Очередная программа«R‑студии» из серии «Скелеты в шкафу» вызвала бурное обсуждение и неоднозначные оценки. «Правда и ложь Мухтара Шаханова» – так называется этот видеоматериал-размышление.
«Кто стоит за декабрьскими событиями 1986 года — тайна, до сих пор не раскрытая. И до сих пор доподлинно неизвестно, сколько людей погибло в те печальные дни от рук карательных органов. В недрах каких кабинетов запрятаны списки с их именами? Эти списки в народе называют «списками Мухтара Шаханова», поскольку именно он, известный поэт и публицист, а ныне один из лидеров национал-патриотического движения, возглавлял Комиссию по расследованию декабрьских событий 1986 года. Сам Мухтар Шаханов не раз заявлял, что «власть боится» только его. Но боится ли?» — задается вопросами автор Мадия Торебаева и пытается найти на них ответы.
В видеоматериале (посмотреть его можно в эфире «R‑студии») говорится о том, что Шаханов может знать о Желтоксане то, что неугодно нынешней власти, однако не говорит об этом вслух и свою работу в поисках истины он не довел до конца. Такой точки зрения придерживается автор.
Судя по откликам зрителей, с ней согласны далеко не все. И в первую очередь сам писатель. Мы попросили Мухтар Шаханова рассказать подробнее о работе комиссии, которую он возглавлял.
Списка погибших нет, но есть виновные
- Мухтар-ага, есть у Вас ответ на вопросы автора видеоматериала «R‑студии»?
- Честно говоря, я был ошарашен, почему появилось такое мнение и такая передача. Автор, наверное, не читал моей книги «Желтоксан эпопеясы» (Эпопея Желтоксана), она же на казахском, может, она не знает языка.
Кстати, в следующем году мы планируем издать ее на русском. Я бы порекомендовал ознакомиться с ней вначале и затем рассказывать «правду» обо мне, ведь в этом сюжете упоминается эта книга. В прошлом году мы выпустили 2‑й и 3‑й тома книги, в ней есть все и про «список Шаханова» — виновные и погибшие в Декабрьской трагедии 86‑го года.
Эти списки мы передали в свое время Генеральному прокурору Жармахану Туякбаю и другим представителям соответствующих органов, но должной реакции не последовало. Никто из названных нами виновников не понес наказания. Ну а мы что можем сделать, у нас же не было и нет в руках власти?
- А где сам список сейчас? Он вообще существует?
- В книге же он есть, список виновных лиц, но списка погибших пофамильно нет. Так получилось, что когда мы узнавали про это, разговаривали с одним из офицеров, русским по национальности, и выяснили, что погибших 168 человек.
Я взял мнения людей-очевидцев, сотрудников милиции, и эти бумаги отправил в Москву, но они там затерялись где-то. Все это я подробно описывал в книге. Добиваясь наказания виновных лиц, я даже подавал в суд на Михаила Горбачева, руководившего тогда Союзом, Жармахана Туякбая и других. Но автор вашей передачи не удосужился вдаться в эти подробности. По этому поводу, я хочу сделать на днях специальное мероприятие или заявление, чтобы напомнить людям, как все было, ведь многие не знают и не помнят.
- А почему Вы подали в суд на Горбачева?
- Позже стало известно, что руководство Советского Союза готовило операцию «Метель» на случай, если в одной из республик возникнет такого рода конфликт на национальной почве. Когда в декабре 1986 года в Алматы на площадь вышли ребята, авторы этого проекта были несказанно рады и уговорили Горбачева испытать на деле этот план и отработать его на восставших.
Все это также описано в книге. Они применили «Метель» на практике, на наших ребятах: обливание ледяной водой, на морозе сажали девушек на асфальт и т. д. Поэтому я считаю виновным в первую очередь Горбачева, как руководителя СССР.
Создание же самой комиссии было под большим вопросом, запрещалось вообще говорить о декабрьских событиях, поэтому нам приходилось пойти и на некоторые хитрости, иначе было невозможно.
Хитрый ход
- Не могли бы Вы рассказать нашим читателям подробнее, с какими трудностями пришлось столкнуться комиссии в то время?
- В самом начале, когда родилась идея создания комиссии, я поехал в Москву на съезд народных депутатов и попросил выступления, заявив, что буду говорить о проблемах Аральского моря. Но выйдя на трибуну, начал говорить о декабрьских событиях. Сказал, что нужна комиссия.
Однако в Москве, оказывается, уже создали свою комиссию. Но им все-таки пришлось учесть мое мнение, и мы начали работать вместе с людьми, которых они мне дали в составе этой комиссии. Сведения приходилось добывать с большим трудом. Мы сталкивались каждый раз с тем, что сотрудники тех или иных заведений, ссылаясь на больших начальников в Москве, отказывались давать показания о событиях тех дней.
К примеру, нам было известно, что кадеты училища имени Конева в Алматы применяли саперные лопаты против мирных людей. Но сотрудники училища заявляли, что не будут ничего говорить, пока не будет прямого распоряжения от самого председателя КГБ ССР Крючкова. И так каждый раз. О слежках я уже не говорю.
- За Вами вели слежку? В Алматы или даже в Москве?
- Все мои встречи, передвижения отслеживались. Известная сейчас правозащитница Нинель Фокина была в нашей комиссии. Однажды она говорит мне: «Вот, взгляните, эти серые уже не первый день под нашими окнами». А молодой в то время поэт Ермек Турсунов, с которым мы часто сталкивались по работе, однажды попросил встречи и рассказал, что сотрудники КГБ пытались его вербовать, чтобы он им докладывал все, что узнает обо мне.
Однажды я со всеми документами комиссии поехал в Москву на очередную сессию и неожиданно почувствовал себя плохо, закружилась голова, пришлось обратиться в ведомственную больницу. Врач почему-то стала сразу пугать меня и настаивать на госпитализации, якобы у меня сильное давление и время идет на часы. Я сказал, что ушел, оставив на столе разбросанные бумаги, и мне нужно вернуться в гостиницу, но утром я обещал обязательно прийти.
- И…?
- Утром я улетел в Алматы, заказав такси на имя другого члена Верховного Совета, своего соседа по номеру Токтара Ералиева. Позже узнал от главрача Совминовской больницы, своего хорошего знакомого Мухтара Айтказина, что это был повод завладеть документами комиссии.
Много чего пришлось мне пережить, всего и не упомнишь уже сегодня. Но почитав книгу, можно восстановить события.
«Это все грязные инсинуации!»
- Последний вопрос. Власть боится сегодня по-прежнему Шаханова или у Вас с ней перемирие?
- Все, что говорят, про меня, что я работаю под чутким руководством власти, это грязные инсинуации. Если бы это было так, то сейчас я бы сидел в другом месте.
В своей книге я максимально открыл правду о Желтоксане. Вы знаете, что я вам скажу: если бы не моя комиссия, все участники декабрьских событий так и остались бы в памяти пьяницами, тунеядцами, наркоманами и хулиганами. Я добился создания комиссии, заручился поддержкой Ельцина, добился того, чтобы Горбачев попросил прощения за Желтоксан в один из приездов в Казахстан.
Я всегда говорил и говорю о Желтоксане правду. Везде, где могу. И о том, что 25 лет со дня декабрьской трагедии не было проведено на должном уровне, я тоже говорил. Люди, которые обвиняют меня в чем-то, даже не догадываются, что не прояви я в свое время настойчивости или даже смелости, мы может быть вообще ничего не узнали бы о Желтоксане из того, что известно сегодня.
Интервью брала Назира ДАРИМБЕТ
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 29 августа 2013 года
Читать оригинал статьи —