17 C
Астана
14 мая, 2021
Image default

02‑й: ноль или все-таки — второй?

Сможет ли Касым-Жомарт Токаев выйти за «флажки» и стать самостоятельным президентом?

Сна­ча­ла в Алма-Ате задер­жа­ли и осу­ди­ли на 15 суток Асию Туле­со­ву и Бей­ба­ры­са Толы­бе­ко­ва, выве­сив­ших на пути сле­до­ва­ния мас­со­во­го забе­га «Алма­ты мара­фон» без­обид­ный, по сути, пла­кат «От прав­ды не убе­жишь» с хэш­те­гом «У нас есть выбор», наме­ка­ю­щим на выбо­ры пре­зи­ден­та Казахстана. 

Затем на 5 суток пыта­лись осу­дить худож­ни­ка Рома­на Заха­ро­ва за бан­нер на одной из улиц Алма-Аты с цита­той из Кон­сти­ту­ции: «Един­ствен­ным источ­ни­ком госу­дар­ствен­ной вла­сти явля­ет­ся народ». Потом

6 мая в Ураль­ске задер­жа­ли Асла­на Сагут­ди­но­ва, кото­рый сто­ял на город­ской пло­ща­ди с пустым листом бума­ги. После допро­са его отпу­сти­ли. И, нако­нец, вишен­ка на тор­те или венец абсур­да – 9 мая задер­жа­ли акти­вист­ку Жан­бо­ту Алжа­но­ву и несколь­ко часов допра­ши­ва­ли в поли­ции, об этом она сооб­щи­ла на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке».

За несколь­ко дней до это­го Алжа­но­ва выло­жи­ла в «Фейс­бу­ке» фото­гра­фию, где она вме­сте с дру­гой акти­вист­кой сто­ит с вооб­ра­жа­е­мым плакатом.

По сло­вам акти­вист­ки, ее задер­жа­ли трое муж­чин 9 мая око­ло 11:40, они не предъ­яви­ли удо­сто­ве­ре­ний и насиль­но поса­ди­ли ее в авто­мо­биль. Алжа­но­ву доста­ви­ли в РОВД Бай­ко­нур­ско­го рай­о­на Нур-Сул­та­на, по доро­ге у нее забра­ли теле­фон. В ходе допро­са акти­вист­ку спра­ши­ва­ли про ее взгля­ды и то, какие соци­аль­ные про­бле­мы ее бес­по­ко­ят. Выяс­ни­лось, что ее допра­ши­ва­ют в каче­стве свидетеля.

Через два часа Алжа­но­ва свя­за­лась с адво­ка­том, кото­рый смог при­е­хать толь­ко вече­ром. Она напи­са­ла отказ от всех пока­за­ний и отме­ти­ла, что после задер­жа­ния у нее оста­лись сса­ди­ны и синяки.

«То, как трак­ту­ют наши поли­цей­ские и суды дей­ству­ю­щий закон «О мир­ных собра­ни­ях», пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность задер­жа­ния даже за про­сто сто­я­ние на пло­ща­ди без вся­ко­го пла­ка­та. Для наших «дер­жи­морд» это одно­знач­но несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный митинг. К сожа­ле­нию, вла­сти настоль­ко напу­га­ны май­да­на­ми, что на вся­кий слу­чай преду­смот­ре­ли запрет даже на про­стое несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное сто­я­ние или сиде­ние на пло­ща­ди. Это не так смеш­но, как кажет­ся на пер­вый взгляд. Это гово­рит о том, что в части реа­ли­за­ции запре­тов на мир­ные собра­ния Казах­стан пре­тен­ду­ет на попа­да­ние в Кни­гу рекор­дов Гин­не­са как стра­на с самой жесто­кой пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­кой в мире. Здесь мы точ­но впе­ре­ди пла­не­ты всей», – напи­сал на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» извест­ный обще­ствен­ный дея­тель Сер­гей Дуванов.

Парал­лель­но с эти­ми «пла­кат­ны­ми» задер­жа­ни­я­ми про­шли задер­жа­ния, аре­сты и нало­же­ния штра­фов на участ­ни­ков мир­ных несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных митин­гов 1 и 9 мая в пяти горо­дах стра­ны – Нур-Сул­тане, Алма-Ате, Семее, Кара­ган­де и Акто­бе, участ­ни­ки кото­рых тре­бо­ва­ли про­ве­де­ния чест­ных и про­зрач­ных выборов.

Поз­же ряд интер­нет-ресур­сов в День Побе­ды на тер­ри­то­рии Казах­ста­на ока­за­лись заблокированы.

«В пред­став­ле­нии вла­сти, все акции про­те­ста – исклю­чи­тель­но дело рук Абля­зо­ва. Да и сам бег­лый бан­кир не прочь при­пи­сать себе все заслу­ги, в том чис­ле чужие. 

Дово­ди­лось даже слы­шать фан­та­сти­че­скую вер­сию, буд­то бы они заод­но. Но это для моих моз­гов слиш­ком слож­ная ком­би­на­ция. К тому же я не сто­рон­ник кон­спи­ро­ло­гии и дога­док. Для меня одно ясно. Абля­зов не спо­со­бен при­ва­ти­зи­ро­вать сво­бо­ду сло­ва и пра­во на протест.

А если власть так счи­та­ет, это лишь харак­те­ри­зу­ет ее саму. Зна­чит, она дума­ет, что суме­ла вырас­тить поко­ле­ние рабов, и лишь один злы­день пор­тит всю кар­ти­ну, мутя воду и под­ку­пая людей бузить за день­ги», – пишет на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» извест­ный жур­на­лист Вадим Борейко.

Есте­ствен­но, за все эти задер­жа­ния, аре­сты, штра­фы и бло­ки­ров­ки интер­не­та ответ­ствен­ность несет дей­ству­ю­щий пре­зи­дент. Хотя спра­вед­ли­во­сти ради надо отме­тить, что неко­то­рые из митин­гу­ю­щих (осо­бен­но 1 мая) вели себя агрес­сив­но, выкри­ки­вая лозун­ги запре­щен­ной экс­тре­мист­ской орга­ни­за­ции «ДВК». Одна­ко, гуля­ли слу­хи, буд­то бы неко­то­рых про­те­сту­ю­щих при­вез­ли авто­бу­са­ми из Кас­ке­ле­на. Но нико­го из либе­раль­но­го или оппо­зи­ци­он­но­го лаге­ря в дан­ном слу­чае поче­му-то не инте­ре­су­ет, насколь­ко Тока­ев пол­но­мо­чен при­ни­мать такие ради­каль­ные реше­ния, так как по рукам и ногам повя­зан не толь­ко Зако­ном о Пер­вом Пре­зи­ден­те РК – Лиде­ре Нации, но и тем поло­же­ни­ем, что абсо­лют­ное вли­я­ние на сило­вые струк­ту­ры есть толь­ко у гла­вы Сов­беза, то есть опять же у Елбасы. 

Тот же поли­ти­че­ски мно­го­опыт­ный Сер­гей Дува­нов счи­та­ет, что пер­вый аги­та­ци­он­ный при­зыв Акор­дой под­го­тов­лен соб­ствен­но­руч­но: «ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ У ТЕБЯ БЫЛ ТАКОЙ ИНТЕРНЕТ, КАК НА 9 МАЯ, – ГОЛОСУЙ ЗА ТОКАЕВА». Думаю, подоб­ная реак­ция заслу­жен­но­го либе­ра­ла и мно­го­лет­не­го оппо­нен­та вла­сти пол­но­стью устра­и­ва­ет эту самую реаль­ную власть. Она, судя по все­му, и заду­мы­ва­ла Тока­е­ва толь­ко как ава­та­ра Назарбаева.

«Новая» – Казах­стан» («Двой­ная сцеп­ка» от 11.04.2019 г.) писа­ла, что «все непо­пу­ляр­ные меры, на кото­рые не шел Нур­сул­тан Аби­ше­вич, будут делать­ся сей­час рука­ми Касым-Жомар­та Тока­е­ва и озву­чи­вать­ся им». При­ме­ры – нали­цо: в ста­тье «Основ­ной закон не писан» («Новая» – Казах­стан» от 01.05.2019 г.) мы писа­ли, что «при вре­мен­ном пре­зи­дент­стве Тока­е­ва Кон­сти­ту­ция трак­ту­ет­ся в уго­ду теку­ще­му поли­ти­че­ско­му момен­ту. Сна­ча­ла на сле­ду­ю­щий день после отстав­ки Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва в честь него пере­име­но­ва­ли сто­ли­цу Казах­ста­на (быв­шая Аста­на), и для это­го на изме­не­ние Кон­сти­ту­ции двум пала­там пар­ла­мен­та пона­до­би­лось 18 минут, из кото­рых замет­ную часть заня­ли ова­ции («Вер­нем­ся к нашим Нур­сул­та­нам», «Новая» – Казах­стан» от 21.03. 2019 г.). 

Затем при объ­яв­ле­нии досроч­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров слу­чил­ся казус: выяс­ни­лось, что если сле­до­вать Кон­сти­ту­ции, то выдви­же­ние кан­ди­да­тов долж­но было завер­шить­ся до вече­ра 10 апре­ля («Двой­ная сцеп­ка», «Новая» – Казах­стан» от 11.04.2019 г.). 

Одна­ко тут же пояс­ни­ли, что «при вне­оче­ред­ных выбо­рах поря­док выдви­же­ния меня­ет­ся, и сро­ки изби­ра­тель­ных меро­при­я­тий уста­нав­ли­ва­ют­ся Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­си­ей». Это поло­же­ние напрочь дез­аву­и­ру­ет нор­му, гово­ря­щую, что «выдви­же­ние кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты начи­на­ет­ся со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем объ­яв­ле­ния, и закан­чи­ва­ет­ся в восем­на­дцать часов по мест­но­му вре­ме­ни за два меся­ца до выбо­ров». И, нако­нец, уди­ви­тель­но, поче­му вме­сто пре­зи­ден­та Казах­ста­на на недав­нюю встре­чу с гла­ва­ми госу­дарств в Пекин поехал Назар­ба­ев. По Кон­сти­ту­ции это обя­зан­ность президента».

Ины­ми сло­ва­ми, Касым-Жомарт Тока­ев очень удо­бен в каче­стве пре­зи­ден­та-ава­та­ра, кото­рый после избра­ния может пред­ло­жить пар­ла­мен­ту (с пода­чи Елба­сы) вне­сти изме­не­ния в Основ­ной закон Казах­ста­на, в част­но­сти, в сто­ро­ну пар­ла­мент­ско-пре­зи­дент­ской рес­пуб­ли­ки, и поде­лить­ся частью сво­их пол­но­мо­чий, напри­мер, с пар­ла­мен­том, осо­бен­но с верх­ней его частью, воз­глав­ля­е­мой доче­рью Назарбаева.

В ста­тье «Зона уско­рен­но­го тран­зи­та» («Новая» – Казах­стан» от 10.04.2019 г.) Вяче­слав Поло­вин­ко уже писал, что «выдви­же­ние Дари­ги пря­мо сей­час – это пря­мое пре­сто­ло­на­сле­дие. Пря­мой де-факто пере­да­чи вла­сти от отца к доче­ри Назар­ба­е­ву не про­стит народ, кото­рый будет впи­сы­вать его имя в исто­рию, а для Елба­сы это крайне прин­ци­пи­аль­ный момент (поэто­му, напри­мер, Назар­ба­ев при сво­ем прав­ле­нии не одоб­рял пере­име­но­ва­ние сто­ли­цы). Потен­ци­аль­ным выхо­дом мог бы стать пере­ход к пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ке через какое-то вре­мя. Поправ­ки в Кон­сти­ту­цию 2017 года уже уси­ли­ли роль пар­ла­мен­та, ничто не меша­ет при необ­хо­ди­мо­сти докру­тить их еще сильнее».

Однако насколько роль марионетки Елбасы устраивает самого Токаева?

Об этом мож­но судить лишь по кос­вен­ным фак­там. Напри­мер, за месяц до нача­ла изби­ра­тель­ной кам­па­нии в ста­тье «Зона уско­рен­но­го тран­зи­та» («Новая» – Казах­стан» от 10.04.2019 г.) Вяче­слав Поло­вин­ко писал, что «пред­ста­ви­те­ли адми­ни­стра­ции Тока­е­ва в пуб­лич­ном и при­ват­ном режи­ме про­ве­ли боль­ше десят­ка встреч с лиде­ра­ми мне­ний, вклю­чая оппо­зи­ци­о­не­ров, на кото­рых заве­ри­ли участ­ни­ков, что нынеш­ний пре­зи­дент не про­тив либе­ра­ли­за­ции обще­ствен­ной жиз­ни и готов вести диа­лог и даль­ше, после сво­е­го пере­из­бра­ния на выбо­рах, на кото­рые он обя­за­тель­но пой­дет». Кро­ме того, из инсай­дер­ских источ­ни­ков нам извест­но, что Тока­ев был кате­го­ри­че­ски про­тив того, что­бы на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных май­ских митин­гах поли­ция «вин­ти­ла» про­те­сту­ю­щих, но не смог убе­дить в этом выше­сто­я­щее руководство.

Извест­ный эко­но­мист и поли­то­лог Петр Сво­ик в интер­вью DW («Двой­ная сцеп­ка», «Новая» – Казах­стан» от 11.04.2019 г.) допу­стил, что воз­мож­но «сам Касым-Жомарт Тока­ев хочет поско­рее обре­сти леги­тим­ность, полу­чив власть в «систе­ме нип­пель», где назад хода нет, и в кото­рой Назар­ба­ев не смо­жет объ­явить, что ошиб­ся с преемником».

Если сле­до­вать этой логи­ке, то вла­сти ни в коем слу­чае нель­зя выпус­кать пре­зи­ден­та-ава­та­ра «за флаж­ки». Отсю­да, види­мо, и эска­ла­ция (с пода­чи власт­ной части Акор­ды) нега­тив­ных момен­тов: очень воль­ное обра­ще­ние с Кон­сти­ту­ци­ей, «пла­кат­ные задер­жа­ния», пер­ма­нент­ные митин­ги про­те­сту­ю­щих и их непро­пор­ци­о­наль­но жест­кое подав­ле­ние, бло­ки­ро­ва­ние интер­не­та – за всю эту ситу­а­цию и все эти дей­ствия ответ­ствен­ность, не обла­дая ни поли­ти­че­ски­ми, ни сило­вы­ми ресур­са­ми, несет вре­мен­ный пре­зи­дент Тока­ев. И Елба­сы, если все пой­дет не по его пла­ну, все­гда может отыг­рать назад, дескать, выпу­стил ты ситу­а­цию из-под кон­тро­ля, Касым-Жомарт Кеме­ле­вич, рано еще тебе быть пре­зи­ден­том, ошиб­ся я в тебе.

Види­мо, неда­ром бук­валь­но перед стар­том выбо­ров пре­зи­ден­та был задер­жан по обви­не­нию в шпи­о­на­же глав­ный науч­ный кон­суль­тант док­тор­ской дис­сер­та­ции Касым-Жомар­та Тока­е­ва «Внеш­няя поли­ти­ка Казах­ста­на в пери­од ста­нов­ле­ния ново­го миро­во­го поряд­ка» Кон­стан­тин Сыро­еж­кин. В сов­па­де­ния тако­го рода верит­ся с трудом.

«Мало того – утвер­жда­ют, что Сыро­еж­кин вхо­дит в коман­ду Тока­е­ва, будучи неофи­ци­аль­ным совет­ни­ком. До задер­жа­ния он рабо­тал над внеш­не­по­ли­ти­че­ской про­грам­мой Тока­е­ва», – пишет в бло­ге, опуб­ли­ко­ван­ном ZONA.KZ, Алек­сей Ива­нов (general_ivanov1).

«Задер­жа­ние совет­ни­ка кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты во вре­мя изби­ра­тель­ной кам­па­нии – это мега-собы­тие. А это ведь совет­ник кан­ди­да­та от пар­тии вла­сти. И обви­ня­ют его в шпи­о­на­же. Инте­рес­но, в чью поль­зу – Рос­сии или Китая? Казах­стан­ские СМИ мол­чат», – отме­ча­ет Telegram-канал «Пре­ем­ник».

А казах­стан­ский поли­то­лог, дирек­тор Цен­тра акту­аль­ных иссле­до­ва­ний «Аль­тер­на­ти­ва» Андрей Чебо­та­рев него­ду­ет в Facebook: 

«Посмот­рел реак­цию мно­гих зна­ко­мых и незна­ко­мых людей в постах и ком­мен­тах на сай­тах СМИ и в соц­се­тях на новость про арест Кон­стан­ти­на Льво­ви­ча Сыро­еж­ки­на (судя по все­му, КНБ РК) и ужас­нул­ся. Еще не было ника­кой офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, не было предъ­яв­ле­но обви­не­ние и, тем более, еще дале­ко до суда. А в чело­ве­ка уже бро­са­ют кам­ни, хоро­шо хоть еще сло­вес­ные. Кто-то зло­рад­ству­ет, кто-то осуж­да­ет, кто-то даже чуть ли не про­кли­на­ет. И за что??? Ока­зы­ва­ет­ся, у Льво­ви­ча есть рос­сий­ское граж­дан­ство. Сам узнал толь­ко сего­дня. Но в любом слу­чае само по себе это не уго­лов­но нака­зу­е­мое дея­ние. Если, конеч­но, он офи­ци­аль­но вышел из граж­дан­ства Казах­ста­на. Кто-то вспом­нил, что он слу­жил в КГБ СССР. Одна­ко мно­гие сотруд­ни­ки КНБ и неко­то­рые дру­гие дей­ству­ю­щие и быв­шие офи­ци­аль­ные лица Казах­ста­на тоже рабо­та­ли в раз­ное вре­мя в совет­ских спец­служ­бах. У кого-то с Сыро­еж­ки­ным были раз­но­гла­сия чисто науч­но­го, рабо­че­го или про­сто лич­но­го харак­те­ра. Кому-то не нра­вят­ся его опре­де­лен­ные пуб­ли­ка­ции и т. д. и т. п. И общий смысл всех этих постов и ком­мен­тов сво­дит­ся к тому, что так, мол, это­му Сыро­еж­ки­ну и надо». «Заку­лис­ная поли­ти­че­ская игра, где, кажет­ся, глав­ная цель – совсем не Кон­стан­тин Льво­вич», – наме­ка­ет мест­ный Telegram-канал «Казах­стан и все-все-все».

Автор ста­тьи: Ары­стан ЖУАСОВ
Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казахстан

архивные статьи по теме

Как Ермегияев “оторвался” в Монако

Руперт Мердок выходит из сети

Редактор оппозиционной газеты выдвинут кандидатом в президенты Казахстана

Editor