Совещание по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ организовано Литвой как действующим председателем ОБСЕ совместно с офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и является одним из ключевых мероприятий, которое проводит Литва в этом году. В нем традиционно участвуют представители 56 государств — участников ОБСЕ: делегации от правительств, СМИ и НПО.
Встали грудью на защиту
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литовской Республики Аудронюс Ажубалис, выступая на открытии совещания, подчеркнул, что безопасность журналистов возможна только в случае безопасности всего гражданского общества.
- Нам необходимо выработать конкретные и практические шаги по обеспечению безопасности журналистов, — сказал он. — На это я не раз обращал внимание во время поездок по странам Центральной Азии и республикам Кавказа, где проблемы декриминализации деятельности журналистов являются наиболее острыми.
В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо отметил, что «физическое насилие над журналистами преследует цель запугать свободную прессу, закрыть источники информации для свободного ее распространения».
- Ведь свобода слова, по сути, основное право человека на выражение своей мысли, — напомнил генсек, — поэтому любые атаки на журналистов должны преследоваться всеми странами — участниками ОБСЕ.
Опасной профессией назвала журналистику и главный защитник прессы в ОБСЕ — глава представительства организации по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.
- Журналисты — это те, кто верит и думает о нашем будущем. Это те люди, которые близко к сердцу принимают происходящие в мире события. Конечно, мы должны принимать все меры по их защите, — напомнила она участникам совещания. — В первую очередь это относится к государственным и другим регулирующим органам, а также к гражданскому обществу, которому непосредственно служит наше слово.
Безопасность прессе только снится
Побывала на совещании ОБСЕ и наша коллега — главный редактор российского интернет-портала «Республика» Евгения Мажитова. По ее мнению, о безопасности прессы в ОБСЕ заговорили не случайно: проблемы здесь стали отмечаться даже в традиционно спокойной Европе, где, например, сербские журналисты вынуждены работать почти круглосуточно под охраной полиции из-за своей расследовательской деятельности в отношении криминальных групп.
Что такое журналистская безопасность, разложил по полочкам советник президента России профессор Михаил Федотов.
- Он четко назвал ее составляющие: уголовная, информационная, экономическая, физическая и психологическая, — перечислила Евгения Мажитова. — На его доклад потом ссылались очень многие, каждый спроецировал определение профессора на себя, на страну, где работает, и, очевидно, не все нашли свою работу безопасной, в том числе и я.
Нашей коллеге удалось выступить в обсуждении, где она подняла конкретные казахстанские проблемы всех уровней безопасности по «системе» Михаила Федотова.
- Я привела пример журналистов газеты «Республика» о том, что издание уже два года выходит на скрепке, потому что отказывают в печати все типографии Казахстана. Блокируется портал «Республика». Журналистов «Республики» не пускают на мероприятия, где присутствует президент, а когда кто-то из них поднимает горячие темы, — их начинают запугивать звонками по телефону среди ночи, — перечислила она. — Это ярчайший пример того, как власть расправляется с журналистами, но никто — ни гражданское общество, ни дипломаты — не могут ничего сделать.
Подробно рассказала г‑жа Мажитова и том, как налоговые службы пытаются обвинить редакции четырех независимых от «Ак орды» изданий в уклонении от налогов, рисуя им миллионные штрафы:
- Я прямо сказала и о том, что газета на скрепке — позор для всех стран ОБСЕ и что без поддержки западного сообщества в такой стране, как Казахстан, где правит диктатор Назарбаев, независимой прессе не выжить.
На вопрос, была ли реакция на ее выступление, Евгения Мажитова ответила, что после заседания к ней подошли коллеги из разных стран со словами поддержки — все они знают, что происходит в Казахстане.
И что в ответ?
Что касается проблем коллег-журналистов в соседних странах СНГ, то они похожи на казахстанские.
- По моим ощущениям, в журналистской среде накопилось немало претензий в том числе к самому бюро ОБСЕ во главе с Дуней Миятович, — говорит Евгения Мажитова. — Многих волновал вопрос: а как и чем может помочь ОБСЕ конкретным журналистам, попавшим в беду? Но ответа мы не находили. Не понимают наших проблем европейцы. Таджикистан, Казахстан, Украина, Россия, особенно Северный Кавказ — выступающие представители этих стран чуть ли не криком кричали о том, что пора уже вместо мягкого поглаживания по голове властей требовать от них соблюдения тех обязательств, что были приняты при вступлении в эту организацию, иначе, когда наконец очнутся, о проблемах свободы слова в этих странах некому будет говорить.
- Для того чтобы полноценно заработали законы о защите журналистов, необходима только политическая воля и больше ничего, — сказала в связи с этим в своем выступлении на совещании глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева.
- И что в ответ? — заметила Евгения Мажитова. — Скромная ремарка Дуни Миятович о том, что она обещает напоминать Казахстану о его обязательствах…
Источник: Газета “Голос Республики” №21 (197) от 10 июня 2011 года
Originally posted here:
Чем может ОБСЕ помочь прессе?