«Начался второй этап борьбы за независимость на фоне полного отсутствия оппозиции», – заметил на прошлой неделе в эфире в «R‑студии» политолог Айдос Сарым, обозначая тенденции уходящего года.
«Газета новостей» выбрала для публикации в этом номере самые интересные фрагменты этого разговора.
Плохие прогнозы сбываются
- Айдос, какое событие считаете наиболее значимым в этом году, на которое Вы лично обратили внимание?
- До эфира я думал над этим, анализировал и пришел к выводу, что весь этот год мы жили чужой жизнью. События в Украине, российско-украинские отношения, международные санкции — все так или иначе вертелось вокруг этого. Фактически получается, если не считать тех процессов, которые были связаны с девальвацией, но быстро забылись обществом и экспертами, то по большому счету мы жили жизнью чужих стран, жизнью всего мира, но не своей собственной.
- То есть, на Ваш взгляд, не было таких значимых событий в Казахстане, о которых можно говорить, подводя итоги года?
- Безусловно, такие события были. Подписание договора по ЕАЭС — одни считают это достижением, другие чуть ли не крахом казахской государственности. Думаю, оба мнения могут быть преждевременными. Ведь сегодня уже не стоит вопрос, будет ли Евразийский союз. Сегодня стоит вопрос — будет ли Россия как государство, как наш международный партнер?
И это не злорадство, это всего лишь констатация. То, о чем говорили противники ЕАЭС, о чем предупреждали оппоненты власти все эти годы, начинает сбываться. С начала года мы наблюдаем, что Евразийский союз тонет под грузом собственных проблем и противоречий. Мы видим, что действие союза еще не началось, а Белоруссия опять вводит свои таможенные посты, «батька», который буквально молился на Россию, говорит, что они готовы в случае чего воевать. То есть за этот год многие вещи стали очевидны и конфигурация сильно изменилась.
- Да, но тем не менее, несмотря на усилия противников ЕАЭС, договор был подписан 29 мая…
- Критики Евразийского союза не имели больших организационных и других возможностей для массовых акций.
В силу того, что наша власть, она мессианского типа, уверованная в свою силу, в свои возможности, в свою правоту, она физически не может слушать общество, неспособна признавать свои ошибки.
Евразийский союз — это союз трех авторитариев-популистов, которые соревнуются в том, кто более популист, они друг друга хорошо дополняют, иллюстрируют «так сказать» и признание ошибок не входит в их кодекс чести.
Но главное, чего удалось добиться противникам интеграции с Россией, наша власть вынуждена была оправдываться за свои действия, защищаться. Если бы это был успешный проект, то мы не слышали бы весь год оправдания от чиновников высшего ранга, начиная с Назарбаева и заканчивая клерками, что это экономический, не политический союз. И еще, сравните, первый проект договора, который был опубликован и который был подписан, там вся политическая часть так или иначе вымарана.
Поэтому действия противников ЕАЭС не прошли даром. Если бы в Казахстане была более-менее достоверная социология, то мы бы увидели в конце года, особенно на фоне того, что происходит в России, что сторонников евразийской интеграции в Казахстане сильно поубавилось. К примеру, я заметил такой тренд, если в начале года были цифры за 90%, то по последним исследованиям это уже 70%. Основная масса людей, привыкшая думать обывательскими категориями, воспринимала это как должное, но сегодня навряд ли даже они стремятся интегрироваться с Россией.
Но надо заметить, к противникам ЕАЭС сегодня относятся уже и представители элитных слоев общества, часть чиновников, действующих политиков, экспертного сообщества, люди, которых мы называем национальной интеллигенцией. Просто кто-то это делает менее явно, кто-то более.
- Кого Вы имеете в виду?
- Совсем недавно выступил с очень правильной идеей Гани Касымов, который сказал, что нужно либо отодвигать вступление в ЕАЭС, либо вообще от него отказаться. Понятно, что он главный патриот страны, но вместе с тем, он человек из властной элиты, и мы четко представляем, с кем он советуется. Он является выразителем мнений части или одной из элитных групп, которые недовольны процессом интеграции. Мы знаем тем более, что он официальный представитель союза «Атамекен». Думаю, Гани Есенгельдинович был изначально против, и с учетом его нынешней позиции, его бэкграунда и общественного реноме все это позволяет ему открыто выступать. Все это говорит о том, что не все так хорошо в датском королевстве, как пытаются это рисовать.
А что еще умеет этот жонглер?
- А как Вы оцениваете идеологические проекты, такие как «Казак елі», «Мангілік ел», празднование 550-летие Казахского ханства, запущенные в этом году, как их воспринял народ? Насколько они оказались эффективными в плане воздействия?
- Здесь важно обратить внимание на такую вещь — количество таких проектов у нас в последнее время зашкаливает. Изначально «Нурлы жол» это была транспортно-коммуникационная программа, всего лишь инфраструктурный проект. Потом, видимо, кто-то из окружения президента сказал: слушайте, есть же «Касым салган каска жол» (свод законов хана Касымхана в свое время — авт.), ну, наш президент не менее великий, почему бы нам не запустить «Нурсултаннын Нурлы жолы»?! И вот решили таким образом брендировать президента, полагаю, именно так и произошло.
У нас уже пишутся дастаны, музыкальные композиции на эту тему. Недавно на День независимости выступал Баглан Майлыбаев, один из идеологов, замруководителя администрации президента, так он вообще сказал, что «Назарбаев даровал нам эту идею».
- Но народу вроде понравилось. Читала комментарии на форумах, по-казахски звучит красиво. Разве не так?
- Для поэтического казахского восприятия очень даже звучит, ложится на слух. Но все эти идеи говорят о том, что власть у нас не ценностная, она действует или живет от случая к случаю. Наш госаппарат, так сказать, стратегический менеджмент, идеологи, одним словом, — это группа людей, которая занимается экспромтами. Это называется политическим экспромтом. Во время выборов, когда каждый день обстановка меняется, это, наверное, и хорошо — склонность к экспромтам.
У нас от идеи, например, «Общества труда» единственный след остался — какой-то «День труда» и все. Лично мне сама по себе эта идея очень нравится, она правильная. Мы слишком ленивый народ, у нас очень низкая производительность, мы не любим работать, и если бы это на самом деле заработало, стало государственной идеей, то было бы замечательно.
Но у нас все на уровне всего лишь громких заявлений, когда смотрим на реализацию, то видим, что часто это превращается в актауские планшеты или однокрылые самолеты. Следовательно, к чему это приводит? Мы видим, что уже общество не верит в них больше.
- Но проект «Казак елі», по-моему, вдохновил многих…
- Как бы мы ни относились к Назарбаеву, с пиететом или критично, это политик от Бога. Он хорошо чувствует власть, перемены общественного настроения, умеет резко реагировать, то есть властный инстинкт у него очень развит.
Почему периодически он делает такие заявления? Видимо, на определенном этапе, когда он начинает больше играть в евразийство и видит отрицательную реакцию, чувствует перебор пошел и нужно сделать так, чтобы вызвать обратную реакцию. У него есть довольно интересный круг общения, когда ездит в регионы, встречается с аксакалами.
Вот взять НЭП, это не ленинское, а больше отсылка к Рузвельту: автодороги, рабочие места и так далее. То есть то, что делал Рузвельт в годы экономической депрессии. Но надо что-то свое привнести, и вот «Нурлы жол» это такая прямая отсылка к казахам. Президент объявил: в следующем году будем отмечать 550-летие Казахского ханства, и, как обычно, все у нас будет хорошо.
Понимаете, это одни и те же фокусы власть демонстрирует на протяжении 23 лет. Вот представьте, в зале посадили людей, один и тот же человек выходит и показывает все тот же номер: жонглирует тремя шариками. Один раз, два раза, можно это посмотреть, но если 23 раза за вечер это происходит, неинтересно же становится. Проходит время, и людям это уже надоедает, они задаются вопросом: а он что-нибудь еще умеет? Поколение людей, которые эти фокусы видели все меньше верит в них, а более молодое поколение требует конкретных результатов. Общество ведь меняется, как-то все равно развивается, но похоже, власти этого не понимают.
- Что Вы думаете по поводу того, что многие обрадовались и радостно поддержали идею с переименованием Казахстана в «Казак елі»?
- Вся беда в том, что, к сожалению, большая часть нашего общества, это люди, которые не могут провести две-три элементарные логические цепочки. Простая схема: коррупция- налоги-товары в магазинах, и многие не видят в них связи. У нас говорят, мы живем одной мыслью в одну минуту, две мысли уже не укладываются одновременно. И это состояние нашего общества в целом. У нас за 23 года мало сделано для того, чтобы общество изменилось хоть немного.
Давайте будем откровенны, Назарбаев хочет остаться в истории, он считает, что он все правильно делает и он только один знает, как эту страну строить. Но при этом всем в итоге спросят с него не за то, как он провел Азиаду или ЭКСПО. А спросят: какое общество он принял и какое общество оставил после себя? К примеру, украинский политик Борис Филатов сказал очень правильно: «Пройдет время, после событий в Украине — Крым вернется, Донбасс успокоится. И у нас в итоге останется хорошая армия, проблемы с идентичностью будут сняты, мы будем полноценной политической нацией. А что останется в России? Хиреющая экономика и безымянные могилы». Это он сказал.
И хочется задаться вопросом: что же останется в Казахстане, какое общество? Вот у нас любят же Назарбаева сравнивать с Ататюрком или Вашингтоном. А что сделал Ататюрк? Он взял постосманское общество и сделал его по-настоящему турецким. Джордж Вашингтон за четыре года до знаменитого Бостонского чаепития (это первый акт против английской королевы) которое, кстати, тоже произошло 16 декабря, не верил и даже не хотел, чтобы Америка выходила из состава английской короны, считал, что это система самая лучшая, нужно чуть-чутьчто-то урегулировать. В конце-концов он стал лидером в войне против английской армии, воевал, стал первым президентом США и так далее. В итоге все эти лидеры взяли одно общество, а оставили другое, в котором изменились законы и в котором можно развиваться. Назарбаев же взял постсоветское общество и оно остается до сих пор таковым по сути.
- Недавно Вы написали, что нам нужен закон «О национальном государстве», а почему он необходим именно сейчас?
- Мы видим, что в данное время нет идей в политической сфере. На мой взгляд, новые политические партии так или иначе будут тяготеть к национальным лозунгам. Если это будут даже бизнес-партии, они будут выступать против Евразийского союза и стоять на защите национальных интересов.
Вряд ли в ближайшие годы власть позволит создать партию казахских националистов. Но тем не менее сейчас казахский национализм это дискурс номер один в Казахстане, и даже если партий не будет, то какие-то лозунги выдвигать надо. Те, вокруг которых мы ходили до сих пор: государственный язык, к примеру, это немного, но этого уже мало. Образно говоря, подкинем хотя бы еще два шарика власти, пусть попробуют пожонглировать.
Между двумя эпохами
- Давайте вернемся к теме разговора и попробуем подвести основные итоги года.
- Во-первых, думаю, уходящий год обозначил как минимум завершение постсоветского периода, наверное, это сложно ощутить, но это так. В этом году, 29 мая, в день подписания договора по Евразийскому союзу начался второй этап борьбы за национальную государственность, за независимость. Мы худо-бедно прошли эти 23 года, переболели детскими болезнями: корью, ветрянкой и так далее.
И второе, печальный итог — полное физическое отсутствие оппозиции. Небольшие сопки или горки, которые оставались, сравняли.
Если говорить о тенденциях, я бы сказал, что тот груз, который висел на нас с советского времени, мы его отъели, так сказать, теперь пора нарабатывать новое. Завершен один процесс, но он дает начало другому.
Помните, у Ильфа и Петрова есть фраза: «Эпоха немого кино закончилась, начинается эпоха звукового кино». Вот сейчас мы между двумя этими эпохами: эра звукового кино в Казахстане еще не началась, но мы идем к ней.