16 C
20 апреля, 2024

У каждого времени есть своя правда

Оче­ред­ная программа«R‑студии» из серии «Ске­ле­ты в шка­фу» вызва­ла бур­ное обсуж­де­ние и неод­но­знач­ные оцен­ки. «Прав­да и ложь Мух­та­ра Шаха­но­ва» – так назы­ва­ет­ся этот видеоматериал-размышление.

«Кто сто­ит за декабрь­ски­ми собы­ти­я­ми 1986 года — тай­на, до сих пор не рас­кры­тая. И до сих пор допод­лин­но неиз­вест­но, сколь­ко людей погиб­ло в те печаль­ные дни от рук кара­тель­ных орга­нов. В нед­рах каких каби­не­тов запря­та­ны спис­ки с их име­на­ми? Эти спис­ки в наро­де назы­ва­ют «спис­ка­ми Мух­та­ра Шаха­но­ва», посколь­ку имен­но он, извест­ный поэт и пуб­ли­цист, а ныне один из лиде­ров наци­о­нал-пат­ри­о­ти­че­ско­го дви­же­ния, воз­глав­лял Комис­сию по рас­сле­до­ва­нию декабрь­ских собы­тий 1986 года. Сам Мух­тар Шаха­нов не раз заяв­лял, что «власть боит­ся» толь­ко его. Но боит­ся ли?» — зада­ет­ся вопро­са­ми автор Мадия Торе­ба­е­ва и пыта­ет­ся най­ти на них ответы.

В видео­ма­те­ри­а­ле (посмот­реть его мож­но в эфи­ре «R‑студии») гово­рит­ся о том, что Шаха­нов может знать о Жел­ток­сане то, что неугод­но нынеш­ней вла­сти, одна­ко не гово­рит об этом вслух и свою рабо­ту в поис­ках исти­ны он не довел до кон­ца. Такой точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся автор.

Судя по откли­кам зри­те­лей, с ней соглас­ны дале­ко не все. И в первую оче­редь сам писа­тель. Мы попро­си­ли Мух­тар Шаха­но­ва рас­ска­зать подроб­нее о рабо­те комис­сии, кото­рую он возглавлял.

Спис­ка погиб­ших нет, но есть виновные

- Мух­тар-ага, есть у Вас ответ на вопро­сы авто­ра видео­ма­те­ри­а­ла «R‑студии»?

- Чест­но гово­ря, я был оша­ра­шен, поче­му появи­лось такое мне­ние и такая пере­да­ча. Автор, навер­ное, не читал моей кни­ги «Жел­ток­сан эпо­пе­я­сы» (Эпо­пея Жел­ток­са­на), она же на казах­ском, может, она не зна­ет языка.

Кста­ти, в сле­ду­ю­щем году мы пла­ни­ру­ем издать ее на рус­ском. Я бы поре­ко­мен­до­вал озна­ко­мить­ся с ней вна­ча­ле и затем рас­ска­зы­вать «прав­ду» обо мне, ведь в этом сюже­те упо­ми­на­ет­ся эта кни­га. В про­шлом году мы выпу­сти­ли 2‑й и 3‑й тома кни­ги, в ней есть все и про «спи­сок Шаха­но­ва» — винов­ные и погиб­шие в Декабрь­ской тра­ге­дии 86‑го года.

Эти спис­ки мы пере­да­ли в свое вре­мя Гене­раль­но­му про­ку­ро­ру Жар­ма­ха­ну Туяк­баю и дру­гим пред­ста­ви­те­лям соот­вет­ству­ю­щих орга­нов, но долж­ной реак­ции не после­до­ва­ло. Никто из назван­ных нами винов­ни­ков не понес нака­за­ния. Ну а мы что можем сде­лать, у нас же не было и нет в руках власти?

- А где сам спи­сок сей­час? Он вооб­ще существует?

- В кни­ге же он есть, спи­сок винов­ных лиц, но спис­ка погиб­ших пофа­миль­но нет. Так полу­чи­лось, что когда мы узна­ва­ли про это, раз­го­ва­ри­ва­ли с одним из офи­це­ров, рус­ским по наци­о­наль­но­сти, и выяс­ни­ли, что погиб­ших 168 человек.

Я взял мне­ния людей-оче­вид­цев, сотруд­ни­ков мили­ции, и эти бума­ги отпра­вил в Моск­ву, но они там зате­ря­лись где-то. Все это я подроб­но опи­сы­вал в кни­ге. Доби­ва­ясь нака­за­ния винов­ных лиц, я даже пода­вал в суд на Миха­и­ла Гор­ба­че­ва, руко­во­див­ше­го тогда Сою­зом, Жар­ма­ха­на Туяк­бая и дру­гих. Но автор вашей пере­да­чи не удо­су­жил­ся вдать­ся в эти подроб­но­сти. По это­му пово­ду, я хочу сде­лать на днях спе­ци­аль­ное меро­при­я­тие или заяв­ле­ние, что­бы напом­нить людям, как все было, ведь мно­гие не зна­ют и не помнят.

- А поче­му Вы пода­ли в суд на Горбачева?

- Поз­же ста­ло извест­но, что руко­вод­ство Совет­ско­го Сою­за гото­ви­ло опе­ра­цию «Метель» на слу­чай, если в одной из рес­пуб­лик воз­ник­нет тако­го рода кон­фликт на наци­о­наль­ной поч­ве. Когда в декаб­ре 1986 года в Алма­ты на пло­щадь вышли ребя­та, авто­ры это­го про­ек­та были неска­зан­но рады и уго­во­ри­ли Гор­ба­че­ва испы­тать на деле этот план и отра­бо­тать его на восставших.

Все это так­же опи­са­но в кни­ге. Они при­ме­ни­ли «Метель» на прак­ти­ке, на наших ребя­тах: обли­ва­ние ледя­ной водой, на моро­зе сажа­ли деву­шек на асфальт и т. д. Поэто­му я счи­таю винов­ным в первую оче­редь Гор­ба­че­ва, как руко­во­ди­те­ля СССР.

Созда­ние же самой комис­сии было под боль­шим вопро­сом, запре­ща­лось вооб­ще гово­рить о декабрь­ских собы­ти­ях, поэто­му нам при­хо­ди­лось пой­ти и на неко­то­рые хит­ро­сти, ина­че было невозможно.

Хит­рый ход

- Не мог­ли бы Вы рас­ска­зать нашим чита­те­лям подроб­нее, с каки­ми труд­но­стя­ми при­шлось столк­нуть­ся комис­сии в то время?

- В самом нача­ле, когда роди­лась идея созда­ния комис­сии, я поехал в Моск­ву на съезд народ­ных депу­та­тов и попро­сил выступ­ле­ния, заявив, что буду гово­рить о про­бле­мах Араль­ско­го моря. Но вый­дя на три­бу­ну, начал гово­рить о декабрь­ских собы­ти­ях. Ска­зал, что нуж­на комиссия.

Одна­ко в Москве, ока­зы­ва­ет­ся, уже созда­ли свою комис­сию. Но им все-таки при­шлось учесть мое мне­ние, и мы нача­ли рабо­тать вме­сте с людь­ми, кото­рых они мне дали в соста­ве этой комис­сии. Све­де­ния при­хо­ди­лось добы­вать с боль­шим тру­дом. Мы стал­ки­ва­лись каж­дый раз с тем, что сотруд­ни­ки тех или иных заве­де­ний, ссы­ла­ясь на боль­ших началь­ни­ков в Москве, отка­зы­ва­лись давать пока­за­ния о собы­ти­ях тех дней.

К при­ме­ру, нам было извест­но, что каде­ты учи­ли­ща име­ни Коне­ва в Алма­ты при­ме­ня­ли сапер­ные лопа­ты про­тив мир­ных людей. Но сотруд­ни­ки учи­ли­ща заяв­ля­ли, что не будут ниче­го гово­рить, пока не будет пря­мо­го рас­по­ря­же­ния от само­го пред­се­да­те­ля КГБ ССР Крюч­ко­ва. И так каж­дый раз. О слеж­ках я уже не говорю.

- За Вами вели слеж­ку? В Алма­ты или даже в Москве?

- Все мои встре­чи, пере­дви­же­ния отсле­жи­ва­лись. Извест­ная сей­час пра­во­за­щит­ни­ца Нинель Фоки­на была в нашей комис­сии. Одна­жды она гово­рит мне: «Вот, взгля­ни­те, эти серые уже не пер­вый день под наши­ми окна­ми». А моло­дой в то вре­мя поэт Ермек Тур­су­нов, с кото­рым мы часто стал­ки­ва­лись по рабо­те, одна­жды попро­сил встре­чи и рас­ска­зал, что сотруд­ни­ки КГБ пыта­лись его вер­бо­вать, что­бы он им докла­ды­вал все, что узна­ет обо мне.

Одна­жды я со все­ми доку­мен­та­ми комис­сии поехал в Моск­ву на оче­ред­ную сес­сию и неожи­дан­но почув­ство­вал себя пло­хо, закру­жи­лась голо­ва, при­шлось обра­тить­ся в ведом­ствен­ную боль­ни­цу. Врач поче­му-то ста­ла сра­зу пугать меня и наста­и­вать на гос­пи­та­ли­за­ции, яко­бы у меня силь­ное дав­ле­ние и вре­мя идет на часы. Я ска­зал, что ушел, оста­вив на сто­ле раз­бро­сан­ные бума­ги, и мне нуж­но вер­нуть­ся в гости­ни­цу, но утром я обе­щал обя­за­тель­но прийти.

- И…?

- Утром я уле­тел в Алма­ты, зака­зав так­си на имя дру­го­го чле­на Вер­хов­но­го Сове­та, сво­е­го сосе­да по номе­ру Ток­та­ра Ера­ли­е­ва. Поз­же узнал от глав­ра­ча Сов­ми­нов­ской боль­ни­цы, сво­е­го хоро­ше­го зна­ко­мо­го Мух­та­ра Айт­ка­зи­на, что это был повод завла­деть доку­мен­та­ми комиссии.

Мно­го чего при­шлось мне пере­жить, все­го и не упом­нишь уже сего­дня. Но почи­тав кни­гу, мож­но вос­ста­но­вить события.

«Это все гряз­ные инсинуации!»

- Послед­ний вопрос. Власть боит­ся сего­дня по-преж­не­му Шаха­но­ва или у Вас с ней перемирие?

- Все, что гово­рят, про меня, что я рабо­таю под чут­ким руко­вод­ством вла­сти, это гряз­ные инси­ну­а­ции. Если бы это было так, то сей­час я бы сидел в дру­гом месте.

В сво­ей кни­ге я мак­си­маль­но открыл прав­ду о Жел­ток­сане. Вы зна­е­те, что я вам ска­жу: если бы не моя комис­сия, все участ­ни­ки декабрь­ских собы­тий так и оста­лись бы в памя­ти пья­ни­ца­ми, туне­яд­ца­ми, нар­ко­ма­на­ми и хули­га­на­ми. Я добил­ся созда­ния комис­сии, зару­чил­ся под­держ­кой Ель­ци­на, добил­ся того, что­бы Гор­ба­чев попро­сил про­ще­ния за Жел­ток­сан в один из при­ез­дов в Казахстан.

Я все­гда гово­рил и гово­рю о Жел­ток­сане прав­ду. Вез­де, где могу. И о том, что 25 лет со дня декабрь­ской тра­ге­дии не было про­ве­де­но на долж­ном уровне, я тоже гово­рил. Люди, кото­рые обви­ня­ют меня в чем-то, даже не дога­ды­ва­ют­ся, что не про­яви я в свое вре­мя настой­чи­во­сти или даже сме­ло­сти, мы может быть вооб­ще ниче­го не узна­ли бы о Жел­ток­сане из того, что извест­но сегодня.

Интер­вью бра­ла Нази­ра ДАРИМБЕТ

Источ­ник: Газе­та «Ассан­ди-Таймс» от 29 авгу­ста 2013 года