Резиденты «Фейсбука» выступили против подписания соглашения о Евразийском союзе.
Выход сетевых «хомячков» в офлайн всегда интересен массам и опасен властям. Буря Болотной площади все еще утихает в московских изоляторах, а анекдот про Каддафи, убитого не ядом или пистолетом, а «Фейсбуком», до сих пор вызывает смех. Казахстанские блогеры не первый раз появляются на публике со своими идеями, но впервые посягнули на столь острую тему.
Пресс-конференцию, прошедшую вчера в Алматы, вел Галым Агелеуов, глава фонда «Либерти» и активный блогер. Он и обозначил, что именно хотели сказать фейсбучане: тогда как послания президента весь год обсуждаются по всей стране, начиная с детского сада, такой судьбоносный документ, как договор об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принят келейно, без обсуждения.
- Это минус власти, которая не согласует свои действия с гражданским обществом. И мы выражаем свой протест, — сказал он.
Возмутил блогеров еще и момент для вступления в союз с путинской Россия, которая сейчас ведет агрессивную политику именно в отношении бывших союзных республик. Вообще параллели с Крымом и тема Украины звучали на пресс-конференции неоднократно.
- Полковники ГРУ развязали эту войну, муссируя языковой вопрос, который там идеален! — заявил недавно вернувшийся из Украины Агелеуов. — А теперь единое информационное и политическое пространство будет подвержено давлению со стороны путинской администрации. Мы тихой сапой включаемся в орбиту российского влияния, а должны бороться за каждую йоту независимости.
Спикер предложил «вызвать депутатов парламента, чтобы провести общественные слушания. Этим мы как бы бросаем перчатку депутатам и, в принципе, главе государства».
Если Агелеуов на днях вернулся из Украины, то следующий спикер, экономический обозреватель Денис Кривошеев — из России. Там он встречался с ведущими экономистами, «и они тоже не видят ничего хорошего в союзе Казахстана с Россией», заметил Денис и процитировал экс-министра экономики России Николая Нечаева: «мы не можем быть союзниками только потому, что мы конкуренты во всем, где только можем быть».
Вместо обещанного доступа к рынку и инновациям Казахстан попадает в зависимость от страны, находящейся в военном конфликте и подверженной санкциям со стороны других государств, от которых мы тоже будем страдать.
- Даже Беларусь заявила, что пока не будет подписывать соглашение, так как существуют споры по налоговому законодательству. А мы ничего не требуем, ничего не хотим, — развел спикер руками. — Быть сырьевым придатком сырьевого придатка для нас, нации, которая мечтает быть центром Вселенной?..
Нет ни одного крупного производителя в Казахстане, который бы за последние годы успешно вышел на рынок России, напомнил журналист.
- Экономическая интеграция с государством, которое является прямым конкурентом, кажется мне опрометчивой, — сказал он и продолжил: — Принимать такое решение государство может, но ответственность за него лучше переложить на народ. Референдум — базовая необходимость для вхождения в союз с Россией.
Против союза оказалась и педагог Ботагоз Исаева. Она считает, что при подписании соглашения ее права как гражданина Казахстана были ущемлены. Так, языком ЕАЭС признан русский, значит, как считает г‑жа Исаева, казахский язык снова окажется на задворках.
- Будучи в союзе, мы будем вынуждены вступать в военные конфликты, развязанные Россией, отправлять туда своих детей, — боится она. — Воевать за амбиции Путина нашим детям не имеет смысла. Нам достаточно договоров с Россией и без ЕАЭС.
Несколько месяцев назад именно Ботагоз Исаева написала заявление в КНБ по поводу групп в «Фейсбуке», пропагандирующих присоединение северных областей Казахстана к России. Кстати, как она заявила, на территории РФ эти группы продолжают функционировать (в Казахстане они заблокированы).
- Я не думаю, что можно дружить с такой страной, в которой депутаты на государственном уровне систематически поднимают тему о аннексии северных областей Казахстана. Сам Путин высказался об отсутствии государственности у казахов. Это не может не задевать самолюбия казахов. Это раскачивание лодки, а стабильность — основное наше богатство, — сказала она. — Такое государство нам союзником быть не может.
Поляризация общества по отношению к договору наносит удар по стабильности государства, согласился с Исаевой политолог Расул Жумалы. Многие из тех, кто одобряет союз, поддались пропаганде со стороны чиновников, но на самом деле даже Таможенный союз бьет по каждому гражданину — казаху, русскому, уйгуру — повышением цен, девальвацией, закрытием субъектов МСБ и т. д. Казахстан потерял по всем позициям!
- По ЕАЭС у сторонников нет аргументов, кроме голых деклараций, что это нужно, полезно и другого пути нет, — повторял г‑н Жумалы. — И Таможенный, и Евразийский союзы — проект политический, направленный на воссоздание СССР. Не мытьем, так катаньем российский режим добивается этого. И в таких условиях торопиться с ратификацией соглашения мне кажется весьма опасным. Пускай союз называется евразийским, на самом деле это воссоздание русского мира.
Среди собравшихся в зале пресс-клуба журналистов было меньшинство, а активисты скорее поддерживали выступавших или спорили с ними. Общественный деятель Жасарал Куанышалин напомнил, что «мы уже в таком союзе с Россией были, в СССР, тот же Кремль все решал». Вместе с вступлением в ЕАЭС г‑н Куанышалин напророчил повторение страшных бедствий: геноцида, голодомора и т. д.
- Мы не знаем ни одного акта, когда бы Кремль считался с Казахстаном: когда здесь взрывали бомбы, покоряли целину, распахали миллионы гектаров прекрасных пастбищ — сейчас они не годятся ни на пашни, ни на пастбища. Когда устанавливали в якобы безлюдном месте космодром, который сейчас приносит бедствия. Все это вопреки воле народа. Возвращаться в тот же союз с той же страной — преступление против своего народа, — провозгласил он. — Мы должны будем включены в так называемый русский мир — какой-то страшный мир, который всех заглатывает.
Вопрос со стороны журналистов прозвучал только один: чего спикеры ждут от референдума, о необходимости которого говорил каждый. У каждого оказалась своя версия. Денис Кривошеев считает, что общественные слушания и референдум — это повод поторговаться с РФ за преференции, а то «что ж нас без калыма-то берут?!».
Расул Жумалы предполагает, что если сделать так, чтобы подсчет голосов на референдуме был прозрачным, а перед референдумом провести общественные дебаты сторонников и противников, то количество противников союза может перевесить.
- Многие и сейчас критически относятся к ТС. Это предприниматели, самозанятые, оптовики, которые работали с Китаем, Кыргызстаном и т.д. — перечислил он он.
…Говорили на пресс-конференции и о ничтожных размерах экономики Казахстана по сравнению с российской, и о невыполнимых условиях выхода из ЕАЭС, и о несправедливом распределении налогов и пошлин. Не было только речи о том, какой смысл «бросать перчатку» власти после того, как договор подписан и ратифицирован парламентом.
Источник: НАКАНУНЕ.kz