Как считает Умут Шаяхметова, создание ЕПЦ не только убьет конкуренцию, но и может обойтись госбюджету в сотни миллионов долларов. Понять ее возмущение можно, ведь доля банка на рынке банкоматов по состоянию на 1 апреля этого года достигала 21,9%.
- «Казкоммерцбанк» уже выразил свою позицию, мы, «Народный банк», тоже против. Но я хотела бы сказать, что неправильно заявлять о том, что все остальные банки — за (о чем утверждал Нацбанк), — отметила она. — У нас есть письмо, подписанное Ассоциацией финансистов Казахстана, на имя г‑на Марченко, на имя премьер-министра о том, что все банки против создания вот такой безальтернативной государственной площадки, такого единого процессингового центра.
В то же время она считает, если и создавать единый процессинговый центр, то этим должна заниматься негосударственная структура. При этом она напомнила, что регулятор уже имеет провальный опыт в этом деле:
- В 2000 году при Нацбанке уже создавали ЕПЦ. В него было вложено 1,2 миллиарда тенге. «Халык банк» был акционером и вложил туда свои деньги, передал свое оборудование. Но ЕПЦ не заработал, потому что не было дополнительных вложений в его развитие. И государственные деньги, можно сказать, ушли в мусор.
Сейчас же, когда рынок стал конкурентным, «посадить все банки в одну систему» банкоматов будет очень сложно, уверена она. Более того, из выступления главы «Народного банка» выяснилось, что Нацбанк до сих пор не провел с БВУ «никаких переговоров по покупке банкоматов и не предоставил никаких расчетов».
- Мы сделали свои расчеты, и по ним расходы государства на создание ЕПЦ могут составить 300—600 миллионов долларов, включая оборотные средства. Все это ляжет на плечи государства, — констатировала она и задалась вполне справедливым вопросом: — Зачем это нужно, если уже создан функционирующий и конкурентный рынок?
Вместо того чтобы создавать ЕПЦ, считает Умут Шаяхметова, необходимо решать «более актуальные задачи», например, активизировать работу по линии Фонда проблемных кредитов, «который существует уже полтора года, но по нему мало что сделано».
Затронула г‑жа Шаяхметова и пенсионную тематику. Она была возмущена тем, что в рамках инициативы по повышению пенсионного возраста для женщин казахстанцев не ознакомили с расчетами, во сколько обойдутся бюджету 58-летние женщины-пенсионерки:
- Все-таки нам хотелось бы видеть эти расчеты. Вы видели, что ссылались на цифру $19,6 миллиарда — дефицит бюджета в 2023 году, но опять-таки потом сказали, что это сделали какие-то актуарии, которые непонятно кто, и (никто) этих расчетов не видел. Мы тоже хотели бы понимать, почему именно 2023 год? Почему не 2015 год и так далее?
При этом она акцентировала внимание на том, что Нацбанк и правительство аргументируют увеличение пенсионного возраста для женщин необходимостью снизить нагрузку на госбюджет. Но в то же время они умалчивают, что пенсионная реформа резко снизить количество налогоплательщиков.
- У нас существовало 14 НПФ, которые платили налоги — социальный, подоходный, корпоративный, НДС и кучу других. Теперь эта армия (налогоплательщиков) из физических и юридических лиц будет сужаться, она уже сужается. Но многие другие бизнесы были завязаны на НПФ — те же брокерские компании, кастодианы и т. д. (тоже налогоплательщики), — перечислила г‑жа Шаяхметова.
Более того, во всех странах, отметила она, есть разница по выходу на пенсию между возрастом мужчин и женщин, тогда как в Казахстане он будет одинаковым. Что касается ссылок главы Нацбанка на гендерное равенство, то, по ее мнению, об этом можно говорить только тогда, когда «мужчины будут рожать, как женщины».
Оригинал статьи: