- 17.09.2015
- Расул РЫСМАМБЕТОВ, КазТАГ
Момент истины для Казахстана
Происходящий сумбур с бюджетом, курсом тенге, ценами на нефть и металлы – это карма, которая настигла нас за неэффективное управление финансами и активное государственное вмешательство в экономику. Мы выстроили такой аппарат сдержек и противовесов, где баланс интересов разных властных групп обеспечивается только доступом к распределению государственного бюджета.
Нынешний кризис будет проверкой на состоятельность государственной власти вытащить нас из болотистого баланса микрополитических сил и расхищения бюджета. В последние годы государство активно вмешивалось в экономические законы, выстраивало бюрократические заборы и не учитывало интересы реального сектора, в том числе среднего и малого бизнеса.
Частный сектор лишь частично выстраивал свой бизнес. Наиболее крупные игроки – подстраивались под схемы, разработанные матушкой-коррупцией и батюшками-коррупционерами. Бюджеты от нефтяных миллиардов активно осваивались нацкомпаниями, господрядчиками, друзьями, братишками и сватьями. У нас выросла целая система компаний, которые умеют лишь профессионально осваивать бюджетные деньги. И только через такие компании малый и средний бизнес капельным орошением получает крохи с барского стола.
Президенту не хочется слышать дурные вести – и правительство рисует ему красивые цифры. Поэтому чиновник, жаждущий остаться на своем прибыльном месте, придумал уникальные фразы типа «негативный рост в этом году радует своей позитивностью»; «величина прироста недоосвоения бюджета показывает стабильно негативные показатели».
И теперь в этот момент истины мы опасаемся, что у нас в стране нет уже менеджеров, умеющих работать в условиях системного кризиса. А самое главное – менеджеров, которые могут взять на себя ответственность. Нефть застряла в коридоре $40 – 50, что в два раза ниже окупаемости добычи нефти на Кашагане – голубой мечты наших нефтяников. Часы бьют двенадцать, карета превращается в тыкву, красивые стратегические планы – в бессмыслицу и чепуху, а Золушка возвращается в свою каморку, совершенно разучившись убираться и готовить еду.
Но большинство из нынешнего правительства – мажоры, потому что выросли на нефти в $100 – 140 за баррель, когда единственной проблемой было освоить бюджет с максимальными реверансами в сторону Акорды и лично президента.
Положа руку на сердце – почти никто из них не привлек инвестиций, никто не может похвастаться реальными успехами. Только накрученными показателями – партийный рейтинг, эпохальные мероприятия за бюджетный счет, хорошие отношения с кураторами с левого берега. В этом нет вины министров – они отвечают всем требованиям, которые перед ними ставят. И уже много лет с акимов областей требуют какие-то отвлеченные показатели.
А уже осенью 2015 года доллар может резко вырасти в цене. Не только для придушенного антироссийскими санкциями ЕАЭС, но и для других стран мира. И если до этого мы испытывали российский насос, который вытягивал доллары из Казахстана, то будет гораздо неприятнее, когда это примет глобальный масштаб. Если за время российско-украинского конфликта наши граждане вывезли около $11 млрд в Россию, то что будет, если рубль упадет до 100 за 1 доллар?
Прошедшая неделя была хорошим щелчком по носу противникам и сторонникам девальвации. Получается, большинство участников дискуссии отвлеклись на курс, торговый паритет и прочие производные реальной причины. Надо было изначально вводить временные таможенные пошлины для российских товаров, чтобы спасти своего производителя. Бояться ссоры не надо: дружба дружбой, а табачок врозь. Прагматичность не может быть постыдной или враждебной. ЕС и США уже который год ведут торговые войны, что не мешает им сотрудничать по всем остальным вопросам, включая даже совместные военные операции в рамках НАТО.
Играя с калькулятором девальвации, мы не должны забывать, что основная проблема у нас через границу: и казахстанско-китайскую, и российскую. Нестабильность у нас и с юга, и с севера. Если на примере Китая мы должны учиться, к чему могут привести дутые параметры и нездоровая ставка на доминирование экспорта, то на российском направлении мы видим классический случай политической составляющей экономического кризиса.
И она, политическая составляющая, напомнила о себе, когда Дмитрий Медведев сказал о недопустимости соревновательной девальвации, намекая на падение нашего тенге, а потом без паузы – казахстанские фуры задержали на границе. Получается, Кремль имеет право спасать стабильность своего режима через ослабление рубля, а Акорда должна держать тенге, теряя свои золотовалютные резервы и тем самым ослабляя свою внутриполитическую стабильность.
Отчаяние российских властей можно понять, но имеют ли право казахстанские чиновники подвергать социальным рискам казахстанских граждан из-за российско-украинского конфликта? Если нет свободного движения товаров – может, и не стоит городить огород. Пока мы не введем таможенный режим для российских товаров, доллар будет уходить на север.
Кому-то покажется 270 тенге за 1 доллар высоко? Если мы не введем таможню или другие ограничения на российском направлении, реальный курс легко дойдет до 350 – 400 тенге за 1 доллар, что за считанные недели может привести к падению бизнеса, росту безработицы, криминала и социальным акциям протеста в Казахстане. Некоторые наши банки вынуждены будут признать убытки по значительной части своих портфелей.
Однако по этим причинам свободный курс тенге, объявленный Национальным банком по настоянию левого берега Астаны, похож на фикцию.
Мы не можем себе позволить рыночный курс доллара, потому что у нас не рыночная экономика. Иначе ситуация роняет казахстанскую экономику прямо в руки российских компаний по розничному рынку и Китая – по земельным и другим природным ресурсам, по неприлично низким ценам. Значит, Нацбанк, скорее всего, опять подключит Единый пенсионный фонд и Нацфонд, чтобы зубами держать стабильный курс.
Или мы будем девальвировать тенге до тех пор, пока уставший от некомпетентных советников президент не скомандует начать форсированную дедолларизацию и максимальные валютные ограничения. Изысканные финансисты и экономисты могут не морщить лоб. Потому что в случае сильного кризиса ограничения будут вводить КНБ на пару с финансовой полицией, так как это будет делом национальной безопасности.
К сожалению, происходящее сегодня – еще не самый худший сценарий. Это сумерки. Если наступит финансовая ночь, а затем тьма – бизнес растеряется, и дешевле будет закрыть офис и отлежаться дома. А наступить тьма сможет в течение полугода, если беспрецедентно холодная зима не спасет Казахстан, а с ним и Россию неприлично высокими ценами на нефть.
Читать оригинал статьи: