На ящик “Республики” пришел текст заявления от соратника Владимира Козлова, приговренного судом к 7,5 годам лишении свободы. Марат Жанузаков резко и недвусмысленно высказывает свое мнение по приговору суда политику и требует от “последователям Вышинского” заняться и им тоже. Публикуем текст заявления полностью.
Автор: Марат ЖАНУЗАКОВ
Восьмого октября 2012 года был вынесен приговор Владимиру Козлову, руководителю Народной партии «Алға!», известному общественному деятелю. Судебный вердикт поразил своей жестокостью, необоснованностью и непропорцианальностью по отношению к вине (если она, вообще, была! ) подсудимого. Семь с половиной лет в лагере общего режима с конфискацией имущества — таковым было решение Мангистауского областного суда. Политическая мотивировоннсть решения суда не у кого, кто следил за процессом, не вызывает сомнения. Обо всем этом много говорилось в СМИ. Поэтому я не буду повторяться, сделаю акцент на другом.
Меня, как давнего соратника В.Козлова, конечно, волнует его судьба. Однако мои переживания связаны не только с ним. Обвинив В.Козлова в разжигании социальной розни и создании ОПГ с целью насильственного свержения существующего режима, власть поставила в сложное положене нас, его друзей и единомышленников.
Я, как и некоторые мои друзья по партии, задаюсь вопросом, если В.Козлов виновен в совершении выше названных преступлении, то почему я нахожусь на воле. Если следовать логике судебного вердикта, этого не должно быть. Я связал свою жизнь с ДВК в январе 2002 года, в день, когда в здании алматинского цирка состоялся знаменитый съезд общественности, делегатом которого я был. С тех пор я не уходил из ДВК, был всегда в ее рядах независимо от того, как называлась эта организация: РОО ДВК, НП ДВК, НП «Алға!».
Более того, я не был рядовым членом всех перечисленных организации, всегда входил в их высший политический орган. В одно время он назывался Политсоветом, позже — Координационным Комитетом. Это дает мне основание утверждать, что за деятельность нашей организации должен нести ответственность не один Козлов, но и другие. Например, я. Если В.Козлов разжигал социальную рознь, то я разжигатель и поджигатель с еще большим стажем, чем он.
Стаж В.Козлова по оппонированию власти исчерпывается историей ДВК, мой начинался гораздо раньше. Если Владимир Козлов является одним из создателей ОПГ, то я активный и далеко не рядовой член этой организации. Я сознательно и добровольно делал многое из того, что поставили в вину Владимиру Козлову. Писал статьи с поддержкой нефтянников Мангистауской области. Ездил в Жанаозен в июне 2011 года, встречался с местными людьми, общался с голодающими участниками трудового конфликта в Актау и Курыке.
В составе моих «преступных деяний», помимо таких цветочков, есть настоящие ягоды. Я хочу признаться, что неоднократно встечался с Мухтаром Аблязовым, которого ныне власть представляет исчадием ада, едва ли не казахским Бен Ладеном. Я с этим «преступником номер один» общался по скайпу в последний раз в июне текущего года. Естественно, что я был одним из инициаторов организации скайп-конференции с М.Аблязовым, которая проходила в офисе партии 30 апреля 2010 года. И что самое опасное — преступная страсть к дальнейшему общению с этим человеком во мне не угасла до настоящего времени.
Также я критиковал власть и ‚прежде всего, президента не только на страницах СМИ, но и с трибуны ОБСЕ в Варшаве и Астане, нанося тем самым «ущерб международному имиджу нашей страны». Если в случае с В. Козловым все перечисленные выше действия являются преступлением — именно так интерпретированы они в решении суда — то возникает вполне резонный вопрос, почему по всем этим позициям не предъявляют претензии ко мне?
Разве наследники Вышинского не знают, что царицей доказательства являются признания подозреваемого? А отрицать все совершенные мной «тяжкие преступления» я не собираюсь. Поэтому требую перевести меня из свидетеля в подсудимого! Я этого заслужил. Говоря иначе, по мне тюрьма не просто плачет, она, как мне кажется, рыдает. И эти рыдания не дают мне покоя.
В деле В.Козлова, помимо всего, есть еще один немаловажный аспект, который мне, патриоту своей страны и народа, небезразличен. Речь идет о тех сторонах этого судилища, которые так или иначе касаются такой тонкой материи, как национальный вопрос. Решение суда удивляет своей противоречивостью и коварством. Двуликое, как Янус, казахстанское криво-правосудие жестокую сторону своего лица обратило на непреклонного русского парня В.Козлова, в то время, как в отношении капитулировавших перед силой власти, казахов А.Аминова и С.Сапаргали оно выглядело снисходительным и гуманным.
Помимо этого, судилище в Актау было организованно так, что в качестве свидетелей со стороны обвинения выступали люди из числа местного населения, которым В.Козлов помогал в трудные для них дни и месяцы, используя для этого имевшиеся у него интелектуальные, информационные и материальные ресурсы. Эти люди на добро ответили черной неблагодарностью. Они предали В.Козлова, когда тучи сгустились над ним.
Среди тех, кто усугубил судьбу В.Козлова, к сожалению, оказались и некоторые общественные деятели, раскаявшиеся в совершение преступлении, которых не совершали. Эти преступления, как известно, на совести власти. Надо ли говорить, что все эти люди, в большинстве своем подобранные спецслужбами по их способности максимально глубоко упасть нравственно, сознательно или неосознанно работавшие по коварному сценарию власти, представляют коренное население Казахстана.
Таким образом, с одной стороны, злопыхателям из неказахской среды дан материал, который будет истолкован ими в качестве убедительного примера преследования и наказания граждан Казахстана по национальному признаку. Итоги актауского процесса вполне укладываются в обывательскую формулу «своих выгородили, а нашего — посадили!». С другой — весь судебный процесс над В.Козловым и его итоги, наносят оскорбление национальному достоинству казахов, формируя в общественном сознании негативный образ нашего народа, в котором доминирующими чертами оказываются трусость, приспособленчество, шкурничество и неблагодарность.
На мой взгляд, всем ходом судебной расправы над В.Козловым власть совершила две диверсии политико-идеологического и нравственно-психологического характера. Она, как унтер-офицерская вдова, высекла сама себя, дав обывательским разговорам о выдавливании русских из страны такой сильный аргумент, который позволит догадкам и предположениям недоброжелателей придать видимость железного факта. Кроме того, власть, в борьбе с политической оппозицией, систематически играя на человеческих слабостях , актуализируя и поощряя в людях моральные пороки, оскорбила государствообразующий народ, выставив его перед всем миром в неприглядном виде.
Я, как казах и патриот своего народа, не могу с этим смириться. И готов ценой своей свободы опровергнуть эту версию. И знаю, что среди наших партийцев я не одинок в этом желании.
г.Кокшетау, 12 октября 2012 года
View article:
Я — член ОПГ и требую наказания!