История, о которой представитель Казахстанской Национальной федерации клубов ЮНЕСКО поведала мне, человеку, не чуждому темы бытового насилия, банальна. Подобные жалостливые повести ежедневные газеты публикуют едва ли не в каждом номере. Тем не менее я решила пообщаться с главной героиней этой семейной трагедии.
Автор: Татьяна ЛАРИНА
Краткое содержание сюжета таково: карагандинка Аида Уразалинова считает, что ее сыну и дочери опасно находиться вместе с бывшим мужем, который настолько серьезно болен на всю голову, что даже провел определенное время в областном психоневрологическом диспансере. Времени этого, по ее мнению, оказалось явно недостаточно (один месяц вместо необходимых шести), поскольку Абиль Уразалинов, сын нынешнего депутата и бывшего многолетнего акима Караганды, непосредственный участник четырех автоаварий, регулярно поколачивал не только Аиду, по ее словам, но и собственных родителей.
Невзирая на такой букет отрицательных качеств, Уразалинов-средний настаивает, чтобы дети остались с ним. Не доверяя карагандинскому правосудию, которое, в силу совершенно очевидных причин, рассмотрев в суде первой инстанции спор о детях, приняло сторону Абиля, Аида забрала сына и дочь и подала апелляционную жалобу. Однако медицинского заключения о неадекватно агрессивном поведении мужчины нет — только рассказы его жены о многочисленных побоях.
Связываясь с потерпевшей по телефону, я приготовилась услышать в трубке голос, наполненный рыданиями. Ведь, судя по сюжету в телепрограмме «Другая правда», вышедшей 10 сентября на телеканале КТК, Аида все еще любит своего Абиля. Значит, по идее, должна немилосердно страдать в разлуке с мужем. Но я была приятно удивлена жизнерадостным щебетанием девушки. Впрочем, спустя пять минут нашего разговора выяснилось, что на краю отчаяния молодой мамочке дают силы держаться исключительно любимые чада.
С уважением к героине должна отметить, что наш 20-минутный диалог оставил у меня хорошие впечатления. Несмотря на пережитый кошмар, Аида оказалась весьма адекватной собеседницей. В ответ на мое ласковое «милая девушка, я начну с того, что буду вас ругать, а не жалеть», она тотчас признала, что сама виновата в случившемся. Я попросила ее подробнее рассказать о совместно прожитых пяти годах, и с каждой фразой во мне росло негодование.
Прежде всего, у меня возник бесконечный ряд вопросов на тему, кто и почему воспитал в этом пареньке чудовищный эгоцентризм. На видеокадрах со свадебного пира, взятых для сюжета авторами «Другой правды», видно, с каким хамским пренебрежением новоявленный муж держится с невестой, а на прочих смотрит так свысока, что куда там папе-чиновнику. «Видно, что женится не простая молодежь», — политкорректно замечает комментатор с КТК. Но я смотрела этот сюжет, борясь с желанием врезать этому сопляку по затылку, жаль, что до этого в свое время не додумались его предки.
Аида же, с ее собственных слов, боготворила супруга, обращалась с его одеждой и обувью как со святынями, не смела поднять глаз, безропотно снося жестокие побои. Короче говоря, добросовестно рыла себе могилу, в которую, по моему твердому убеждению, она не угодила только благодаря материнству.
«Почему у вас так поздно включился инстинкт самосохранения?!» — искренне недоумевала я. Девушка на том конце провода только горестно вздохнула. Понимаю, что ответ на этот вопрос, тем более, заданный в такой ситуации, нашли бы далеко не все взрослые дамы. А вот у меня он есть!
Невзирая на врожденный цинизм, романтические бредни мне не чужды. И не по молодости да глупости, когда в ушах шумит и в глазах темно от плеска гормонов, а будучи во вполне зрелом возрасте, я загремела практически в такую же историю. Отличий было несколько: брак наш был гражданским, а не официальным, длился не пять лет, а пять месяцев, детей в нем не было, и мой спутник жизни был не психопатом, а алкоголиком.
Когда спустя три месяца после начала совместной жизни он по пьяной лавочке несколько ночей кряду нарушал священный покой много работающего человека громкими воплями и неделикатной тряской за плечо, я, проявляя чудеса терпеливости, успокаивала его беседой.
Но всему доброму и светлому, в том числе и моему терпению, быстро приходит конец, да и люди, к слову замечу, делятся на три категории: первые быстро реагируют на слово «иди», вторым больше понятно слово «пошел», а третьи устную речь не воспринимают, поэтому их надо бить.
Я не верила, что мой любимый принадлежит к последней категории, пока он не поднял на меня руку. Лишь тогда осознала, что далеко не всегда тот, кто верует, блажен, — чаще он бывает бит; кроме того, сообразила, что над моей бесценной жизнью нависла опасность прерваться в самом цвете. Не желая этого допустить, я схватила первое, что попалось под руку, — железный совок, которым обычно убирали кошачьи испражнения и после этого не мыли, и без малейших сожалений пустила его в ход.
Поверьте, поднять руку на человека, да еще любимого, — это поступок, на который нелегко решиться, но… буквально за полминуты рожа алкаша покрылась кровавыми полосами, а глаза стали трезвее, чем у канатоходца.
Ответной реакции на мой выпад не последовало, да ее и быть не могло. Человек способен в корне поменять свою позицию только в том случае, если есть реальная угроза его жизни, — аксиома, верная не только для психов и алкоголиков. Я больше чем уверена: отреагируй Аида в первый раз на выпад Абиля с равноценной агрессией, они бы сейчас жили в любви и согласии. Во всяком случае, шансов на такой исход было бы больше. А она промолчала и простила, напрочь забыв одну из самых важных истин: безнаказанность рождает вседозволенность.
Кстати, об этой же истине я считаю своим гражданским долгом напомнить и родителям Абиля. Если сынуля начал поднимать руку и на них, то не обязательно быть Вангой, чтобы предречь им печальный жизненный финал.
…Я разрубила гордиев узел своей мучительной любви накануне Нового года, когда перепивший в очередной раз сожитель устроил мне ночку, которая, считаю, стократ превзошла Варфоломеевскую. Мне необходимо начать новую жизнь в наступившем году, решила я, без слез, истерик и бессонных ночей, в любви, дружбе и согласии с самой собой и окружающим миром. Идея полюбилась мне настолько, что уже через 20 минут меня с вещами в той квартире не было.
Признаю, на принятие одного из самых правильных решений в моей жизни повлияла трагедия извне. Буквально накануне, 29 декабря, пришло сообщение о гибели моей подруги. Достойнейшую женщину, прекрасную дочь и необыкновенную маму двоих сыновей в Таиланде сбил на автомобиле какой-то нелюдь. Этот кошмар, абсурд впервые, может быть, заставил меня подумать о том, как на самом деле хрупка жизнь человека. Так зачем же я сознательно подвергаю риску свою?!
Этот же вопрос задала Аиде, матери двоих крошек. «Запомните прежде всего, что никому ваши дети не нужны так, как вам. Ваш муж, похоже, в этом мире не признает никого, кроме себя, да и окончит свои дни, возможно, в спецлечебнице. Поэтому не надейтесь и даже не мечтайте, что он изменится, — это миф, а разочарование реальностью может сильно покалечить вас психологически. Не вздумайте возвращаться к нему ради детей! Растущие в атмосфере скандала ребятишки вырастают либо моральными уродами, либо преступниками. Наконец, запомните: в вашем окружении самый достойный всех благ человек, — это вы. Положите под подушку зеркальце и каждое утро начинайте с улыбки своему отражению и молитвы: «Я желаю этой девочке всего счастья в мире», — посоветовала я. Заключительные три минуты разговора она благодарила меня как только могла, после чего мы тепло попрощались.
Этот рецепт счастья я могу рекомендовать любому, независимо от возраста и половой принадлежности. Зеркальце здесь, разумеется, не принципиально, архиважно другое — быть счастливым человеком. Только он способен продуктивно и интересно жить, в том числе и потому, что к нему тотчас начинают тянуться личности, успешные и достойные во всех отношениях. Это как деньги к деньгам, так и к счастливому — счастье…
View article:
Финал зависит от главной героини