У президента не было вариантов, кроме как успокоить казахстанцев рассказами о том, что правительство может вытащить страну при любом геополитическом раскладе. Правда, чиновники могут ошибиться с дозировкой лекарства, если им придется реанимировать отечественную экономику. Так прокомментировал экономист Магбат Спанов выступление Назарбаева на открытии осенней сессии парламента.
«У нас уже есть четкий план действий по обеспечению экономической безопасности страны. При всех возможных вариантах развития правительству поручено не сокращать финансирование социальных обязательств государства», — пояснил Назарбаев.
Затягивать с принятием решения, по его мнению, нельзя, потому что «неприятности наступают нам на пятки». Это и нестабильные цены на основную экспортную продукцию Казахстана и санкции против России, которые отразятся на ЕЭС.
Но действительно ли наш кабмин имеет план действий и реальная ли грозит Казахстану угроза? Мы попросили ответить на эти вопросы экономиста Магбата Спанова.
Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат
- Магбат Уарысбекович, как Вы оцениваете выступление президента в парламенте, где он сказал о позитивных и негативных сценариях, которые в правительстве разрабатывают с учетом украинского фактора?
- Ничего особенно из ряда вон выходящего я там не услышал, идет обычная планомерная работа. Мне, как экономисту, понятно, что вслед за подъемом в экономике бывает спад, рецессия. Соответственно, мы к этому на всякий случай готовимся.
Здесь ситуация усугубляется тем, что конфликт на самом деле идет не между Украиной и Россией, а между Россией и США. В Штатах, когда возникают большие экономические проблемы, то они в очередной раз стараются их решать за счет военных действий или применения санкций. И это им очень помогает, учитывая их влияние на мировую экономику. Россия же с учетом ее рвения поднять свой «национальный дух» пытается доказать, что она лучше, чем она есть. События в Украине по большому счету выгодны всем конфликтующим сторонам: руководителям стран, политическим элитам, большинству крупных олигархов.
- Проигрывает всегда только простое население…
- К огромному сожалению. После грузинской войны Россия провела большую военную реформу, фактически подготовила хорошую армию, перевооружилась и сейчас готова воевать против всех. Причиной как всегда служит борьба за ресурсы — территориальные, информационные и экономические. Кроме того, я придерживаюсь того мнения, что мы являемся свидетелями начала распада современной финансовой системы которая сложилась после второй мировой войны. Если сейчас Америка и Европа не «додавят» Россию, то распад этой системы ускорится. Мы все видим, что та либеральная экономика, которую на протяжении многих десятилетий внедряли западные страны в развивающие, закрепляет их колониальную зависимость. И новые страны не хотят так больше жить. Как результат, может сформироваться новая финансово-экономическая система, когда вместо одной основной мировой валюты — доллара появятся несколько региональных валют. В Азии, вполне возможно, таковой будет юань.
- Выходит, Россия напоказ бряцает оружием?
- Риторика Кремля в том, что они «якобы» не хотят войны, но готовы дать адекватный ответ ситуации. Ведется также речь о нерушимости государственных границ, но эти границы ежедневно меняются в разных частях земного шара. С одной стороны, это правильно, потому что каждый народ хочет сам себе быть хозяином.
- Да, но Кремль любит посягнуть как раз на чужую государственность…
- У России очень сильны неоимперские амбиции. Если посмотреть на историю взаимоотношений Казахстана и России, то там столько недомолвок и обвинений в сторону друг друга. Пока это не государственном официальном уровне. Пока.
Кстати, недавнее высказывание Путина о казахстанских границах было ведь не первым. Многие упустили из виду, что во время телепередачи в честь 70-летия Нурсултана Назарбаева российский президент, тогда уже сказал, что на территории Казахстана никогда не было государственности.
Человек, желающий сделать свою страну центром Евразии, должен иметь представление о приграничных странах. И вот в рамках этого вопроса хочу сказать, что я пришел к парадоксальному мнению. Главная реформа, которую нам нужно провести в Казахстане, чтобы достичь новых экономических высот, касается не экономики или политики, а морально-правовых аспектов.
Потому что с точки достижения результатов прошедших реформ, политических и экономических мы достигли своего предельного уровня. Но в данный момент последние шесть лет мы топчемся на месте.
- На каком уровне?
- На всех уровнях. Мораль и право у нас отсутствует везде: в предпринимательстве, на дорогах, в социальных учреждениях, среди государственных служащих, подрастающего поколения и т.д. С точки зрения экономики мы уже максимально «вытащили» прибыль из наших ресурсов, а дальнейший рост зависит уже от других факторов, в т.ч. от соблюдения законов. Но само по себе, никакое ужесточение законов не заставит их соблюдать — запреты можно всегда обойти, в чем наше общество и власть преуспело. Законы соблюдаются тогда, когда все общество морализовано. Как в Сингапуре, где нарушения общественного порядка жестко наказывались, независимо от положения нарушавших закон. Я считаю, что это основной фактор, который позволил обществу объединится и достичь Сингапуру больших успехов.
«Надо быть откровенным с народом»
- И все-таки выступление президента в парламенте на тему Украины иначе, как попыткой успокоить казахстанцев, сложно назвать. Согласны?
- Он, как руководитель, должен и обязан это делать. У нас же внутри страны имеются свои проблемы и социальная напряженность. После девальвации, которая по обещаниям должна была резко улучшить платежный баланс страны и насытить рынок товарами местного производства, все произошло с точностью наоборот. А повышение стоимости бензина спровоцирует в дальнейшем новый рост цен на товары массового потребления и продукты питания.
Поэтому президент должен был дать указание правительству готовить разные сценария развития нашей экономики. Но я считаю, что надо быть более откровенным с населением. Наше общество сейчас начало самоорганизовываться, и активно включается в происходящие в стране процессы. Если оно упрется в стену, когда не будут решаться ее насущные проблемы, то возможно начнется эскалация конфликтов. Пик наступит тогда, когда в Казахстане станет возможным и начнется самосуд. Пример Украины более чем показательный для всех нас. У нас уже люди пытаются самостоятельно наказывать различных нарушителей и при любом удобном случае вся страна аппелируют к президенту, по любым незначительным вопросам будь то хозяйственный, правовой или экономический спор.
- А как думаете, есть эти сценарии у правительства, о которых Назарбаев сказал?
- Они обязаны быть. Честно скажу, в самом начале российско-украинского конфликта я думал, что на нас это ни как не отразится. Но сейчас вижу, что политика ЕС и США очень продумана. Они идут шаг за шагом. Был первый звонок в виде санкций по нескольким компаниям и чиновникам. Тогда российские политики и бизнесмены посмеялись над этим. Потом последовал второй этап санкций. Сейчас третий будет. И они уже не смеются, а нервничают.
Но не зависимо от того будет Россия соблюдать требования оппонентов или нет, у них есть четкий план поставить ее в определенные границы и пределы.
Учитывая, что с 1 января Казахстан будет в ЕАЭС, уже со следующего года вся эта ситуация будет сказываться и на нашей экономике и казахстанских компаниях. Вероятно, у нас будет возможность зарабатывать за счет реэкспорта товаров или мы сможем покупать технологии как третья страна, не имеющая отношения к конфликту, но все это опять же до определенного предела.
- С трудом верится, что в нашем правительстве есть люди, которые могут просчитать возможные варианты развития событий…
- Нельзя считать, что в правительстве сидят «неумные люди», это глупо. Здесь, как в медицине, все зависит от набора лекарств. Самый важный вопрос заключается в том, чтобы правильно эти лекарства дозировать: где-то нужно больше административных мер, где-то экономических, а где-то финансовых.
Лучше Россия, чем Китай
- Президент сказал, что как бы ситуация ни складывалась, социальные выплаты не уменьшатся. И тут же оговорился, что бюджет не имеет стабильных статей дохода. Как в этом случае можно выполнить его обещание?
- Доходы могут стать «суперстабильными», если будет война в Ираке и Украине, стоимость нефти от этого вырастет. Мир глобализирован настолько, что возможный «чих» в Африке, например в Нигерии, может отразиться на Манхеттене в США. Что касается социальных расходов, то, как я уже сказал, надо говорить честно и откровенно с народом и не скрывать, что последствия могут быть непредсказуемыми во многих направлениях.
- А слова о том, что присутствие в ЕАЭС чревато для Казахстана может быть неким заделом для «развода» с Россией в будущем?
- Не думаю. Мы не можем жить только сегодняшним днем. Любое государство должно формулировать долгосрочные цели. С этой точки зрения я был и остаюсь сторонником интеграции. На мой взгляд, самый оптимальный вариант для Казахстана это интеграция в рамках Центрально-Азиатского региона, но, к сожалению, политически это не возможно.
Руководители этих стран привыкли руководить единолично и не смогут достигнуть договоренностей в рамках любого союза. Как альтернативу Таможенному союзу я вижу участие Казахстана в проекте «Экономический пояс великий Шелковый путь». Но с учетом того, чтобы сочетать участие в нем с ЕАЭС.
- Некоторые эксперты говорят, что невозможно рассчитывать на выгодное партнерство в союзе, где размеры экономик стран-участниц сильно разнятся. И, мол, как раз, поэтому в ТС интересы Казахстана плохо соблюдаются.
- Мировой опыт показывает: чтобы региональное объединение достигло успеха, нужен локомотив в виде как раз той самой крупной экономики. Она может придавать определенное ускорение небольшим экономикам. Германия тянет за собой страны Центральной и Восточной Европы, и это взаимовыгодный процесс, когда их ускорение ускоряет и саму Германию.
- Но ведь этот локомотив сам выбирает направление…
- Согласен. В качестве другого претендента в партнеры у нас есть Китай, но ментально мы с ним не сочетаемся. Тут стоит принципиальный вопрос: Казахстан остается на задворках истории или попытается вместе с крупным региональным партнером преодолеть эту ситуацию? Да, будут издержки. Да, мне не нравятся неоимперские амбиции России, но можно не выходить из того же ТС, а приостановить свои действия в его рамках, когда возникают спорные проблемы и вопросы. Это все можно и нужно решать в рамках различных переговоров и договоренностей.
Источник: “Газета новостей” № 29 (1154) от 5 сентября 2014 года