Акционеры используют казахстанские банки как убойного бычка вместо дойной коровы
Казахстанские банки еще не полностью оправились от шока глобального кризиса 2008 года, и до сих пор находятся в состоянии стресса. Поэтому есть ощущение, что некоторые из них выстраивают свои бизнес-модели в состоянии аффекта.
Справедливости ради надо сказать, что многие европейские и американские банки также находятся в плохом положении. Однако, как мы все знаем, человеческая психология оказывает решающее влияние на макроэкономические показатели, рынки капитала и финансирование деятельности компаний.
Если мы ожидаем, что квартира подорожает, то влезаем в долги, упрашиваем банкира дать кредит, покупаем еще несколько квартир и думаем, что занимаемся бизнесом. Потом пузырь лопается, люди беднеют, банки банкротятся – все плохо.
Однако если в Казахстане это вызывает общественное возмущение, то в странах с долгой историей капитализма пузыри случаются регулярно, люди привыкли, пенсионеры разбираются в ценах на акции и облигации, читают биржевые новости, рынок ценных бумаг может легко стать предметом обсуждений в школьной учительской почти любой страны Западной Европы.
В той же Германии за последние 100 лет практически каждое поколение переживало потерю накоплений и введение новой валюты. Люди к этому привыкли. Вот и нам надо привыкать: капитализм по западной модели неизбежно ведет к кризису, «пузырям» – так снимается напряжение от ошибок правительства и центробанка по регулированию рынка, монетарных и фискальных реформ и мер. И наши регуляторы и управленцы – неидеальны.
Читать дальше: