16 C
Астана
22 мая, 2024
Image default

“Нас эксплуатируют, как…

Сра­зу два тру­до­вых кол­лек­ти­ва в Ураль­ске вышли на заба­стов­ку. Рабо­чим не выпла­ти­ли зара­бот­ную пла­ту. В обо­их слу­ча­ях речь идет о бюд­жет­ных деньгах.

Автор: Ураль­ская неделя

Акции про­те­ста 30 янва­ря устро­и­ли рабо­чие на стро­и­тель­ной пло­щад­ке коло­нии стро­го режи­ма и работ­ни­ки ком­му­наль­но­го дорож­но-экс­плу­а­та­ци­он­но­го пред­при­я­тия (МК ГК ДЭП), собрав­ши­е­ся перед офи­сом пар­тии «Нур Отан». Люди тре­бо­ва­ли выпла­тить им дол­ги по зар­пла­те, ско­пив­ши­е­ся за несколь­ко месяцев.

- Нам уже кото­рый раз обе­ща­ют выпла­тить зар­пла­ту. Но даль­ше слов дело не пошло. Денег как не было, так и нет. Мы все рабо­та­ем в ДЭПе не от хоро­шей жиз­ни. Зар­пла­та малень­кая. Полу­ча­ем 35—40 тысяч тен­ге. Мно­гие из нас живут на съем­ных квар­ти­рах и уже несколь­ко наших пар­ней высе­ли­ли, пото­му что они не мог­ли опла­чи­вать кварт­пла­ту. Они ночу­ют в буд­ках на рабо­те. Новый год встре­ти­ли без денег. У всех дол­ги. Кре­ди­ты нам не дают, пото­му что у нас, ока­зы­ва­ет­ся, нет пен­си­он­ных отчис­ле­ний. Нас про­сто экс­плу­а­ти­ру­ют как рабов, — высту­пил один из басту­ю­щих дорож­но-экс­плу­а­та­ци­он­но­го предприятия.

На место при­бы­ли наря­ды поли­ции, сотруд­ни­ки ДКНБ и про­ку­ра­ту­ры. В это же вре­мя к про­те­сту­ю­щим вышли сотруд­ни­ки управ­ле­ния внут­рен­ней поли­ти­ки, началь­ник МК ГК ДЭП Бал­ты­шов и несколь­ко бри­га­ди­ров пред­при­я­тия. Они попро­си­ли людей разойтись.

- Вам толь­ко что пере­чис­ли­ли зар­пла­ту. Про­бле­ма реше­на. Вер­ни­тесь на рабо­ту, — обра­тил­ся к басту­ю­щим г‑н Балташов.

Подроб­но­сти о заба­стов­ке двор­ни­ков в Ураль­c­ке: http://www.uralskweek.kz/2013/01/30/dvorniki-uralska-vyshli-na-zabastovku/

архивные статьи по теме

Про сокровищницу Назарбаева и сакскую статую

Стать «папой» Януковичу не светит

Евродепутаты о России: хватит иллюзий, нужны жесткие санкции

Editor