Подробности читайте на http://clck.ru/DFVu
Тема возможной демографической экспансии соседей из Поднебесной на казахстанские просторы муссируется в обществе с завидным постоянством. По этому поводу с возмущением высказываются политики, аргументированно рассуждают экономисты, пишут журналисты. При всем при этом о мнении рядовых казахстанцев мало кто знает — разве только те, кто время от времени заглядывает на различные интернет-форумы с политическим уклоном.
Поэтому нам показалось интересным опубликовать письмо нашего читателя из Астаны, представившегося Ерназаром. Тем более его точка зрения на болезненно воспринимаемый многими вопрос «китайского проникновения» неоднозначна. Ниже мы приводим его письмо в полном объеме.
Добро пожаловать в Казахстан!
«Наблюдая за дискуссией по китайскому вопросу, которая периодически обостряется, я не могу отделаться от мысли: а чего мы, собственно, напрягаемся, когда говорят, что правительство хочет сдать землю в аренду Китаю? Китайцы не вчера начали, так сказать, свою экспансию по миру, и сегодня «чайнатауны» — своеобразные города в городах, где они сохраняют свои этносоциальные устои — нормальное явление в крупных городах Европы и Америки.
Наверное, дошла очередь и до Казахстана. Нельзя сказать, что до этого китайцев у нас не было — они давно уже работают в Астане на стройках, в Актюбинской области — на предприятиях, связанных с добычей нефти и газа, и так далее. Но разговоры о том, что Казахстан передал в аренду Китаю миллион гектаров земли, подводят нас как раз к тому, что появится у нас свой «чайнатаун» или несколько — просто не знаю, выделяется эта земля одним куском или частями в различных регионах. Если китайцы расселятся таким образом, то чем они будут опаснее оралманов, к которым мы уже привыкли? Зная их трудолюбие, можно быть уверенным, что они-то помощи у властей просить не будут — сами все создадут, и для себя, и нам на пользу.
Переживания национал-патриотов по поводу угрозы независимости в ходе китайского прихода на село представляются мне какими-то надуманными. Ну посмотрите, землю они не покупают, в аренду берут, работать на ней будут, средства свои вкладывать, полученный продукт будут не только в Китай вывозить, но и внутренний рынок им наполнять, налоги станут платить в нашу казну. Ну и что в этом плохого? Кому хуже станет от того, что они будут обрабатывать землю, которая сейчас пустует?
К тому же кто-то из политиков, высказывая опасение на тему передачи земель, сам же обмолвился, что одна из китайских компаний разместила объявление о наборе на работу казахстанских специалистов в области сельского хозяйства. Вот вам еще и рабочие места, с которыми, как вы знаете, на селе у нас напряженка.
Что же до ассимиляции казахов китайцами — так это вообще из области фантастики, тем более что и сами китайцы к этому не стремятся. Будучи в «чайнатауне» Сан-Франциско, я разговорился с пожилой китаянкой — так она мне рассказала, что отец выпустил ее за пределы китайского района, в большой город, только когда ей исполнилось 13 лет. Да и сейчас она большую часть времени проводит в «чайнатауне», там работает и в город выбирается редко.
Ну потом ассимиляции и противостоять можно — воспитывать детей таким образом, чтобы они не стремились за китайцев замуж выходить.
Другое дело — присутствие китайского капитала в нефтегазовых контрактах, и тут я, наверное, соглашусь с национал-патриотами, что там наверняка есть коррупционная составляющая. Но это ж совсем другая проблема, и пересмотр контрактов, если таковой состоится, должен проходить не только с китайцами, но и со всеми иностранными компаниями.
Так что представляется мне, что китаефобия — проблема по большей части надуманная, а отдельные политики просто пытаются очки на ней набрать.
С уважением, Ерназар».
Быть наемником на своей земле — унизительно
Мнение читателя весьма спорно. Поэтому мы попросили прокомментировать главную мысль письма — а так ли страшны китайцы? — последовательного противника китайской экспансии, экономиста, президента Фонда имени Болатхана Тайжана Мухтара Тайжана:
- Дело вовсе не в том, где и как китайцы будут проживать, в «чайнатаунах» или нет. Дело в том, что они скупают ресурсы.
Китай сегодня — владелец самого большого количества долларов во всем мире. Доллары для них — это бумага, и они за бумагу хотят приобрести что-то реально нужное. И скупка месторождений полезных ископаемых, особенно активно в Африке и Центральной Азии, стала для Китая государственной политикой. В долговой яме КНР уже оказались Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. Точно так же и Казахстан встраивается в эту внешнеполитическую линию Поднебесной.
По официальным данным, мы уже заняли у соседа в последнее время $18,5 млрд. Очень сильно Китай вошел в нефтедобывающую отрасль, китайской стороне принадлежат 22% всей казахстанской нефти (самому Казахстану — 28%), также они владеют 50% «Мангыстаумунайгаза», 67% месторождения Кумколь. Сейчас они намерены войти и в урановую отрасль.
Поймите, сама земля, ее поверхность, в Казахстане китайцам не очень-то и нужна, это же большей частью — пустыня, и она непригодна для человеческой жизни. Им нужны наши ресурсы, с этой целью они и приходят в Казахстан.
Но также эти природные богатства нужны нам, нашим детям, внукам и правнукам. Если мы сегодня продадим все за бумажные доллары, завтра останемся ни с чем. Вы этого хотите? Я не хочу.
Выживает только тот народ, который думает о своих будущих поколениях. Благодаря этим думам та земля, где мы сейчас проживаем, называется Казахстан — наши предки за нее воевали.
И если мы профукаем это наследие, наши внуки станут работать в китайских, американских, российских компаниях на своей земле и будут просто наемной силой. Ведь и сейчас это уже наблюдается. В «Актобемунайгазе» наши нефтяники — наемники, им платят меньше, чем китайцам, за ту же работу. Мы же помним прошлогодние восстания именно по этой причине — казахстанцы постепенно становятся неполноценными работниками.
- А с другой стороны, получается, что нам не хватает собственных средств, чтобы работать в области добычи ресурсов. Так что же, пусть так и остаются неразработанными?
- Кто вам сказал, что у нас средств нет? Но даже и в этом случае никто не запрещает работать с иностранцами. Только на какой основе? Зачем продавать, скажем, все месторождение? Можно же на берегу, что называется, оговорить прибыль инвестора, после которой месторождение или предприятие переходит в собственность страны или отечественной компании. Китайцы, кстати, так и поступают на своей территории. Вот это бы у них перенять.
Поглотят — и не подавятся
Такое опасение высказывает сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай (возглавляемая им партия призвала всех алматинцев на антикитайский митинг, который пройдет 28 мая):
- Любая китайская компания, которая придет в Казахстан, постепенно ввезет и необходимое количество рабочей силы. Зная об амбициозных стратегических планах Китая, учитывая их население в полтора миллиарда по сравнению с казахстанскими 16 миллионами, они просто поглотят нас. Ставится вопрос о нашей независимости.
Посмотрите: как они осваивают Синьцзянь-Уйгурский автономный район, так же возьмутся и за Казахстан. Ведь когда-то 70% населения СУАР составляли уйгуры, а сегодня из тридцатимиллионного населения их там — всего десять миллионов.
Мы абсолютно не против взаимовыгодных экономических отношений с Китаем, но это должно быть разумным. Неужели у нас своих денег нет, чтобы осваивать те или иные объекты? К сожалению, сегодня решения принимаются из субъективных интересов отдельных личностей, а не из объективной необходимости для нашего государства.
Не так страшен китаец, как его малюют политики
В отличие от общественных деятелей ученые-китаисты, которые попытались составить социологический портрет китайской миграции в Казахстане, пришли к выводу, что катастрофы по этому поводу не предвидится.
Профессор кафедры политологии Евразийского национального университета Светлана Кожирова несколько лет занимается изучением так называемой «китайской» проблемы и сделала следующее наблюдение:
- Есть удивительная закономерность — антикитайские настроения наиболее активно проявляются, как правило, в преддверии появления серьезных совместных казахстанско-китайских проектов либо в начале деятельности коммерческих структур на территории страны. Потом волна спадает до следующего какого-нибудь бизнес-случая, и так — по синусоиде.
Вообще же, вчерашние торговцы превращаются в Казахстане в предпринимателей, приобретают на территории республики недвижимость, создают предприятия с участием китайского капитала и начинают выпускать пищевые и швейные изделия, заниматься строительством, производством строительных материалов. По данным Министерства юстиции, в Казахстане в 2010 году было аккредитовано 78 представительств китайских компаний, зарегистрировано 3 964 предприятия с участием китайского капитала и 65 филиалов, задействованных в нефтегазовой отрасли, производстве текстильных, пластмассовых и металлических изделий, сфере услуг.
А вот конкретного количества мигрировавших в Казахстан граждан Китая назвать сегодня никто не может. Но, учитывая, что китайские работодатели предпочитают нанимать на работу своих соплеменников как наиболее старательных, трудоспособных и профессионально подготовленных, с ростом числа совместных предприятий, по мнению ученых, численность занятого на них китайского персонала будет расти, однако вряд ли достигнет той критической массы, которая «поглотит» казахстанское население.
А главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор политических наук Константин Сыроежкин, в последнее время достаточно активно комментировавший вопрос китайской угрозы, полагает, что идея создания совместных с Китаем сельскохозяйственных предприятий перспективна и взаимовыгодна (хотя историю с передачей Поднебесной миллиона гектаров земли называет ерундой). В интервью газете «Капитал» он сказал следующее:
- Знаю наших предпринимателей, владеющих серьезными земельными площадями, кстати, этнических казахов, которые ездят в Китай с предложениями о создании совместных предприятий именно в аграрной сфере. Ведь наши фермеры зачастую попадают в ситуацию, когда не могут продать свой урожай сои или кукурузы. И на следующий год не имеют даже оборотных средств.
А было бы СП, были бы и гарантированный платежеспособный потребитель, и поступление новых агротехнологий. Ведь у нас-то аграрная наука умирает, племенное скотоводство уже умерло. Посевной клин уменьшился на 35%, и при этом официально заявляется, что валовой сбор зерна увеличился чуть ли не в полтора раза! Бред… А был бы рынок…
Китаефобия в этом вопросе приводит к тому, что идея губится «на корню». Естественно, что китайцы в курсе этих настроений, и сами уже не очень стремятся к созданию таких СП. А ведь в принципе все опасения с казахстанской стороны при этом можно устранить. Не хотят у нас притока китайской рабочей силы — так надо это прямо прописать в договоре, регламентировать ее количество. Если она вообще потребуется. А так приедут для работы в этом СП пара инженеров, агротехников — научат наших и уедут назад. Что в этом страшного?
Источник: Деловая газета “Взгляд” №18 (200) от 18 мая 2011 года
Continue Reading:
Чайная бесцеремонность