Скандалом закончился в минувшую субботу в Алматы традиционный митинг Мухтара Шаханова в защиту государственного языка. Часть собравшихся предложила закончить мероприятие пешим маршем к площади, однако организатор эту идею не поддержал. В итоге поэта обвинили в трусости и сговоре с властью.
Начиналось все вполне мирно. Сторонники общественного деятеля собрались в назначенное время в редакции журнала «Жалын». По традиции сам Мухтар Шаханов был и модератором, и основным докладчиком. В своем почти получасовом спиче поэт объяснил, почему они вынуждены тесниться в фойе редакции журнала, который он возглавляет.
- В этом году 22 сентября будет 25 лет с того дня, как казахский язык получил статус государственного. Но до сих пор он не стал по-настоящему таковым. Мы уже семь лет проводим подобные митинги, но от этого ничего не меняется, власть не слышит нас, не прислушивается к нашим словам. Вот сегодня как мы сидим здесь, в тесном помещении, так и наш язык находится в притесненном положении, — заметил в начале своего выступления Шаханов.
«Надо идти на площадь», — прервал его голос из зала.
- Ну а что от этого изменится, пойдем, и что? Нас всех задержат и посадят, хочешь, сам иди! — парировал Шаханов и продолжил: — Да, мало что меняется, но будем все равно говорить об этом. Вот мы внесли предложение, чтобы был один государственный телеканал только на казахском, такой канал сейчас есть, есть и детский канал, вещающий только на казахском. Поэтому мы будем проводить митинги и говорить о проблемах.
Шаханов зачитал требования из подготовленной заранее резолюции митинга.
«Сегодня, мы подготовили резолюцию, в которой также настаиваем на лишении русского языка статуса межнационального общения, нужно принять новый закон о языке, по которому все госорганы и ветви власти должны функционировать на казахском, а нынешние парламент и правительство, не желающие работать на государственном языке, распустить», — обозначил он основные требования собрания.
Следующим слово дали ветерану казахстанской политики Серикболсыну Абдильдину.
- На мой взгляд, Мухтаром (Шахановым) сделано немало за эти 25 лет. Меня беспокоит то, что сегодня наш язык может потерять позиции даже те, которые имеет сегодня. Это может произойти из-за Евразийского союза. Сейчас уже ясно, что язык в нем будет один — и это будет не казахский. Мы должны понимать, что в этом союзе мы потеряем и язык, и независимость, вот об этом надо беспокоиться, — закончил под аплодисменты аксакал.
Известный казахский поэт Темирхан Медетбек продолжил мысль по Евразийскому союзу.
- Все мы знаем, что наш президент очень не хотел распада Советского Союза, поэтому он сейчас усиленно пытается опять войти во все эти союзы с Россией: Таможенный, Евразийский и другие. И когда с нового года союз вступит в силу, это будет настоящей петлей для нас, сопротивляться мы не сможем, для этого мы очень слабы. Если говорить о языке, то меня поражают некоторые наши коллеги-писатели. При разговоре с нами они критикуют, возмущаются, но при встрече с президентом почему-то говорят ему, что все хорошо у нас благодаря вам, елбасы. Вот из-за такого лицемерия и лжи мы не можем сдвинуть дело с места. Что же нам делать? — задал он вопрос залу и продолжил: — Кто-то здесь предлагал идти на площадь, я согласен, если это даст результаты. На мой взгляд, нужно переходить от таких митингов к более активным действиям, надо подумать над этим.
После аксакалов слово взял политолог Айдос Сарым.
«Отношение людей к родному языку не изменилось. Вот, к примеру, елбасы говорил в своем недавнем интервью, что украинские события начались из-за того, что там активно поднимали языковой вопрос, и давайте будем с этим поосторожнее. По-моему, как раз таки наоборот, по причине того, что этот вопрос не поднимался, все это происходит сейчас в Украине из-за того, что те, кто правил страной, хотели «лечь» под Россию. Все это последствия неправильной национальной политики. А те, кто не понимает этого, не знает истории и не видит будущего», — заявил Сарым.
Желтоксановец Бейсенгазы Садуулы поддержал инициативу выйти на площадь.
- Вот вы сами сказали, Мухтар-ага, в седьмой раз уже проводите митинг, а результатов нет. Если будем так продолжать, мы лишимся и языка, и независимости. Поэтому я сегодня призываю пойти на площадь. Никто никого не заставляет, кто хочет, пусть идет. На это мы, конечно, должны попросить вашего благословения. Мы не собираемся захватывать власть, но сегодня нужно пойти, — призвал он.
Некоторая часть зала и другие желтоксановцы с одобрением встретили это предложение.
- Вас, нас, всех посадят, и ничего из этого хорошего не выйдет, — остудил пыл желтоксановцев Шаханов и продолжил собрание.
После выступления аксакалов-активистов из регионов народ словно прорвало, выступить захотели многие: кто-то начал кричать с места, прося слова, более шустрые просто подходили к президиуму и, схватившись за микрофон, говорили о чем-то своем. Ситуация начала выходить из-под контроля организаторов митинга.
В какой-то момент из зала раздался крик: «Шаханов, ты работаешь на власть, поэтому боишься идти на площадь!» Такого оскорбления глава собрания стерпеть не мог. «Кто ты такой, чтобы говорить такое! Где ты был все эти годы, когда я защищал язык и Желтоксан! Если бы я получил задание от власти, разве я ходил бы вот так?! Побойся Бога, я два раза получил инфаркт. Кто это такой? Ты провокатор, подосланный сюда!» — голос Шаханова начал срываться, и «провокатора» принялись успокаивать соратники поэта.
Успокоившись, Шаханов сказал завершающую речь: «Разные люди бывают среди нас. Несмотря ни на что, я призываю вас бороться за наш язык и желаю, чтобы наша борьба дала плоды. Благодарю вас всех за поддержку».
Но народ уже не слышал Шаханова. Одни громко обсуждали выходку «провокатора», другие осуждали малодушие поэта, а большая часть уже покидала собрание.
Резолюцию митинга так и не приняли и не подписали: в начавшемся хаосе всем как-то было уже не до этого…