“Я писал о своих ощущениях здесь, о своей боли, но я не жаловался, не просил меня пожалеть”, — пишет осужденный политик Владимир Козлов из тюрьмы в Петропавловске. Текст письма опубликовала его супруга Алия Турусбекова на свой странице в “фейсбуке”.
Прочел материал-интервью с Евгением Александровичем о необходимости менять концепцию отношения к правам человека в РК, о необходимости смены приоритетов с «государственного» на человеческий. Очень сильный, хорошо поданный материал, понятный и актуальный. Евгению Санычу большой-большой привет.
Очень хорошее интервью режиссера Турсунова на тему бескультурья и люмпенизации тех, кто сейчас называет себя элитой. Он вообще молодец, имеет устойчивую, поэтому достойную позицию; его восемь интервью, когда-то мне присланных девчатами из “Республики”, я до сих пор храню и перечитываю; некоторые мысли просто нравственно концептуальны.
Спасибо Мухамеджану Адилову за материал по Жанаозену, по мне, Розе и другим; все верно, доходчиво и логически аргументировано.
Вот вчера было иное состояние, как будто от тебя что-то рядом оставалось, а сегодня уже не так. Сегодня я уже вспоминаю эти три дня как что-то яркое, приятное.
В час ночи минувшей проснулся: сообразил, что ты как раз отъезжать должна была…
Я прочел твою переписку с Игорем Винявским, Жасаралом Куанышалиным и другими, в письме твоем по поводу «моих мыслей вслух» (из предыдущего письма: “Получив срок, будучи невиновным, я не принял ни срока, ни наказания, как такового, потому как — не за что. Мои социальные связи с жизнью с каждым днем крепли, а не ослабевали, потому что я любил, был любим, делал людям добро, помогал им, как мог, получая от всего этого громадное удовольствие. Меня вырвали из моей жизни с мясом, с кровью, ломая кости и разрывая жилы. В месте разрыва — рана, кровоточащая, и даже не ноющая, а криком кричащая. Каждый день, прожитый здесь, в лагере, это убитый день моей жизни, это отнятый у меня кем-то мой день, который я должен был прожить с любовью и радостью, с наслаждением жизнью и ощущением себя нужным людям, близким и родным. А здесь этот день — никчемен, бесполезен, унизителен и тягостен. Я не хочу думать о «звонке», и поэтому мои дни не сокращают «остаток», а накапливают балласт бесполезного, бездарно прожитого времени, с точки зрения разницы между тем, что я мог, и тем, что я делаю…”); и подумал — а ведь не все из того, что я писал, верно до конца было понято.
Я писал о своих ощущениях здесь, о своей боли, но я не жаловался, не просил меня пожалеть и чем-то помочь. Это — совсем другое, это была констатация, фиксация ощущения этой боли, описание ее природы. Я очень благодарен Игорю за его рекомендации «жить силой текущего момента», не отвлекаясь на все, что к нему относится. В каком-то смысле я так и живу.
Но главное — мне обязательно необходимо ощущать ту боль, которую я описал. Она — индикатор того, что я прежний, что во мне не происходят изменения, связанные с адаптацией к «окружающей среде». Среда эта непригодна для достойной жизни, и я совсем не намерен к ней привыкать, принимать уродливую форму лишь для того, чтобы поменьше «задавать за острые края».
Какая-то часть меня, наверное, ответственная за сохранение «материальной части» пытается как-то лавировать, и та самая боль, которую ощущает моя духовная основа, предохраняет от того, чтобы «зарубцеваться», покрыться коркой, перестать быть тем, кем был и есть — «не рабом, не деревом, не скотом — но человеком».
Пока болит — все в порядке. А заживать эта рана будет потом, там, где для этого будут условия — где моя семья, дети, родители, друзья, мои дом, собаки и кошки, моя жизнь, свобода, возможность приносить радость близким. Пока я не там, а здесь — пусть со мной будет эта боль; она — санирующее ощущение потери и стимул возвращения.
Если будет возможность, передай большой привет и слова поддержки от меня Розе Тулетаевой. Такие люди, как Роза, вообще КУИСУ не нужны, они чужие в этой системе. Если дальше так пойдет — власти будут вынуждены строить лагеря для политических заключенных.
Несколько дней назад в каком-то журнале прочел о том, как построена пенитенциарная система в Германии (или в Австрии, не важно) Что запомнилось: в тюрьмах (там нет ни бараков, отрядов) никто не знает, что такое поощрение, степени исправления и пр; в принципе, там никто не ставит целью кого-то исправлять специальными мерами. В тюрьме в камере — радио, ТВ, книги, интернет ‑комнаты. От заключенных никто не требует никаких инициатив, «участия в общественной жизни», ничего особого — достаточно не нарушать закона, режима содержания.
Все требования — просты, понятны, для всех, без исключения. Естественно — никакого актива, никаких «добровольных секций» и т.п. Освобождаются по 1/3, по ½, по 2/3 отбытого. В комиссии — четыре человека: начальник учреждения, психолог, соцработник и еще кто-то. Если есть нарушение режима — по 1/3 и по ½ не уйдешь. А вот по 2/3 ‑просто силой выбросят оттуда; чтобы остаться до «звонка» нужно обращаться с этим специально.
Почему? Потому что дорого содержать заключенного, для страны, для общества — дорого. К этому еще вернемся. Далее — когда человек выходит на свободу, к нему прикрепляют куратора. Это не полицейский, это соцработник от судебного ведомства. Его задача — максимально способствовать адаптации освобожденного в социум. Он не заинтересован «втолкать» человека обратно в тюрьму, его задача — не допустить этого возвращения. Куратор ищет с ним работу — подбирает, выбирает.
Когда прочел материал по инициативе изменения концепции отношения к правам человека у нас (Е.Жовтис), в голову пришло, что у нас, в целом, все наоборот, причем глобально. Их общество жестко контролирует госрасходы, потому что это их, общества, деньги, в том числе и на содержание пенитенциарной системы. У нас обществу даже не особо доводят, сколько государство решило, на что потратить, а уж про контроль со стороны общества.…
Средства, которые выделяются в огромном количестве, крадут те, кто имеет возможность эти средства «распределять» — коррупция. И здесь концептуальное различие: «там» — обществу и стране выгодно иметь и содержать как можно меньше заключенных, потому что дорого и деньги — общества, страны. «Тут» — обществу (большинству) все равно, потому что оно такое, а тем, кто «распиливает» бюджеты, выгодно иметь заключенных как можно больше — каждый зэк приносит конкретным людям конкретный доход коррупционного свойства.
Отсюда же — у нас тех, кто выходит по УДО, на воле не особо хотят видеть. Им не помогают, их ловят, подставляют и «вталкивают» обратно в лагеря. Вместе с тем, если в РК сократить число сидящих в лагерях на 1/3 хотя бы, применив альтернативные виды наказания — из 275 млн долларов только прямого «бюджетирования» (55 тысяч осужденных умножить на 5000 долларов на одного в год) высвободится более 90 миллионов долларов США в год. Разве обществу такие деньги не нужны? В соцсфере они не требуются?
Вспомнил интервью кого-то из МВД или ГП (ты присылала) про то, что с введением новых кодексов (УПК, УК, УИК ) МВД потребуется 105 миллиардов дополнительно на строительство «арестных домов» и еще по 75 миллиардов каждый год (дополнительно!) на оплату следователей, которых станет на 9000 человек больше (!!). Что тут скажешь? Вот он подход: там реформы этой системы приводят к облегчению финансового бремени обществ аи страны; тут — для увеличения возможностей «хватать и бежать». Было бы потешно, кабы не было так печально.
…Из наблюдения. Еще «интересно» бывает во время вечернего «променада» по локалке, перед проверкой, перед отбоем. Темно уже, рассеянный неяркий свет нескольких светильников на бараке. Локалка — огражденная решеткой площадка перед бараком, примерно 25мх12м. Сто человек (мужиков) на ней. Кто-то толчется в курилке (курить можно только там), кто-то рядом с ней в ожидании «с кем покурим…?» Остальные стоят и ходят по одному или парами (больше не рекомендуется). Все одеты в форму со светоотражающими лентами на груди, на спине, на рукавах и на брюках. Картина фантасмагорическая — непрерывное броуновское движение десятков людей «туда — обратно», кто медленно, кто почти бегом. Мелькание этих полос, блики и вспышки, лай собак… И обрывки диалогов, мельком услышанные во время пересечения траекторий; мелкие фрагменты истории чьих-то жизней, «вымыслов», рассказов. И вот так — годами ежедневно.…
Источник: Страница Алии Турусбековой в Фейсбуке