По всему, идеология распространения информации через официальные СМИ в Казахстане уже вне контроля президентской власти. Если я ошибаюсь в своих предположениях, то возникает логичный вопрос: кто же тогда извне дирижирует процессом проведения политики главы страны с эфиров государственных телеканалов и страниц печатных изданий?
Вопрос не праздный, и он снова всплыл после проведенного мониторинга того, как через государственные теле- и радиоканалы и так называемые официальные республиканские газеты освещается ход судебного процесса по «Хоргосскому делу», который проходит в г. Алматы.
Я думаю, причина отстраненности государственных СМИ от этого громкого уголовного дела в том, что этот суд должен был стать неким образцом «непримиримой борьбы» президентской власти с коррупцией и экономическими преступлениями, разъедающими страну. В зале судебных заседаний на скамье подсудимых не какие-то там уголовники-рецидивисты, а сотрудники правоохранительных органов, в том числе трое «чекистов», занимавших высокие посты в органах Комитета национальной безопасности Казахстана. Всем им инкриминируется создание организованного преступного сообщества (ОПС), которое нанесло государственной казне ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. Всего на скамье подсудимых 45 обвиняемых.
Тем не менее, официальные СМИ почему-то делают хорошую мину при плохой игре: как бы не замечают, пытаются обойти молчанием и таким образом, если не скрыть, то во всяком случае не информировать общественность о судебном процессе по «Хоргосскому делу», который без преувеличения может стать «судом века». А потому создается впечатление, что главные идеологические кураторы страны — министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед и государственный секретарь Марат Тажин вместо того, чтобы нацеливать руководство официальных СМИ на реальное воплощение политики президента в части бескомпромиссной борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, — сами дали обет молчания.
Думается, если бы не такая самоотстраненная позиция этих высокопоставленных государственных лиц, то, возможно, в ежедневном информационном блоке на телеканалах «Хабар» и «Казахстан» граждане страны получали бы «порцию» новостей, касающихся «Хоргосского дела». Не эта ли позиция кураторов мешает и журналистам «Егемен Қазақстан» и «Казахстанской правды» вести ежедневный репортаж из зала суда? К сожалению, эти издания молчат, словно в рот воды набрали. По крайней мере, вот уже две недели, как их корреспонденты обделили зал суда своим присутствием.
Между тем каждодневно эти СМИ с удовольствием смакуют информацию, полученную из пресс-службы финансовой полиции, о том, как на даче или получении взятки, скажем, в размере 40 тыс. тенге попался с поличным тот или иной государственный чиновник сельского, районного или областного масштаба. И чаще всего этот «герой» — всего-навсего чиновник средней руки. А высокопоставленные лица, которые без зазрения совести, без стеснения «уводят» бюджетные средства, то есть народные деньги, как правило, остаются безнаказанными. К примеру, недавно в течение двух дней ведущие телеканалы страны, как бы соревнуясь между собой, вещали о том, что депутат города Мангистау был задержан при совершении мошенничества. Сумма, на которую депутат «положил глаз», — всего-то 3,8 миллиона тенге.
В эти же дни в зале суда, где проходит процесс по «Хоргосскому делу», давал показания полковник КНБ Бакытбек Курманалиев, который «крышевал» Хоргосское преступное сообщество. Этот полковник, в отличие от провинциального чиновника, прихватил миллионы долларов. Улавливаете разницу? На показания полковника обратила внимание только «Юридическая газета», представители других официальных СМИ не удосужили их своим «высоким» взором.
Не дает покоя вопрос «ПОЧЕМУ»? Кто заинтересован в информационной блокаде «Хоргосского дела»? В курсе ли этого глава администрации президента Карим Масимов? А может, он сам и дал указание СМИ игнорировать освещение «процесса века»?
Создается именно такое впечатление, хотя все мы помним со слов экс-председателя Верховного суда РК Бектаса Бекназарова о том, что «Хоргоссое дело» находится под личным контролем самого президента страны, так как оно беспрецедентно по масштабам коррупции и виновные должны быть наказаны по всей строгости закона. И государственным СМИ президент отвел главенствующую роль в пропаганде борьбы против экономических преступлений, которые совершаются в целях присвоения львиной доли государственного бюджета. Однако не свидетельствует ли молчание главных информационных рупоров Акорды по теме Хоргоса о том, что, возможно, в стране есть некие силы, которые игнорируют поручение президента, имеют власть над СМИ и диктуют им свою политику: что освещать, что замалчивать? Если такие силы в самом деле есть, то кто конкретно стоит за ними?
Может статься и такое: мол, Карим-ака (его поспешат поддержать министр, председатели телеканалов), мы не можем вмешиваться в правосудие до оглашения приговора. Однако такая позиция — от лукавого. Закон о СМИ запрещает вмешиваться в правосудие и оказывать давление на участников любого судебного процесса. Существует множество журналистских приемов подачи информации, не нарушая закон. А главное, о чем не должны забывать СМИ при этом, — потребитель нашей продукции — граждане страны, которые своими налогами содержат государственные СМИ, по Конституции имеют право на получение объективной, непредвзятой информации о происходящих в стране событиях. По «Хоргосскому делу» — в том числе.
Гражданам наверняка было бы интересно знать пояснения суду того же полковника КНБ Бакытбека Курманалиева о природе появления у государственного служащего миллионов долларов. А он говорил следующее: «Я в 2008 году, открыв депозит на 20 лет, внес в банк 60 миллионов тенге под 13%. Эту сумму я получил во время раздела имущества при разводе с супругой. В 2007 году мы продали за 900 тысяч долларов трехкомнатную квартиру. Часть денег моя супруга уступила мне. В тот 2008 год я внес наличные 1,1 миллиона долларов в банк. Затем так же открыл депозитный счет, внес под 10 процентов вознаграждения 150 тысяч долларов. Тем самым вклад составил 684 тысяч долларов. Я не снимал со счета процентные вознаграждения, таким образом рос счет в банке».
Этот ответ должен быть интересен и журналисту, и читателю: продать трехкомнатную квартиру за 900 тысяч долларов возможно в Лондоне или в Нью-Йорке. А еще интересно, сколько лет понадобилось бы полковнику, который получал установленную заработную плату государственного служащего, чтобы накопить 150 тысяч долларов США?
Также небезынтересны и другие толкования «Хоргосского дела». Бытует мнение, что это дело было сфабриковано, якобы в верхах не смогли поделить между собой жирный кусок. В таком случае напрашивается вопрос: а не проще ли было убрать главу преступного сообщества и отхватить кусок пирога, а не сажать 45 человек за решетку?
Другое бытующее мнение: 45 подсудимых — лишь вершина айсберга. На самом деле за ними стоят лица в генеральских погонах. Тогда как эти генералы «безвозмездно» безнаказанно могли уйти от уголовной ответственности? Я не случайно употребил слово «безвозмездно». Подтекст его таков — есть единственная сила в нашей стране, которая может спасти от уголовной ответственности генералов — это президент. Но об этом чуть позже…
Если окинуть взором эти два года, когда 45 человек, взятые под стражу, генералы Амангельды Шабдарбаев, Козы-Корпеш Карбузов и Адил Шаяхметов тихо-молча были сняты с должностей. Среди них, кроме Карбузова, к таможенной службе никто никакого отношения не имел. Но если учесть факт, что, кроме Карбузова, двое из них являлись генералами КНБ и в их бытность ОПС «крышевали» высокопоставленные офицеры, то, надо полагать, эти два «Ш» — Шабдарбаев и Шаяхметов вряд ли одними намазами кормились.
Кто, кроме трех полковников, сегодня сидящих на скамье подсудимых, покровительствовал контрабанде, доходы от которой ежедневно приносили миллионы? Ведь тут и ежику понятно, что эти трое — всего-навсего «козлы отпущения» для таких, как «Ш» и других сильных мира сего. Какая необходимость для президента «отмазывать» генералов от уголовной ответственности, которые отвечали за его безопасность и безопасность государства?
Как бы то ни было, но все сказанное выше можно подвести под то, что руководители спецслужб, которые отвечали за безопасность президента и страны, сами возглавили ОПС. И даже если эти разговоры — не более чем слухи, в любом случае они наносят ущерб уже сложившемуся международному имиджу президента Назарбаева, из которого вытекает, что коррупция в Казахстане следует за президентом. Поэтому в каких бы погонах ни были преступники (а таковыми их может признать только суд), пусть даже в генеральских, — каждый из них должен был быть привлечен к ответственности соразмерно содеянному преступлению, ибо подобные деяния не должны влиять на политический портрет президента. И в этом более всех должен быть заинтересован лично глава государства.
Нельзя оставлять без наказания тех, кто, однажды принеся присягу в верности президенту и Конституции, пошел по пути продажи интересов государства и грабежа народа. Теперь, надеюсь, понятен смысл вышесказанного слова «безвозмездно».
Кроме того, просочилась информация из уст приближенных к сильным мира сего о том, что президент якобы сказал: «Если вернете украденные деньги, тогда оставлю в покое, если нет — в тюрьму!». После этого якобы те, кому грозила перспектива ареста, организовали чартер в Сингапур, привезли мешки с деньгами, загрузили их аж в четыре инкассаторские машины, доставили к подъезду президента в Акорде. После чего Назарбаев якобы сказал: «Свободны!». Только поэтому два «Ш» и Карбузов (возможно, другие) остались на свободе.
Что интересно, по одним сведениям, стоимость груза в четырех машинах составлял 500 миллионов долларов, по другим — до 4 миллиардов, при этом вид транспорта не называется — то ли КамАЗ, то ли грузовичок типа «Газели». Указывают точно, что четыре машины были гружены долларами.
Но нет ответа и на вопрос: доехали ли эти битком набитые четыре машины до головного банка или же остались в подвалах Акорды? Видимо, все-таки груз до банка не довезли, иначе пришлось бы оприходовать его. Даже если казна и нуждалась в «оприходке», возникли бы трудности на финансовом рынке: если в него в один прием влить столько долларов, какая участь ожидала бы несчастный тенге. Видимо, тот, кто решил попридержать эти деньги в подвале, был озабочен «спасением» тенге.
Правдивость этой версии никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить: со свечкой рядом никто не стоял. Тем не менее, чтобы ни говорили, а 45 подсудимых, видимо, безвинно не страдают. Видимо, и для этих трех полковников «ничто человеческое было не чуждо». Чем ближе час расплаты, тем больше слухов.
Есть в «Хоргосском деле» и четвертый генерал, причастный к нему. Это — Кайрат Кожамжаров! Почему я поставил восклицательный знак после его фамилии?
Потому что он раскрыл деяния трех вышеназванных полковников, это он окольцевал 45 подозреваемых и водворил их под арест. И этот факт характеризует экс-председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) прежде всего как гражданина, честно служащего своему народу. Тем не менее, его поносили, пытались очернить издания и телеканалы, подвластные определенным заинтересованным группам и организациям. По моему мнению, он достоин награды «Халық қаһарманы», хотя это звание сегодня раздается направо и налево, даже тем, у кого и в помыслах никогда не было служение народу. Но, думается, если он не оценен по достоинству своими современниками, время само даст всему и всем надлежащую оценку.
Хочу оговориться: Кайрата Кожамжарова знаю только по фотографиям да с телеэкранов, никакого отношения к нему не имею. И когда пишу эти строки, не исключаю, что найдутся те, кто подумает, что я им подкуплен. Да, было время, когда я заступался и за Кушербаева, писал об его благородном происхождении, он едва не стал жертвой жанаозенских событий.
Я верил своей интуиции, когда назвал настоящим государственником Нуртая Абыкаева, настоящим азаматом — Рашида Тусупбекова, пусть он временами «гонял» таких, как я, — за инакомыслие.
Кстати, обыватели по-своему стараются интерпретировать нашумевшую ситуацию с продажей военных самолетов в Корею, главную роль в этом деле отводя Нуртаю Абыкаеву. Оно и понятно: имя-то на слуху. Да я не спорю, возможно, он и участвовал в каких-то продажах, но только не самолетов. В этом деле был замешан его брат на троне. Когда афера раскрылась, мировая общественность обвинила Назарбаева в продаже военной техники корейскому диктатору. В той ситуации Абыкаев вступился за своего брата. И этот его поступок по-человечески объясним.
«Ну и каким же образом, за какие заслуги президент должен присудить звание героя Кожамжарову?» — может возразить неугомонный читатель.
Отвечу так: именно Кожамжаров документально доказал Нурсултану Назарбаеву преступные деяния ОПС, которое в сутки снимал навар в десятки миллионов долларов и которое прочно обосновалось на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат». Если бы он сделал вид, что ничего не знает, как страус прятал бы голову в песок, если бы, в конце концов, он тоже кормился из этой кормушки, — президент, до которого тоже доходила информация о творящемся беспределе, давно бы пнул его под одно известное место. А кто уже однажды был пнут, тот, известно, там больше не бывает.
Однако Кожамжаров пошел на риск, доложив главе государства о деяниях генералов, которые «крышевали» на таможне. Он рискнул своим положением. Да, вместо этого он мог войти в тайный сговор с генералами и войти в долю с ними. Но он не сделал этого. Стоит такой поступок того, чтобы о нем говорили? Безусловно.
Согласно данным СМИ, сведения, изложенные Кожамжаровым президенту, вогнали последнего в состояние шока. Срочно в Акорду был вызван генеральный прокурор, был дан приказ: «Арестовать всех!». По чрезвычайному поручению Нурсултана Назарбаева под грифом «Строго секретно» Генпрокуратура и финполиция начали операцию «Хоргос».
Но в коррумпированном государстве понятие «строго секретно» относительное — за три дня до выполнения приказа об аресте произошла утечка секретной информации, чем и воспользовались некоторые члены ОПС — они успели покинуть пределы страны. На сегодняшний день 19 беглецов, обвиняемых по «Хоргосскому делу», объявлены в международный розыск. А 45 их сообщников, которые понадеялись на то, что «крышевавшие» их до этого генералы из КНБ вытащат их сухими из воды и на сей раз, были арестованы.
… Думаю, излишне задаваться вопросом, легко ли, трудно ли было «раскрутить» «Хоргосское дело». Замечу лишь, что до сих пор, со времен ВЧК, НКВД и КГБ, известных своими кровавыми деяниями, никто даже руку поднять на сотрудников госбезопасности не осмеливался, не то чтобы заключить под стражу высокопоставленных их представителей. Кайрату Кожамжарову это оказалось под силу. Хочет это признавать кто-то или нет, но факт остается фактом. Наверняка героизм его в этом и заключается.
Уверен, если бы таких людей в окружении президента было больше, в организме Акорды пульсировала бы здоровая кровь.
Но, к сожалению, наша информационная идеология никого, кроме президента, не признает и не хочет видеть явное. И самое грустное в том, что даже при наличии личности, который может стать примером для подражания, писать о нем становится признаком дурного тона, многие предпочитают держать язык за зубами. Может, так и будем лепить героев из глины? Кстати, примеры рядом.
Вспомним хотя бы то, как президент, будучи в хорошем расположении духа, сделал каһармана из Терещенко. Ну, и где же этот герой, кого он победил? На ум не приходит ни один пример из его героического прошлого, при упоминании его фамилии вспоминаются кредиты, которые он раздавал щедрой рукой особо приближенным. Зарубежные кредиты, взятые Казахстаном в бытность премьером Сергея Терещенко, народ до сих пор выплачивает в виде налогов. И за это он заслужил звания «Народный герой»? Народ, который не может назвать своего героя, — у такого народа нет будущего. Если у народа нет героя, который может заступиться за него, — этот народ беззащитен.
Почему бы не назвать героем Кайрата Кожамжарова, который, защищая миллиарды народных денег, подверг риску если не свою жизнь, то карьеру? Как вы думаете, пожалели бы его те, кто лишился своих миллионов? Вряд ли. Они бы его убрали, как это умеют делать, а затем объявили бы: «Умер от сердечной недостаточности». Для осуществления своих замыслов у этих лиц и деньги есть, и возможности были.
Есть еще один герой, который помог заманить в капкан преступников «Хоргоса». Это — человек, фигурирующий в материалах дела под псевдонимом «Бетон», в другой редакции «Саныч», — Талгат Махатов. О героизме этого молодого человека, который был заброшен в качестве агента во «вражеский тыл», — в следующем выпуске.
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 41 (217) от 28 ноября 2013 г.