В Казахстане принят Кодекс журналиста, причем принят документ узким кругом лиц — Союзом журналистов и Клубом главных редакторов. Известные не только своими публикациями, но и своей принципиальной позицией журналист еженедельника «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров и публицист Сергей Дуванов считают, что кодекс всеобщим не считается.
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
«Кодекс считается принятым. Я всех поздравляю… Я считаю, что Кодекс этики журналиста — это такой морально-нравственный ориентир», — сказал председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев на совместном заседании правления Союза журналистов и Клуба главных редакторов во вторник, 30 октября.
Так, согласно принятому документу, журналист должен действовать в интересах профессии, свободы слова и информации, сохранения внутриполитической стабильности, национальной информационной безопасности, межконфессионального и межэтнического согласия. Участники заседания подчеркнули, что никто не вправе принуждать журналиста к соблюдению принятого кодекса. Однако, учитывая, что инициатором появления этого документа был Нурсултан Назарбаев, можно представить, как к нему будут относиться.
Может ли кодекс, по вашему мнению, считаться принятым всеми журналистами, если на заседании принимали участие только представители Союза журналистов и Клуба главных редакторов? Этот вопрос мы задали Лукпану Ахмедьярову и Сергею Дуванову, которых на высокую встречу не пригласили.
У меня есть свой кодекс
- Кодекс может считаться всеобщим, если проводилась какая-то выборная процедура, когда на мероприятие, где принимается кодекс, делегируются с соответствующими полномочиями представители большей части журналистов, проживающих в Казахстане. Это сложная процедура, но тем не менее ее надо соблюдать, — отметил в самом начале разговора Сергей Дуванов.
Известный публицист привел пример того, как буквально на днях в России прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Притом, что за членов совета проголосовало 80 тысяч человек, они в любом случае не могут представлять всю оппозицию страны. Тем не менее они представляют интересы той части людей, которые голосовали за них. И в данном случае по аналогии Кодекс журналиста является документом тех, кто его принял. По мнению Сергея Владимировича, те, кто этот кодекс приняли, и должны его исполнять.
- Лично для меня этот кодекс не нужен, а вот для большинства журналистов, которые работают в Казахстане, — да. Почему я так самоуверен? Потому что у меня кодекс есть внутри. Я никого и никогда не оскорбил. Я пишу то, что думаю, искренне и достаточно уважительно даже к своим политическим оппонентам. И если вы заметили, главного персонажа всех моих статей — Назарбаева — я никогда не называл обидными словами, — подчеркнул Сергей Дуванов.
Раз г‑н Дуванов вспомнил свои публикации, мы спросили: возможно, один из пунктов кодекса о сохранении внутриполитической стабильности касается как раз подобных статей?
- Нужно говорить правду. Обманывать народ — это значит нагнетать напряженность и закрывать клапаны на котле, который может взорваться. Здесь вопрос критериев, что такое стабильность. Я считаю, что главным прожигателем и нарушителем стабильности и спокойствия в обществе являются такие структуры, как КНБ или МВД, которые провоцируют своими не всегда профессиональными действиями людей на радикальные шаги, — ответил наш собеседник. — А писать — значит вскрывать язвы, снимать напряженность. И, в принципе, я согласен со всем, что написано в этом кодексе. Другое дело, какой смысл вкладываю я и те люди, которые его приняли.
Он также отметил, что кодекс принимали люди, зависимые от власти, благополучие которых строится на лояльности к власти.
- Это люди, не оппонирующие власти, согласные с нынешними постулатами нынешнего политического режима. И притом, что идея кодекса родилась внутри журналистского сообщества, причем не сегодня или вчера, а очень давно, более того, такой кодекс существует и в других странах, тем не менее я думаю, что процедура, которую они избрали по принятию этого кодекса, не совсем правильная, — отметил г‑н Дуванов.
Расставляя флажки
- При всем уважении к Сейтказы Матаеву я не могу сказать, что разделяю его праздничного чувства от осознания того, что принят некий Кодекс этики журналиста, — признался нам Лукпан Ахмедьяров.
Сам журналист и без кодекса руководствуется общечеловеческими принципами — такими фундаментальными, как совесть и порядочность.
- Не понимаю, как этику можно привязать к профессии. Это так же глупо, как говорить о врачебной совести, водительской воспитанности, шахтерской дружбе. Разве все эти понятия не присущи всем людям? Ну, во всяком случае, я предполагаю, что все окружающие меня люди по определению этичны, воспитаны и порядочны, — сказал журналист, отметив, что именно с уважением приходит на интервью к любому человеку.
Во-вторых, Лукпан не испытывает особого восторга потому, что данная инициатива исходила от президента Назарбаева.
- У меня вызывает отторжение любая попытка власти навязать журналистам свое видение работы журналиста. Вам не кажется, что слишком много появилось людей, которые, не имея никакого отношения к журналистике, хотят указать, как нам нужно работать?! — возмущен Лукпан.
Он отметил, что у него, как у журналиста, есть «заказчик» поважнее любого президента — это читатели.
- И поверьте, этот «заказчик» очень внимателен и беспощаден к любым моим огрехам. Если ему покажется, что я неэтичен, то он сразу же дает знать о своем недовольстве в виде писем, звонков в редакцию, падением тиража, падением объема рекламы. Моя профессиональная этика зиждется на самом главном капитале любого журналиста — на доверии аудитории. Ее нельзя регламентировать высочайшим распоряжением президента, — заявил Лукпан Ахмедьяров.
Наш коллега также указал на одну немаловажную деталь в этом кодексе — попытку вменить в обязанность журналиста сохранение внутриполитической стабильности.
- Это что же получается, если завтра выяснится, что президент Назарбаев все-таки несет ответственность за события в Жанаозене, то я не смогу об этом написать, потому что это угрожает внутриполитической стабильности?! — возмущен Ахмедьяров. — Я убежден, что этот кодекс написан прежде всего, чтобы связать руки журналистам, выставить что-то вроде красных флажков, за которые нельзя забегать. Уверен, что он будет принципиально применяться по отношению к независимой прессе и минует госСМИ, потому что если следовать строго букве этого кодекса, то следует уже сегодня прекратить работу всех госСМИ — от «Хабара» и до районных газет.
Read More:
У нас есть свой кодекс чести и совести