Недавно в одной из казахстанских рассылок появилось письмо недовольного избирателя, побывавшего на встрече с депутатами мажилиса Айгуль Соловьевой и Меруерт Казбековой. В письме парламентские дамы обвинялись чуть ли не во всех смертных грехах: безграмотности, «некрасивом» пиаре, стремлении присвоить себе чужие заслуги и полном отрыве от народных масс.
Автор: Дуалет ЖУМАБЕКОВ
Алматинский юрист Даулет Жумабеков поддержал избирателя и, что называется, «расширил и углубил» его тезисы. В результате завязался оживленный спор, на который отреагировала одна из героинь «письма-затравки» — Айгуль Соловьева. Нам дискуссия показалась злободневной, и мы решили поговорить об избирателях и их избранниках с непосредственным ее участником.
- Даулет Казбекович, с чего началась Ваша дискуссия с депутатом мажилиса Айгуль Соловьевой?
- Началось с того, что в интернет-рассылке появилась критическая статья безымянного автора. Он был на предвыборной встрече с депутатом Соловьевой. В связи с этим я написал в рассылку о том, что в нашей системе обращаться к депутатам бессмысленно, поскольку они ничего не решают.
- А кто решает?
- Партийные боссы. Кто составляет партийные списки? Они и составляют! Поэтому для депутата важно в первую очередь быть на хорошем счету у своего партийного босса. Часто приходится слышать, как избиратели говорят, что им не нужен такой депутат. Ну мало ли, что он вам не нужен! Этот вопрос решаете не вы, а лидеры партий. Сами вы абсолютно отстранены.
- Получается, парламент бесполезен для общества?
- Депутаты просто штампуют законы, которые им спускают из правительства. В этом плане роль парламента сведена к нулю. Я не идеализирую другие страны, но зачастую ситуация там с точностью до наоборот. В США сенаторы и конгрессмены диктуют министерствам, как им работать.
- Наши так называемые народные избранники как-то отреагировали на Ваше негативное суждение о них?
- Да. После моего письма в рассылку мне по телефону позвонила депутат мажилиса Айгуль Соловьева и сказала, что, мол, я не права и на самом деле депутаты проводят большую работу. Мол, им просто не хватает пиара. Нужно, мол, организовать на телевидении парламентские слушания, и тогда население увидит их титанический труд.
- Когда писали свое письмо, ждали, что Соловьева Вам ответит?
- Прежде всего, я писал для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Соловьева ответила — уже хорошо. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Обычно большие люди делают вид, что этой проблемы в Казахстане нет. Делают хорошую мину при плохой игре.
- И как Вы отреагировали на звонок Соловьевой?
- После этого я написал свое открытое обращение к ней. Оно звучит примерно так: «Уважаемый депутат Соловьева! Я считаю, что пиар вам абсолютно не нужен. Население не видит от депутатов абсолютно никакой работы в виде законопроектов, разработанных непосредственно депутатами, а не ниспосланных «сверху». Депутаты способны родить только законопроекты, подобные закону «О лидере нации».
- То есть Вы считаете, что этот закон не нужен?
- Это совершенно не тот закон, который действительно нужен и важен для общества. Намного важнее закон о борьбе с коррупцией.
- Но у нас уже есть закон о борьбе с коррупцией. Или он Вас чем-то не устраивает?
- Он абсолютно беззубый. Как бывший госслужащий, я знаю этот закон очень хорошо. В этом законе есть только две реальные меры: тайное декларирование доходов, когда декларации просто сдаются в Налоговый комитет, и запрет на работу близких родственников в непосредственном подчинении. И все! Племянники уже не являются близкими родственниками. Так что этот запрет все равно что мертвому припарка.
- Что Вы предлагаете?
- Я предложил бы внести туда нормы, принятые во всем мире. Первое — это публичное декларирование доходов. Пусть публикуют свои доходы в открытых источниках, например на специальном сайте. В России президент опубликовал свои доходы, премьер-министр тоже опубликовал…
Второе — публичное декларирование расходов. Об этом говорит статья 20‑я Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. То есть если чиновник покупает какой-нибудь дорогостоящий дворец, он обязан ответить на вопрос, откуда деньги.
Третье — ужесточение наказания за коррупцию. Сейчас, если вы не в курсе, взяточников в основном привлекают по статье «Мошенничество». Дают им год-два условно — и гуляй, Вася… Я предлагаю вернуть смертную казнь за коррупционные преступления в крупных размерах.
Есть и другие предложения… Примите эти нормы — и люди увидят вашу работу! Если даже на законопроект будет наложено вето, все равно вы покажете, что вы реальные парламентарии, а не пойми что. А все эти поправки к «сверху» спущенным законопроектам — туфта.
- По поводу смертной казни. Вам не кажется, что это слишком сурово?
- Нет, не кажется. Я не считаю, что смертная казнь изжила себя. Я человек военный и идея насильственной смерти не является для меня чем-то запредельным. Когда я поступал на службу, я был готов к тому, что меня убьют, и к тому, что придется убивать мне.
- Что Вы собираетесь предпринимать дальше для реализации Ваших инициатив?
- Я надеюсь, что общество откликнется на мои инициативы. Без этого они так и останутся на бумаге. Это должно созреть. Общество должно осознать, что дальше так жить нельзя. Хватит уже сидеть с фигой в кармане.
А где результат работы?
А началась дискуссия с письма неизвестного автора, который, как он сам пишет, «совсем недавно присутствовал на одном мероприятии НПО-сектора. В повестке стоял и доклад депутата 4‑го и 5‑го созывов мажилиса парламента РК Айгуль Соловьевой».
Отдавая должное мажилисвумен, автор пишет: «Человек-оркестр, депутат лоббирующий, принимающий, подписывающий и курирующий законы. Народное IPO — заслуга Соловьевой, автоматизация ЦОНов — Соловьева, Европарламент — Соловьева, и по ЖКХ, и по МСУ внедряет и разрабатывает систему Соловьева, и по гендерным вопросам работает на всю Центральную Азию Соловьева, и прозрачностью СМИ, и доступом информации занимается, СМИ от уголовной ответственности освобождает, да и вообще по заключенным работает очень плотно и по экологии запросы неустанно строчит — и я просто в недоумении, как один человек работает и за себя, и за весь мажилис, и за всю партию, и за все гражданское общество, да что там за общество — за всю страну».
Подробно аргументировав свое недоумение и назвав в итоге Айгуль Соловьеву «экспертом-многостаночником», автор задается вопросами, которые, собственно, и легли в основу дискуссии: «Позвольте спросить, а где результат этой работы и настолько ли это личностный вклад в разработку проектов и их одобрение? Если человек так много делает, почему результатов работы не видно? Когда человек может все и базируется везде, это настораживает. А может, я не прав, и нам надо больше таких инициативных?»
Беседовал Андрей ЦУКАНОВ
Источник: Газета “Голос Республики” №28 (250) от 3 августа 2012 года
Read the article:
«Хватит уже сидеть с фигой в кармане!»