13 декабря т.г. Специализированный финансовый суд города Алматы утвердил план реструктуризации финансовых обязательств БТА Банка на сумму 1611 млрд тенге или $10,9 млрд. Так что можно считать, что третья попытка спасения этого финансового института казахстанским государством стартовала.
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Третья, потому что в первый раз это случилось 2 февраля 2009 года. Тогда правительство, Нацбанк и бывшее Агентство финнадзора, понятно с санкции Назарбаева, приняли решение отстранить Мухтара Аблязова от управления и принудительно увеличить капитал банка, передав вновь образовавшийся госпакет ФНБ «Самрук-Казына».
Вторая попытка спасения растянулась с 23 апреля 2009 года, когда БТА признал свою неплатежеспособность, по 1 сентября 2010 года, когда завершилась первая реструктуризация, затем распиаренная на весь белый свет как выдающееся достижение Акорды.
И вот началась третья. Чем она закончится и будет ли успешной, сказать трудно. И дело не только в том, что некоторые кредиторы БТА инициировали в США судебный процесс против ФНБ «Самрук-Казына», который при молчаливом согласии Нацбанка и правительства, а также лично господ Масимова и Марченко, выплатил себе в обход кредиторов дивиденды с убытков БТА. А и в том, что решение об утверждении общих условий реструктуризации отнюдь не носило характер консенсуса. Это становится ясно из текста официального пресс-релиза БТА.
Да, план реструктуризации был утвержден кредиторами, чьи требования составляют 93,8% от общей суммы подлежащих реструктуризации требований. Но кредиторы, на которых приходится 6,2% требований, не согласились и значит должны предпринять какие-то действия в защиту своих интересов.
Далее, во внеочередном общем собрании акционеров БТА, состоявшемся 3 декабря в Алматы, приняли участие акционеры, владеющие в общей сложности 86,7% акций, при этом решение об одобрении плана реструктуризации было принято большинством в 99,4%.
Теперь считаем. Сейчас государство через ФНБ «Самрук-Казына» владеет 81,48% акций. Если их вычесть, то на частных инвесторов остается 18,52%. Сколько из них участвовало в последнем внеочередном собрании? Из 86,7% вычитаем 81,48%, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына». Получается, что частников было совсем немного, и они владеют всего лишь 5,22% общего числа акций БТА. То есть только трое из десяти акционеров, если считать через контролируемые ими ценные бумаги.
К тому же не все они проголосовали за утверждение плана. Если умножить долю акционеров, проголосовавших за предложение казахстанского государства (99,4%), на долю акционеров, вообще принявших участие во внеочередном собрании (86,7%), получится, что «за» были отданы «голоса» 86,18% акций.
Снова вычитаем из этой цифры долю ФНБ «Самрук-Казына» и получаем, сколько имеют акций частные инвесторы, поддержавшие план реструктуризации — 4,7%, или только один из четырех. Что должны делать оставшиеся? Мириться или сопротивляться?
Похоже, что даже если вторая реструктуризация будет проведена, и после нее у Акорды и Назарбаева проблемы на эту тему не прекратятся.