитиков, которые прямо указывают на то, что, несмотря на реструктуризацию обязательств трех казахстанских банков, долг банковского сектора «остается значительным и риски, в частности связанные с банком БТА, являются ограничивающим фактором для рейтингов».
Последнее слово за «Ак ордой»
Но есть еще два весьма весомых повода для чиновников продолжить поддерживать на плаву проблемный актив. Первый заключается в том, что БТА и его «дочки» уже представляют собой не столько финансовый институт, сколько инструмент политической борьбы против его бывшего собственника Мухтара Аблязова и других политических оппонентов власти.
И как раз с эффективностью этой борьбы у «Ак орды» есть большие проблемы: главные судебные разбирательства в Лондоне еще впереди, а их итоги и тем более сроки носят крайне неопределенный характер, тогда как дополнительные вливания в банк необходимы уже сейчас. В этой ситуации чиновники, скорее всего, будут склонны продолжать поддерживать БТА, пока перспективы судебных процессов в Лондоне не станут для них более или менее ясными.
Другой повод заключается в том, что госменеджеры, увлекшись «спасением» банка, к 1 октября текущего года обеспечили в нем только рост вкладов населения почти в два раза, до 303,5 млрд тенге с 156,8 млрд тенге на начало прошлого года. В то же время на текущий момент уставной капитал Казахстанского фонда гарантирования депозитов составляет 121 млрд тенге, то есть на данный момент КФГД может покрыть только около 40% вкладов физлиц в случае ликвидации одного лишь БТА!
Правда, в этом году Нацбанк планирует увеличить уставной капитал фонда еще на 12 млрд тенге, но в итоге КФГД сможет покрыть лишь менее 44% депозитов населения в банке. Очевидно, что в этой ситуации без дальнейшей капитализации фонда со стороны Нацбанка чиновники вряд ли решатся пойти на ликвидацию БТА, не опасаясь потерять остатки репутации в глазах населения.
А если к этому еще добавить то, что банк превратился в хорошую кормушку для определенных лиц, о чем свидетельствует возбуждение уголовных дел против его отдельных
Впрочем, последнее слово остается за «Ак ордой», и, заметим, ее решение будет весьма показательным.
Источник: Газета “Голос Республики” №41 (217) от 18 ноября 2011 года