О том, что все возможно в нашей стране чудес, много раз писала не только я. Мы все здесь немного не в своем уме, как совершенно правильно заметил еще Чеширский Кот, но не до такой же степени. В неприятном – да, что там говорить, просто чудовищном положении оказался на минувшей неделе актюбинский парнишка. Врачи определили у 15-летнего Байжана Алдашева… беременность.
Автор: Татьяна ЛАРИНА
Перескажу вкратце, если вдруг кто еще не читал: все началось с того, что пацан в конце августа занедужил — у него опухло лицо и заболели почки. С диагнозом «гломерулонефрит» его на две недели положили в больницу, а потом в выписке указали, что молодой человек находится в деликатном положении.
Родители вначале улыбнулись шутке, Байжан вернулся в клинику, где продолжал принимать лекарства согласно назначению, однако лучше парню не становилось, и папа с мамой вновь обратились к докторам.
Принявший Алдашевых эскулап, прочтя выписку, пришел в ярость и порвал бумажку, заявив, что, во-первых, это анализы не того пациента, а во-вторых, лучше Балжану не становится от того, что он не долечился. Напоследок врач составил новое заключение, которое, по словам матери мальчика, практически не отличалось от предыдущего. «Один в один, ничего не изменили, разве что исправили дозировку канефрона… От чего его лечили, я не понимаю, наверное, беременность сохраняли», — сокрушалась мать подростка.
В таких случаях писатели обычно замечают: на следующее утро проснулся знаменитым. Новость о возможном лауреате премии Чарли Чаплина умчалась далеко за горизонты Казнета. Смех пополам со слезами. Историю можно было бы считать забавным недоразумением, если бы не повторялись эти врачебные ляпы с пугающим постоянством.
В частности, я лично испытала мощное дежа вю. Много лет назад меня, хронически больную легочным заболеванием, родители отправили в клинику «Брандт», прославившуюся гомеопатическими методами лечения всех на свете хворей. Располагалась она, помню, в недрах сохранившегося в центре Алматы частного сектора, куда напрямую не шел ни один вид общественного транспорта, а таксисты такого пересечения улиц попросту не знали. Как тут не вспомнить о театре, что начинается с вешалки, уныло думала я, топая по заснеженным тротуарам к чудо-клинике. Совсем скоро выяснилось, что предчувствия меня не обманули.
Начиналось все вроде бы неплохо: внушительные очереди, заоблачные цены. Доктор в белоснежном халате осматривала меня так, как никто другой ни до, ни после. К замерзшему на крещенском морозе организму вскоре были прилажены всевозможные датчики, показания которых, на мой изумленный взгляд, не могли иметь никакого отношения к бронхо-легочному недугу.
По-видимому, что-то в результатах исследования доктору показалось странным, и она пустилась в расспросы, какие обычно проводят врачеватели человеческих душ. Мы вернулись в мое глубокое детство, из которого я так и не смогла вспомнить имя воспитательницы и приятелей по детскому саду, привычкам, приобретенным в юности, включая чтение литературы перед сном и многому другому. Это было похоже на исповедь. К концу полуторачасового приема я пребывала в полной уверенности, что вынесенный диагноз больше будет смахивать на приговор.
Женщина, подписав на столе какую-то бумажку, долго смущалась. Я чувствовала, что озвучить свои выводы ей мешает врачебная этика, и окончательно начинаю подозревать у себя в организме нечто непоправимое. И надо же — как в воду глядела. «Видите ли, — загадочно улыбается моя вежливая собеседница, — в каждом человеке, соответственно его половой принадлежности, присутствует 25% качеств от противоположного пола. А у вас — наоборот: 75% мужских!» Не гормонов, а именно качеств. Каково?!
Счастье, что, помимо них, судьба наделила меня колоссальным чувством юмора. Вспомнилось, как родители рассказывали о том, что во время маминой беременности они ждали вовсе не девчонку, а парня, и даже хотели назвать его Димой. Надо же, как аукнулось-то, внутренне улыбалась я…
Между тем, в ходе осмотра обнаружился ряд куда менее значимых скрытых заболеваний, которые, однако же, не имели никакого отношения ни к легочной недостаточности, ни к моему новому «образу». Стало обидно: какой же из меня, простите, мужик, если даже элементарного простатита нет? В финале мне была прописана выжимка из яда каракатицы — крошечные шарики-драже, сильно похожие на те, которыми в старину травили тараканов. Взвешивая его на ладони, долго размышляю, сколько этих замысловатых морских тварей полегло во имя моего позорного диагноза. Притом, совершенно напрасно, ибо результат приема данного лекарства оказался нулевым.
Другой случай был связан с самой скорой в мире медицинской помощью. Добиралась она ко мне, задыхавшейся от астматического приступа, как и положено, 40 минут. Недовольная ночной побудкой медсестра явно мстила, выспрашивая подробности хронических заболеваний далеких и близких родственников, вместо того, чтобы снять критическое состояние внутривенным уколом.
Потом мы долго ехали на другой конец города, в клинику микрорайона «Калкаман», где выяснилось, что госзаказ на экстренных, вроде меня, больных закончился еще в мае, а на дворе давно уже декабрь. Дежурный врач, закрывая окошко, махнула рукой: «Ничего, довезете!» Когда перед моим усталым взором возникли двери «Железнодорожной» больницы, мне почудилось, что распахнулись врата рая. За услуги реанимации на третьем этаже (лифт, как водится, не работал) пришлось заплатить отдельно.
Рыба, как известно, тухнет с головы, и я всякий раз задаю себе вопрос: где же эту голову искать? Кто виноват в том, что в нашей стране ТАКИЕ медики? Министры профильных ведомств — образования, здравоохранения? Руководители медицинских вузов, охочие до взяток нерадивых студентов?
Впрочем, это не столь важно. Намного сильнее я хотела бы знать, как быть тем, кто, к примеру, не поспел воспользоваться госзаказом до определенного времени? На моем месте запросто мог оказаться пожилой человек с сердечным приступом или пострадавший в автомобильной аварии. Куда отправили бы их, согласуясь с незыблемым принципом «Довезете!»? В морг?
See the article here:
Шутки горе-медиков