11 C
Астана
5 октября, 2022
Image default

“Надеюсь на помощь…

Глав­ный редак­тор жур­на­ла Adam reader’s Гуль­жан Ерга­ли­е­ва наме­ре­на обра­тить­ся к зару­беж­ной обще­ствен­но­сти с прось­бой защи­тить изда­ние от попы­ток пре­пят­ство­вать его выходу. 

«Сайт guljan.org и жур­нал Adam reader’s нача­ли пре­сле­до­вать­ся с 5 декаб­ря 2012 года. Ни одна казах­стан­ская типо­гра­фия не согла­ша­ет­ся печа­тать жур­нал. Мы при­ня­ли все воз­мож­ные меры, мы обра­ти­лись во все инстан­ции, что­бы рас­сле­до­вать пре­пят­ство­ва­ние нашей дея­тель­но­сти, и ника­кой под­держ­ки не полу­чи­ли. Даль­ше мы будем апел­ли­ро­вать и к нашей обще­ствен­но­сти, и к зару­беж­ной», — ска­за­ла Гуль­жан Ерга­ли­е­ва на пресс-кон­фе­рен­ции во вторник.

При этом она отме­ти­ла, что рас­счи­ты­ва­ет не толь­ко на под­держ­ку меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, но и зару­беж­ных СМИ. «Мне зво­ни­ли из двух посольств, вче­ра зво­ни­ли из Нью-Йор­ка, из жур­на­ла «Шпи­гель». Уже есть инте­рес к ситу­а­ции с наши­ми СМИ, и я наде­юсь на под­держ­ку зару­беж­ных средств инфор­ма­ции. Что каса­ет­ся меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, это боль­шой авто­ри­тет­ный пере­чень», — пояс­ни­ла Ергалиева.

Она так­же под­черк­ну­ла, что рас­счи­ты­ва­ет на под­держ­ку соотечественников.

«Преж­де все­го, я наде­юсь на под­держ­ку сво­их сооте­че­ствен­ни­ков. Мы на этом не оста­но­вим­ся, вины мы ника­кой не чув­ству­ем, ни перед кем мы не про­ви­ни­лись, наша про­дук­ция вос­тре­бо­ва­на, ее ждут», — ска­за­ла Г.Ергалиева.

Как сооб­ща­лось ранее, 4 декаб­ря Бостан­дык­ский рай­он­ный суд Алма­ты запре­тил рабо­ту сай­та guljan.org на три меся­ца в обес­пе­че­ние иска про­ку­ра­ту­ры. Запрет рас­про­стра­ня­ет­ся на доступ к сай­ту на тер­ри­то­рии Казах­ста­на, а так­же рас­про­стра­не­ние на тер­ри­то­рии РК про­дук­ции интер­нет-ресур­са guljan.org сро­ком на 3 меся­ца. В суде объ­яс­ни­ли, что рабо­та сай­та при­оста­нов­ле­на из-за того, что в янва­ре 2012 года глав­ный редак­тор Гуль­жан Ерга­ли­е­ва при­зы­ва­ла к уча­стию в несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных митингах.

20 декаб­ря мини­стер­ство куль­ту­ры и инфор­ма­ции РК анну­ли­ро­ва­ло лицен­зию жур­на­ла ADAM reader’s. Одна­ко впо­след­ствии жур­нал был заре­ги­стри­ро­ван повторно.

Источ­ник: Каз­ТАГ

Читать ори­ги­нал статьи:

“Наде­юсь на помощь…

архивные статьи по теме

Как совок стал ватником

Владимир Козлов о послании Назарбаева народу

Лодку стабильности раскачивает Акорда

Editor