О запуске на казахстанском рынке сотовой связи нового бренда было объявлено в середине марта этого года при покупке шведской компанией Tele2 51 процентной доли участия в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», ранее позиционировавшем себя на рынке под брендом NEO. При этом шведы получили право выкупить через 5 лет оставшиеся 49% у своего нынешнего партнера — Asianet Holdings B. V.
Приобретя контрольный пакет, шведская компания сразу же сделала ставку на агрессивную стратегию и, заняв позицию сотового дискаунтера, пообещала в течение нескольких лет выйти на точку безубыточности по EBITDA. Отдельные депутаты не преминули этим воспользоваться и стали лоббировать снижение тарифов на услуги сотовых операторов.
Казалось бы, стоит только приветствовать развитие конкуренции на рынке сотовых услуг, если бы не одно но. Дело в том, что в попытках объять казахстанцев новой связью Tele2 начал предоставлять практически весь спектр услуг, включая и 3G. Однако в Министерстве связи и информации (МСИ) нам сообщили, что решение на предоставление услуги 3G ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» не выдавалось, как и не внесена компанией ежегодная плата в бюджет за использование радиочастотного спектра в диапазоне 1900—2100 МГц.
В то же время в министерстве пояснили, что компания вправе предоставлять услуги мобильного Интернета в соответствии с выданной лицензией АБА №000950 от 21 июля 2005 года с использованием радиочастотного спектра в диапазоне 900—1800 МГц.
Напомним, что полгода назад МСИ долго не решалось выдавать сотовым операторам разрешения на услугу 3G, активно торгуясь по стоимости и ежегодной плате за использование радиочастот. В итоге договорились: лицензия — 5 млрд тенге, ежегодный взнос — 2200 МРП (около 575 млн тенге). Два крупных игрока — ТОО GSM Kazakhstan и ТОО «КаР-Тел» — деньги заплатили, чего нельзя сказать о ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Но предоставление МТС платной услуги 3G без разрешения в МСИ почему-то посчитали законным.
Однако позиция министерства противоречит закону «О лицензировании». В нем четко говорится, что осуществление отдельных видов деятельности или совершение действий, требующих лицензирования, допускается лишь при наличии официального разрешения. При этом в статье 3 закона четко очерчен круг обстоятельств и условий, при которых оно не требуется. По нашей оценке, ни под один из подпунктов шведский оператор не подпадает. Возникает вопрос, куда смотрели МСИ и антимонопольное ведомство?
За разъяснениями ситуации мы обратились с запросами в Минсвязи и к антимонопольщикам. Но министерство прислало, мягко говоря, «отписку», не ответив по существу на поставленные нами вопросы. АЗК в свою очередь дало предварительный ответ, уведомив нас о том, что направило соответствующие вопросы в МСИ и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». После их ответов «антимонопольщики» пообещали дать заключение, есть ли в действиях МТС признаки недобросовестной конкуренции.
Стоит отметить еще одну любопытную деталь. Asianet Holdings B.V., владеющий сейчас 49% «Мобайл Телеком-Сервис», по информации журнала «Континент», входит в группу компаний AMUN, управляемой ТОО AMUN Capital Advisors KZ LLP, а ее гендиректор Аршаг Восгиморукиан является еще и членом совета директоров «Казкоммерцбанка».
Примечательно также, что на сайте «Казкома», прямо указывается на аффилированность ТОО AMUN Capital Advisors KZ с крупным акционером ККБ — арабской компанией «Альнаир Холдинг». И все бы ничего, но на рынке давно и упорно ходят слухи, что за последней стоят вовсе не арабы, а высокопоставленные казахстанские чиновники — по версии некоторых СМИ, премьер-министр Карим Масимов. Не потому ли Минсвязи и антимонопольное ведомство закрывают глаза на некоторые вольности «Мобайл Телеком-Сервис»?
«За» и «против». Tele2 отметает подозрения
Собрав все неудобные вопросы, мы решили предъявить их главному герою нашей статьи. Как выяснилось, Tele2 себя виноватым ни в чем не чувствует. Пресс-секретарь Нуркен Халыкберген подтвердил нам информацию, ранее полученную от Минсвязи: оказывать услугу 3G можно не только на частоте 2100 МГц, но и на 900 МГц. «Мы действуем в рамках законодательства и в рамках тех возможностей, которые дает нам эта лицензия, — заявил пресс-секретарь. — Частоты 2100 МГц мы действительно не закупали. И услуги 3G развернуты в стандарте 900».
«Проблема заключается в том, что по старым разрешениям они могу предоставлять услугу 3G, но не имеют права предоставлять ее в коммерческих целях, то есть извлекать из этого выгоду», — заочно вступил в полемику с Tele2 один из участников рынка, попросивший не называть его имени в газете.
Более того, по его словам, значительная часть современных сотовых телефонов уже не поддерживают радиочастотный спектр 900—1800, а это значит, что пользователи, чей оператор работает в этом режиме, могут остаться без 3G. И, наконец, сигнал, используемый в этом диапазоне для предоставления услуги мобильного Интернета, по его словам, «загружен голосовым трафиком, и станции могут работать периодически с перегрузкой». Между тем качественная связь для потребителя — дело совсем не последнее.
В общем, кто тут прав, а кто нет, пока сказать сложно. Дадим возможность разобраться в этой истории Минсвязи и «антимонопольщикам». А пока они еще не сказали своего слова, приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны.
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (196) от 3 июня 2011 года
Read the original post:
Что можно Tele2, нельзя другим?