“Арабской весны” в Казахстане не будет, если Акорда пойдет на диалог с оппозицией. Отчего правительство прячет голову в песок и какую роль играет советник президента Ермухамет Ертысбаев на политической сцене, “Взгляду” рассказал дипломат, арабист Расул Жумалы.
Автор: Лаура СУЛТАНОВА
Слепота — болезнь власти
- Расул, уже год, как страна во взбудораженном состоянии. Второй виток кризиса, теракты, Жанаозен — перечислять можно долго. Но пока самые значительные шаги официальной Астаны в урегулировании ситуации — это показательно-жесткое подавление социальных протестов. Существует мнение, что власть боится быть свергнутой. Насколько вы разделяете эту точку зрения?
- Главная причина не в том, что власть боится. Скорее она боится самой себе признаться, что ситуация уже не стопроцентно ажурная, как мы привыкли считать. Трудно расстаться со стереотипом, что Казахстан — стабильная страна и у нас априори ничего плохого произойти не может. Трудно расстаться с иллюзиями и принимать эти плохие новости.
- То есть чиновничий недуг — в отрицании свершившихся фактов?
- Я откачусь к 2007 году, чтобы привести наглядную иллюстрацию. Осенью начался финансовый кризис. В течение года правительство утверждало, что кризиса нет, а экономика устойчива благодаря стабилизационному фонду. Хотя все видели, что продукты дорожают, строительство встало, банки перестали выдавать кредиты. Потребовался год, чтобы власть признала кризис. Я помню позицию официальных органов: тех, кто говорил о стагнации экономики, считали чуть ли не врагами и говорили, что их надо призывать к ответственности.
Или возьмем терроризм. Первый взрыв произошел в Актобе. Но лишь после того как рвануло в третий раз, власти признали, что имели место террористические акты. И период, в течение которого чиновники набирались мужества, чтобы назвать вещи своими именами, был временем упущенных возможностей. Мы потеряли год. Диагноз власти: нежелание решать насущные вопросы с привлечением политических партий и учетом общественного мнения.
Мы все время говорили: «В Казахстане терроризма нет, и почва для него отсутствует». И тут — на тебе! Жизнь преподнесла такой сюрприз. Мы говорили: «Не может быть у нас событий, приводящих к кровопролитию», — и произошло «вскрытие нарыва» в Жанаозене. Получается, правительство работает не с причинами, а со следствием.
ОСДП поможет выпустить пар
- Тогда в каком направлении, на ваш взгляд, должен быть задан актуальный вектор развития внутренней политики Казахстана?
- Когда произошли события в Жанаозене, в общем катарсисе часто озвучивалась необходимость извлечь уроки из этой трагедии, чтобы она не повторилась. В свое время известный российский историк Василий Ключевский писал: «История никого ничему не учит, но история наказывает за невыученные уроки». Жанаозен показал, что надо работать на упреждение. И один из уроков в том, что оппозицию или какую-то протестно настроенную группу надо слушать, вместо того чтобы прессовать и наклеивать на нее ярлыки. Те проблемы, о которых они говорят, под прессом не испарятся. Они, наоборот, обострятся, усилятся и в конце концов прорвутся.
Опять-таки сделаем экскурс в 2011 год, в течение которого было несколько крупных террористических актов. Они стали холодным душем для всех, с одной стороны, неожиданным, с другой — многие политологи-аналитики прогнозировали это еще в 90‑х, говоря, что ситуация заводится в тупик. И дело здесь не только в религиозной составляющей вопроса, не только в противоречии традиционного ислама с привнесенным. Я вижу причину терактов скорее в запущенных социальных проблемах — особенно депрессивных регионов, в безработице и преступности среди молодежи. Эти события говорят, что в стране появляется группа, класс или объединение людей, которые готовы действовать радикальными методами. И пока светскую оппозицию оттесняют на второй план и таким образом хотят вывести с политического поля, протестные настроения в обществе могут перетечь под крыло экстремистских групп. Оппозицию в нынешнем виде, такую как ОСДП, надо лелеять и сохранять. Она сегодня помогает выпускать пар, является выразителем протестных настроений. Когда эта пробка заткнется, котел может взорваться.
- То есть митинги несогласных — это своеобразная разрядка протестной атмосферы в стране?
- Давайте рассмотрим вопрос через призму примера других стран. В частности, в России выражения протеста на Болотной площади, проспекте Сахарова свидетельствуют о том, что, несмотря на все свои недостатки, тандем Путин-Медведев все-таки понимает, что протестный пар надо выпускать. Для спокойствия в государстве необходимо, чтобы оппозиционные группы и отдельные граждане имели возможность пользоваться конституционным правом на выражение собственной точки зрения, согласия либо несогласия. Собрались в Москве десятки тысяч человек, провели митинг, высказались и мирно разошлись. Серьезных эксцессов не наблюдалось, и на примере России мы видим, что ничего страшного впоследствии не произошло. Уж лучше пусть будут баталии в парламенте и санкционированные, цивилизованные митинги в рамках закона, чем социальный протест выплеснется в подобие «арабской весны». Да, в центре Алматы, перед Дворцом Республики был несанкционированный митинг. Мне кажется, в такие моменты нужно давать разрешение, ведь отведенное для оппозиции место за кинотеатром «Сары-Арка» вызывает, мягко говоря, улыбку.
Кощунственно и унизительно, когда системную оппозицию вынуждают собираться под памятником Ленину, который вместе со своими сподвижниками стоял у истоков голодной смерти одной трети казахов. Кроме того, это периферия города в отличие от той же Москвы, где собрание проходило в центре, за исключением митинга на Поклонной горе. С таким же апломбом можно было установить сцену где-нибудь в Каскелене: собирайтесь там и хоть с утра до вечера митингуйте-горланьте. А когда оппозиция собирается на Старой или Новой площади, откуда ни возьмись начинаются детские игры, конкурсы, соревнования школьников. Вот такие грубые методы и отсутствие какого-то креатива. Такая топорная работа, на мой взгляд, однозначно не способствуют сходу протестных настроений на нет. Представьте себе плотину. Время от времени перед ней скапливаются вода и камни — прототип народных возмущений. И тогда шлюзы надо приоткрывать. Если этого не сделать, вода накопится и окольными путями прорвет плотину, чего допустить нельзя. Сейчас оппозиция обращает на себя большую часть протестных настроений общества, является их выразителем — и поэтому ей надо дать зеленый свет. Для этого должны быть политическое понимание, политическая воля и на их основе — объективная директива.
- От кого такая директива должна исходить?
- Если помнить, что добро на проведение митингов в той же Москве дал Кремль, принципиально решил вопрос — да или нет, то, проводя параллели, можно сказать, что такой сигнал должен идти из Акорды.
- Значит, власти и оппозиции придется идти на диалог. А возможен ли он в сложившихся между ними отношениях?
- Многие представители официальных органов, в том числе советник президента, в критике оппозиции ссылаются на ее нежелание идти на конструктивный диалог. Но последние заявления советника сами являются примером деструктивизма. По-моему, системную оппозицию власть должна всемерно поддерживать. И эта поддержка должна быть тем активнее, чем более оппозиция цивилизованна и умеренна.
Выбираем сценарий
- Вы арабист, знаете о странах этого региона не понаслышке, были главой дипмиссии РК в Ливии. Замечали ли вы там признаки социального перегрева, вылившегося в переворот?
- Признаки были. Я был Ливии в 2007—2008 годах, то есть за четыре года до революции. Там наблюдалось несбалансированное финансирование и развитие госотраслей. Основные нефтеносные районы Ливии находятся на востоке, а центральные города и столица — на западе. У нас наоборот. Но обделенным долгое время оказывался восток. И там время от времени назревали протесты: что-то требовала молодежь, оппозиция была задавлена, но те или иные представители решались на критику. Я был свидетелем небольшого бунта в маленьком городке нефтяников Байде. Около 700 молодых людей напали на полицейский участок, на конвой, который сопровождал послов. Я был там, нас забрасывали камнями. Тогда это были сигналы, стихийные вспышки, над которыми стоило задуматься. Причины революции в Тунисе — для многих загадка. Но какие проблемы обычно приводят к назреванию революционной ситуации? Это крайняя черта бедности, расслоение общества, отсутствие социальных лифтов, коррупция, несменяемый лидер и так далее.
В Ливии и Тунисе эти признаки были, но не в такой крайней степени, как в целом ряде африканских государств. По ВВП на душу населения и Ливия, и Тунис — лидирующие страны на африканском континенте. У Ливии — $13 тысяч, как и у России, для сравнения ВВП Казахстана — $11 тысяч. То есть говорить о том, что это бедные страны, не приходится. И инициаторами революции выступили не нищие, которых в Ливии мало. Также события в Тунисе и Египте показали, что зачинателями мятежа была не системная, демократическая или религиозная оппозиция, не нищие — они по ходу присоединились. Первыми на улицы вышли средний класс, студенчество, молодежь, причем достаточно обеспеченная. Вопрос, толкнувший этих людей на крайние меры, состоял не столько в материальном положении, сколько в ощущении социальной несправедливости.
- А кто именно был провокатором арабского бунта?
- И в Ливии, и в Тунисе долгое время функционировала светская оппозиция, которая выступала за борьбу с коррупцией, против инфляции и расслоения общества (эти лозунги звучат и в Казахстане). Но ее представители были выдворены из парламента и не попали в политическое поле. «Левые» партии окончательно потеряли дееспособность, когда отстранили их лидеров — кто-то бежал за границу, кто-то оказался за решеткой или отказался от борьбы. И их место заняли радикальные организации, которые и повели народ на баррикады. Важный момент: с людьми, известными в политических кругах, власть, как правило, имеет определенные контакты и опыт сотрудничества.
Новые же персоны, выпрыгивающие, как черт из табакерки, абсолютно непредсказуемы. Вспомним Жанаозен. Забастовщики — обоснованными были их требования или нет, — несмотря на прессинг со стороны правоохранительных органов, семь месяцев вели себя в рамках закона. В определенный момент, когда они лишились части профсоюзных лидеров — кто-то был на нарах, кто-то ранен, протестное движение оказалось обезглавленным. Вместо известных лидеров, которые удерживали своих последователей в конституционном поле, инициативу подхватили эти самые деструктивные силы. Конечно, там присутствовали другие обстоятельства: и неуместные действия полиции, и бездействие властей, которые довели дело до того, что обычный трудовой спор перерос в кровопролитие. Но я все-таки хочу обратить внимание на то, что протестные настроения есть и они не исчезнут. Кто и куда их направит — вот что важно. Поэтому лояльная оппозиция нужна для любого здорового общества. Не формальная, которая называет себя оппозицией, а на самом деле не идет даже на мало-мальскую критику, а настоящая.
- Ваши ответы вызывают дежавю, как калька с последних событий в РК. А вы наблюдаете тревожные сигналы «арабской весны» в нашей стране?
- Прямых сравнений я проводить не хочу, чтобы меня не уличили в провоцировании чего-либо или кого-либо. Но умный да поймет. Я приведу вам присказку: «Если Бог хочет кого-то наказать — личность, государство или власть, он прежде всего лишает его разума». Надо думать.
Не тех критиковали
- В нашей стране тех, кто вскрывает насущные социально-политические проблемы, преследуют, штрафуют, сажают в тюрьмы. Вспомним хотя бы заявление Ертысбаева, объявившего некоторые СМИ информационными террористами.
- На фоне выступления советника, этих ярлыков, которые были им навешаны, идет очень нехороший процесс, связанный с поляризацией мнений и различных групп, которые есть в нашей стране. В конце концов коль Казахстан — цивилизованное государство, по крайней мере считает себя таковым, — надо соответствовать требованиям, которые предусматривают, что любые заявления должны подтверждаться в суде. А спешить с такими жесткими определениями, вынесенными в досудебном порядке, не стоит, тем более речь идет о высокопоставленной персоне.
- В своей критике Ертысбаев пытался возложить часть ответственности за жанаозенскую трагедию на оппозиционные СМИ. Как вы считаете, может ли пресса спровоцировать столь серьезный конфликт?
- Вы знаете, в чем парадокс? Существуют СМИ, главная цель которых понятна из названия — информирование общества о том, что происходит в стране и мире. Забастовки в Жанаозене шли семь месяцев — о них говорили оппозиционные СМИ, но журналисты не были ньюсмейкерами: не они создавали этот прецедент, не они вывели рабочих на площади, не они не выплачивали нефтяникам положенные суммы. Эти СМИ только констатировали факты, выполняя свой профессиональный долг. Вопрос в другом — почему официальные масс- медиа не понесли ответственности за то, что семь месяцев хранили гробовое молчание? Они не рассказывали ни социуму, ни власти, что положение дел в Жанаозене ухудшается. Это свидетельствует о том, что институты власти, отвечающие за объективное информирование, я уж не буду называть конкретных имен, очень сильно недорабатывают. А официальные СМИ по каким-то причинам не исполнили свой профессиональный долг. И за сокрытием фактов, я думаю, должны последовать организационные и кадровые выводы.
Вопрос ребром: Революция - это вообще выход?
- Скажите, разрешила ли революция проблемы арабского общества?
- Революция, будь то цветная или народная, — это худший из сценариев для любой страны. Потому что это кризис власти. Арабские события показали, что за кризисом далеко не всегда наступает благоденствие. Ситуация скорее ухудшается. Не зря сказано: «Революции придумывают идеалисты, осуществляют радикалы, а их плодами пользуются проходимцы». Тем же арабским странам в худшем случае грозит гражданская война, утрата территориальной целостности, возможно, лишение суверенитета, приход компрадорских режимов. При реалистичном прогнозе их захлестнут длительный кризис, передел собственности и так далее. То есть в революции ничего хорошего по сути нет. Но, как показывает всемирная история, никто от нее не застрахован. Государственного переворота лучше избегать в любой стране. Но это не значит, что надо консервировать происходящее и замалчивать проблемы. Надо, наоборот, вскрывать «нарывы» раньше, чем они прорвутся сами.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №9 (237) от 7 марта 2012 года
Read this article:
Фактор страуса в национальной политике