Репортаж редактора «Голоса республики» Татьяны Трубачевой «Как мы ездили в глубинку за казахским языком» вызвал неожиданную для нас реакцию. После публикации люди из разных регионов страны задавали ей один вопрос: «Это, наверное, Вы были в нашей области?»
Автор: Оксана МАКУШИНА
Примерно в том же духе оказались и шесть десятков комментариев на сайте zakon.kz, перепечатавшем репортаж с портала «Республика». Мы отобрали самые, на наш взгляд, интересные, сохранив стилистику и орфографию авторов в первоначальном виде.
Надо отметить, что оценки комментаторов были порой диаметрально противоположными: от эмоциональных: «Класс!», «Какая молодец, всю правду написала! А то мы все стремимся в 50-ть конкурентоспособных стран попасть! Стремитесь, удачи!» до традиционно ультра негативных: «Господи, нашла чем людей удивить!!!! можно было об этом не орать, впервые увидела что ли? глупая тупая статья! так было всегда и будет, тоже мне Америку открыла!!! пол-Алматы и пол-Астаны так выросли, не померли, живут и процветают. при этом знают не только казахский, русский, но и английский и китайский… если это все шокировало авторшу, значит она домашний цветочек, не видевшая кроме алматы и астаны, НИЧЕГО!!! несчастная!»
Ну, а тот факт, что в статье описан типичный казахстанский аул, подтверждает первый же комментарий: «Мне кажется, я знаю, что это за аул. Сама каждый год туда езжу отдыхать. Про коррупцию и прочее все верно сказано и про менталитет, и про сады, да вообще про все».
Кстати, в этой связи от другого комментатора последовал совет: «Статью бы превратить в рассказ и напечатать в каком-нибудь журнале (Esquire и т.д.). Пусть радуются! Почему? Так ведь статья made in KZ…»
На этой же ноте поддержал статью и комментатор под ником Агашка: «Супер статья. В нормальных странах по материалам этой статьи увольняют 100 чиновников, у нас же все всё знают и молчат».
Удивительно, но мало кто из читателей поверил, что Татьяна реально поехала в аул, чтобы погрузиться в казахскоязычную среду. А зря! На самом деле эта идея у нее давно зрела, и очень жаль, что она не встретила понимания ни у аульчан, ни у читателей. Хотя, безусловно, понятны попытки тех, кто попытался очернить «авторшу» (так один из комментаторов назвал журналистку). Действительно, обидно, что в XXI веке вот так живут наши люди. Но вина ли журналиста в том, что он рассказывает о том, что увидел? В любом случае статья не оставила никого равнодушным — между комментаторами завязалась дискуссия:
«Поверхностная статья. Основная причина убогой жизни в ауле не менталитет казахов, а менталитет власти. Такая же убогая жизнь в российской глубинке + пьянство, но те же русские в городах успешны. Автору статьи следовало всё таки попробовать подружится с аульчанами (а не противопоставлять себя им) и всё стало выглядеть в другом свете».
Другой комментатор в продолжение темы менталитета пишет: «Сколько можно на менталитет пенять? Арабы в эмиратах вообще не работают. За них гастарбайтеры пашут. А нан жалеет для казахстанцев нефтедолларов. На всякие саммиты и съезды религий тратит».
Заметим, что упомянутая нашей коллегой поездка в Шаржу сильно задела некоторых читателей: «Рассказывать друзьям из глухой деревни, считающим копейки, про то, “как мы с дочерью полетели в Шарджу” — это, по-моему, верх издевательства, бравада “вчерашней нищеты”, как сказал бы ЛН».
Но при этом никто не обратил внимания на ее рассказ о поездках в Актау и Жанаозен. Вот уже действительно: каждый видит то, что хочет видеть. Прочитав последний комментарий, я спросила Татьяну, как ее друзья в ауле реагировали на ее рассказ о поездке в Эмираты. Оказалось, что им было интересно, и они активно расспрашивали ее о поездке в подробностях.
Впрочем, были и те, кто оценил сравнение нашей жизни и жизнью в Эмиратах, да и всю статью в целом позитивно, в частности, комментатор под ником «аульная казашка» :
«МОЛОДЕЦ АВТОР, с юмором и наглядно на примерах описала реальную ситуацию в Казахстане!!!! Все воруют и никто не хочет работать, вот причины по которым мы 20 лет топчемся на месте в отличие от тех же ОАЭ. Чиновники воруют у государства, государство у народа, народ у государства или сами у себя. Одни граждане “кидают” других граждан, потому что своровать легче и быть нахлебником легче или эксплуатировать природу легче, чем заработать собственным трудом. Причина даже не в менталитете, а в бескультурье и упадке моральных ценностей, установки, что жить хорошо можно только работая и труд должен быть честным. С одной стороны государство поддерживает и выделяет деньги, с другой стороны тут же появляются схемы, как эти деньги украсть. Поэтому государство не должно делать медвежьих услуг и пустить всех на самовыживание, тогда и начнут может люди работать или просто поделить “бабки” поровну между всеми, но и тут ушлые урвут побольше, да и с умом люди не потратят, только казна опустеет. В общем поменьше гос. регулирования и побольше самостоятельности раз в капиталистическом обществе живём, тогда может и рыночная экономика построится, а не спекулятивная. Государство должно не раздавать деньги, а научить, как деньги зарабатывать и строить реальное производство. Но гос-ву такая самостоятельность народа ни к чему, потому что “стадом” управлять легче, тем более безграмотными и некультурными, а ещё легче националистами и в мутной воде рыбку ловить. Поэтому идея о том, что не нужен русский язык и перестанем на нём разговаривать и забудем “колониальное” прошлое, зато будем гордо сидеть без воды, электричества и хороших дорог весьма удобное достижение мысли и культурного развития достигнутого за последние 20 лет, особенно на селе. Дайте подачку в виде пособия в 5 тыс. тенге и все счастливы.
Заметим, что тема изучения казахского языка методом погружения вызвала меньше всего дискуссий. Буквально два противоположных мнения:
«Методики по обучению казахским языком нет нигде. не только в аулах, но и в школах. столкнулась с этим, когда отдала ребенка заниматься с репетитором. хорошо, что хоть частники свою методику разрабатывают))) а с менталитетом не поборешься, сами от него не можем отказаться)))».
«И насчет методик? Какие методики вообще на фиг? Простецкий язык. Выучить суффиксы и окончания,слова из словаря и все. Это в английском методики нужны».
Такая вот реакция.