12 C
Астана
27 июля, 2021
Image default

“ЭКСПО”, может, и вытянут,…

Толганай Умбеталиева: «ЭКСПО», может, и вытянут, а Алматы — нет

Автор: Нази­ра ДАРИМБЕТ
14.08.2015
Най­ти достой­но­го руко­во­ди­те­ля в «ЭКСПО-2017», «ути­хо­ми­рить» строп­ти­вую южную сто­ли­цу и вдох­нуть новую жизнь в «Нур Отан» нака­нуне пар­ла­мент­ских выбо­ров. Такие зада­чи ста­вил перед собой пре­зи­дент Назар­ба­ев, про­во­дя оче­ред­ные кад­ро­вые роки­ров­ки, счи­та­ет Толга­най Умбеталиева.

Поче­му послед­ние пере­ста­нов­ки про­шли в «чрез­вы­чай­ном» поряд­ке? Спра­вят­ся ли с долж­но­стя­ми Еси­мов и Бай­бек? Зачем пре­зи­ден­ту воз­рож­дать «Нур Отан»? На эти и дру­гие вопро­сы отве­ти­ла в интер­вью НАКАНУНЕ.kz дирек­тор Цен­траль­но-Ази­ат­ско­го фон­да раз­ви­тия демо­кра­тии Толга­най Умбеталиева.

«У Бай­бе­ка нет чутья политика»

- Толга­най, зачем, по Ваше­му мне­нию, пре­зи­дент про­вел послед­ние роки­ров­ки, при­чем позд­но вече­ром в выходные?

- Дей­стви­тель­но, это выгля­де­ло очень стран­но — на исхо­де выход­ных объ­явить о кад­ро­вых изме­не­ни­ях. Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что пре­зи­дент хотел про­ве­сти пере­ста­нов­ки в крат­чай­шие сро­ки, при­чем очень тихо, не при­вле­кая как бы осо­бо­го вни­ма­ния. Что каса­ет­ся самих пер­сон, то что бы там не гово­ри­ли про быв­ше­го аки­ма Алма­ты, по срав­не­нию с ним Бауы­р­жан Бай­бек — пол­но­стью под­кон­троль­ная и безы­ни­ци­а­тив­ная лич­ность. Он нико­гда не будет ниче­го пред­при­ни­мать сам, готов согла­со­вы­вать каж­дый свой шаг и докла­ды­вать обо всем в Аста­ну. Имен­но такой чело­век нужен был пре­зи­ден­ту на долж­но­сти аки­ма Алматы.

- Поче­му?

- Не сек­рет, что быв­шая сто­ли­ца пред­став­ля­ет некую угро­зу для вла­сти, в част­но­сти для пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва. На мой взгляд, если этим горо­дом будет управ­лять силь­ный чело­век, с опре­де­лен­ны­ми поли­ти­че­ски­ми амби­ци­я­ми и целя­ми, то любая ситу­а­ция внут­ри стра­ны может обер­нуть­ся про­тив нынеш­ней вла­сти. Умный чинов­ник мог бы исполь­зо­вать про­тестный потен­ци­ал, име­ю­щий­ся в Алма­ты в свою пользу.

Рево­лю­ци­он­ный сце­на­рий никто не отме­нял, он воз­мо­жен, и его акту­аль­ность нику­да не ушла. И если ситу­а­ция в Алма­ты изме­нит­ся, то по стране ее тут же под­хва­тят, и это уже будет слож­но оста­но­вить. Жана­о­зен пока­зал, что пере­во­рот воз­мо­жен толь­ко через Алма­ты, пото­му что с поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния это цен­тро­вой город. В Астане никто не будет высту­пать про­тив: это чинов­ни­чий город, боль­шей частью там живут чинов­ни­ки и их родственники.

- То есть новый аким Алма­ты абсо­лют­но «без­опас­ный» чинов­ник и политик?

- Оче­вид­но, что поли­тик из него ника­кой. Во-пер­вых, у него нет эле­мен­тар­но­го поли­ти­че­ско­го обра­зо­ва­ния, несмот­ря на то, что он яко­бы кан­ди­дат поли­ти­че­ских наук, у него нет базо­во­го обра­зо­ва­ния для это­го. То, что он очень пло­хой поли­ти­че­ский мене­джер, пока­за­ла его дея­тель­ность в «Нур Отане». Есть пред­по­ло­же­ние, что пре­зи­дент назна­чил Бай­бе­ка на долж­ность заме­сти­те­ля пар­тии пото­му, что «Нур Отан» как поли­ти­че­ский про­ект стал неин­те­ре­сен ему. Но зато Бай­бек очень кон­тро­ли­ру­е­мый. Внут­ри поли­ти­че­ской эли­ты у него нет ни ста­ту­са, ни веса — деко­ра­тив­ная фигу­ра. И это толь­ко на руку президенту.

- Мно­гие кри­ти­ки Бай­бе­ка вме­ня­ют ему еще, что и хозяй­ствен­ник из него никудышный…

- И это спра­вед­ли­во. Судя по тому, как он учил нас эко­но­мить воду, он одно­знач­но не спра­вит­ся с таким хозяй­ством, как Алма­ты. Толь­ко засту­пив на долж­ность, он под­ни­ма­ет вопрос о плат­ной доро­ге. Это сра­зу пока­зы­ва­ет нехо­зяй­ствен­ный и непо­пу­ляр­ный под­ход. И он это­го не чув­ству­ет. Ну, нет у него чутья политика.

Его пыта­ют­ся пози­ци­о­ни­ро­вать как про­дви­ну­то­го моло­до­го чинов­ни­ка, полу­чив­ше­го запад­ное обра­зо­ва­ние. И он начи­на­ет про­яв­лять свою «запад­ность» с ини­ци­а­ти­вы внед­рить плат­ную доро­гу. Меж­ду тем нигде в Евро­пе нет плат­ных дорог внут­ри горо­да. Есть плат­ные авто­ба­ны меж­ду городами.

Если гово­рить о запад­ном обра­зо­ва­нии, то, выхо­дит, он и нор­маль­но­го музы­каль­но­го обра­зо­ва­ния не полу­чил. Любек, где он закон­чил музы­каль­ную шко­лу, это малень­кий и абсо­лют­но не музы­каль­ный горо­диш­ко в Гер­ма­нии. Он что-то уло­вил на Запа­де и сей­час будет пытать­ся пока­зать свою яко­бы продвинутость.

Он уже при­шел с бага­жом ник­чем­но­го поли­ти­ка, и сво­ей пер­вой непо­пу­ляр­ной ини­ци­а­ти­вой еще боль­ше настро­ит про­тив себя насе­ле­ние горо­да. Но пре­зи­дент его про­дви­га­ет. Без такой под­держ­ки вряд ли ему уда­лось бы прыг­нуть рез­ко и так высоко.

«Перед Еси­мо­вым сто­ит зада­ча — не навредить»

- Вы гово­ри­те, Бай­бек не спра­вит­ся с Алма­ты, а Еси­мов спра­вит­ся с «ЭКСПО»?

- Конеч­но, наде­ять­ся на то, что новый руко­во­ди­тель «ЭКСПО-2017» будет что-то менять содер­жа­тель­но, не при­хо­дит­ся. Но это уже почти гото­вый про­ект, план пол­но­стью раз­ра­бо­тан, сей­час нуж­но про­сто дове­сти его до логи­че­ско­го завер­ше­ния. В этом плане пре­зи­дент пол­но­стью дове­ря­ет Есимову.

Если бы это был новый про­ект, мы мог­ли бы обсуж­дать, оси­лит его Ахмет­жан Еси­мов или нет, но так как про­ект дви­га­ет­ся к завер­ше­нию, все уже прак­ти­че­ски гото­во, думаю, с этой зада­чей он справится.

К тому же боль­шая часть денег там уже укра­де­на, поэто­му, думаю, обой­дет­ся без скан­да­лов. С дру­гой сто­ро­ны, перед Еси­мо­вым сто­ит зада­ча — не навре­дить авто­ри­те­ту пре­зи­ден­та, учи­ты­вая род­ствен­ные и дру­гие лич­ные свя­зи. И он будет ста­рать­ся. Пусть это будет сде­ла­но не на выс­шем уровне и не с блес­ком, но хотя бы, как гово­рят каза­хи, мож­но сохра­нить честь.

Ожив­лять «Нур Отан» будет новый зам

- Что може­те ска­зать о назна­че­нии Аска­ра Мыр­за­хме­то­ва заме­сти­те­лем в «Нур Отане»?

- Думаю, сре­ди нынеш­них назна­че­ний, это самое инте­рес­ное, пото­му что в выс­шей эли­те он совер­шен­но новая пер­со­на. С одной сто­ро­ны, он дол­го сидел в ЮКО аки­мом, а это очень слож­ный реги­он. Там нуж­но быть очень хоро­шим аппа­рат­чи­ком, игро­ком, что­бы надол­го удер­жать свою власть. И самое глав­ное, не допу­стить, что­бы там вспых­ну­ло. С этим Мыр­за­хме­тов очень хоро­шо справился.

С дру­гой сто­ро­ны, я вижу здесь руку его бра­та Аблая Мыр­за­хме­то­ва, кото­рый оста­ет­ся вли­я­тель­ным игро­ком внут­ри эли­ты. У него само­го, так ска­зать, руки корот­ки, но амби­ции оста­лись. Послед­ние его дей­ствия на долж­но­сти руко­во­ди­те­ля НПП «Ата­ме­кен» гово­рят о том, что этот чело­век пре­крас­но пони­ма­ет, что дела­ет. Он не соби­ра­ет­ся тихо отси­жи­вать­ся, как преж­ний гла­ва, у него есть опре­де­лен­ные амби­ции и цели.

Вку­пе с бра­том это будет очень хоро­шая коман­да. Тем более что Аблай Мыр­за­хме­тов дол­гое вре­мя руко­во­дил ФПГ «Бер­кут» , кото­рая нахо­дит­ся при пар­тии «Нур Отан». Он пре­крас­но зна­ет струк­ту­ру этой пар­тии, ее финан­со­вую состав­ля­ю­щую, поэто­му может ока­зать хоро­шую помощь бра­ту. Ведь глав­ная пар­тия — очень хоро­ший поли­ти­че­ский инстру­мент влияния.

- И как, дума­е­те, смо­жет про­явить себя на посту зам­пред­се­да­те­ля «Нур Отан» Аскар Мырзахметов?

- Самое глав­ное и инте­рес­ное, как он будет пози­ци­о­ни­ро­вать себя перед адми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та. На этом посту были вполне само­сто­я­тель­ные лич­но­сти, кото­рые вели неза­ви­си­мую поли­ти­ку и не ори­ен­ти­ро­ва­лись на адми­ни­стра­цию. Как пове­дет себя новая фигу­ра, будет очень интересно.

В свое вре­мя пре­зи­ден­ту ста­ла абсо­лют­но без­раз­лич­на судь­ба этой пар­тии. Но, види­мо, ситу­а­ция сей­час изме­ни­лась, и было реше­но вдох­нуть жизнь в нее.

Воз­мож­но, это свя­за­но с пред­сто­я­щи­ми пар­ла­мент­ски­ми выбо­ра­ми. Нуж­но орга­ни­зо­вать гра­мот­ную изби­ра­тель­ную кам­па­нию, что­бы пар­тия доми­ни­ро­ва­ла не толь­ко при помо­щи адмресурсов.

Пре­зи­ден­ту ста­ло понят­но, что с Бай­бе­ком это сде­лать будет очень слож­но, а вокруг новой фигу­ры интри­га будет хотя бы на пери­од выбо­ров. Сей­час неиз­вест­но, как выстре­лит Мыр­за­хме­тов, но надеж­да опре­де­лен­ная на него есть.

Назар­ба­е­ва и Ниг­ма­ту­лин напрягутся

- А как по-Ваше­му, вос­при­ня­ли все эти роки­ров­ки в Акорде?

- При­ход Еси­мо­ва в «ЭКСПО», думаю, нико­го не уди­вил. Тем более что это фигу­ра из ста­рой гвар­дии, у него все вза­и­мо­от­но­ше­ния выстро­е­ны, так что это назна­че­ние не силь­но изме­нит внут­ри­э­лит­ный расклад.

Новая долж­ность Аска­ра Мыр­за­хме­то­ва не будет напря­гать Тиму­ра Кули­ба­е­ва, пото­му что его брат — Аблай Мыр­за­хме­тов как бы его чело­век: они с ним в «Ата­ме­кене» вме­сте. Но вступ­ле­ние Мыр­за­хме­то­ва на долж­ность заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля «Нур Отан» может обес­по­ко­ить дру­гих, к при­ме­ру, Дари­гу Назар­ба­е­ву и Нур­ла­на Ниг­ма­ту­ли­на. Во-пер­вых, это новый игрок, и он вво­дит­ся очень близ­ко к цен­тру при­ня­тия реше­ний. У него будут очень тес­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с пре­зи­ден­том, как его заме­сти­те­ля по пар­тии. Мыр­за­хме­тов будет иметь к нему пря­мой доступ, и ему не нуж­но будет идти через адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, что­бы согла­со­вы­вать какие-то вещи.

Во-вто­рых, дуэт Назар­ба­е­ва — Ниг­ма­ту­лин может оста­вать­ся в неве­де­нии, как будет исполь­зо­вать Мыр­за­хме­тов доми­ни­ру­ю­щую пар­тию, кото­рая, соот­вест­вен­но, будет иметь вли­я­ние в пар­ла­мен­те. И это создаст боль­шое напря­же­ние. Ведь имен­но этот союз на дан­ный момент име­ет самые боль­шие поли­ти­че­ские амбиции.

архивные статьи по теме

Москва готова к диалогу с Порошенко

Рада отменила “диктаторские” законы

Массовости акций “несогласных” в Казахстане помешали морозы и власти