Не так давно в нашей стране был принят закон «О медиации». Наши граждане получили возможность решать конфликты, не доводя дело до суда, при помощи примирения сторон. Обсудить практику применения закона эксперты собрались на семинар на тему «Альтернативные методы разрешения споров и медиация», прошедший во вторник в Астане. Однако в итоге сложилось твердое впечатление, что некоторые участники мероприятия слабо знакомы с казахстанской действительностью.
Автор: Камиль АЯНОВ
Для такого пессимизма достаточно пообщаться с современными казахстанскими медиаторами.
«Неверно мыслите, товарищ!»
- Проблема становления медиации в РК очень актуальна, — считает глава ОО «Ассоциация «Центр по развитию медиации» Гульмира Нарбаева. — Президент особое внимание уделил снижению трудовой конфликтности в обществе. Как человек стратегический, он понимает, что снизится конфликтность в одном трудовом коллективе, в другом, в третьем — снизится конфликтность вообще в обществе. Это основная наша задача, задача медиаторов, мы будем работать над этим.
А вот методы работы медиаторов, в частности в трудовых коллективах, заставляют серьезно задуматься.
- Прежде всего, конечно, нужно поменять уровень мышления наших граждан, — уверена Нарбаева, — что не стоит ругаться, не стоит конфликтовать…
Получается, пришел работник с жалобой на работодателя, что тот срезает зарплату и не обеспечивает безопасных условий труда, а работнику объясняют: «все в порядке, это у тебя мышление неправильное».
Также г‑жа Нарбаева поделилась и другими методами работы.
- У нас при нашем Центре медиации есть тренинговый центр, который готовит медиаторов, — сообщила она. — Это одно из направлений. Второе — это бизнес-тренинги. Третье — это просто социальные проекты. Люди приходят сюда с конфликтными ситуациями, проходят определенные тренинги, и у них совершенно другое мышление, совершенно другой взгляд на ситуацию.
Естественно, журналистов заинтересовало, удалось ли такими высокопсихологичными методами решить хотя бы один трудовой конфликт.
- Да, такие факты есть, — заявила глава ОО. — Но, как вы знаете, это конфиденциальная информация. Мы не можем сказать, какой коллектив и т.д.
Правда, чуть позже женщина призналась: центр работает всего лишь полгода и таких случаев конкретных обращений у них еще не было.
Игнор — двигатель конфликта
Представитель Федерации профсоюзов РК, председатель Совета профсоюзов Астаны Сарсенбай Мынбаев уверен, что с изменением правового поля и появлением новых законов медиация займет свою нишу в нашем обществе.
- Мы строим правовое государство, развивается демократия, — вещал он, вызывая смешки у журналистов. — В связи с развитием демократии, конечно, любая общественная организация или гражданин открыто может высказать свое отношение к тем или иным вопросам…
Впрочем, профсоюзный лидер говорил не только лозунгами. Попутно он отметил ряд немаловажных проблем, провоцирующих конфликты, прежде всего в сфере трудовых отношений.
- Почему возникает конфликт, особенно если это касается вопроса трудовых отношений? — риторически спросил Мынбаев. — Это игнорирование обращения работника к работодателю. Если бы своевременно разрешались вопросы обращения работников, дальнейшего развития это бы не получало. Поэтому трудовой спор, и коллективный, и индивидуальный, возникает, когда идет игнорирование проблем со стороны тех лиц, которые должны принимать решения.
Впрочем, игнором у нас грешат не только работодатели. Это могут быть чиновники, врачи, представители исполнительных органов, к которым обратился гражданин.
- Бывает, люди в общественных приемных приносят целую пачку ответов, — констатировал Мынбаев. — В основном это отписки. Если бы в первой инстанции гражданину ответили на основании закона, то этих обращений в вышестоящие органы или в суд не было бы. На все письма, на все прошения надо своевременно реагировать!
Пока же казахстанские чиновники ставят рекорды, футболя граждан от одного к другому. Иногда это заканчивается совсем печально. Например, как несколько лет назад, когда в столичной общественной приемной НДП «Нур Отан» подожгла себя женщина-просительница. Или как в Жанаозене, где тяжба с работодателем перетекла в трагедию. Впрочем, о самом громком трудовом конфликте страны в этом зале молчали все участники мероприятия.
- Закон о медиации вступил в силу полтора года назад, — подытожил профсоюзный лидер. — На сегодняшний день до работников это не дошло, как мне кажется. Наша общая цель — чтобы люди были грамотными в правовом отношении, и в том числе чтобы они могли использовать нормы закона о медиации.
Конфликтуйте культурно!
- Конфликт — это неотъемлемая часть нашей жизни, — начала профессиональный тренер-медиатор Центра медиации Баян Ахметжанова. — Его можно решить спокойным мирным путем. Просто к нему нужно выработать определенный культурный подход, культуру конфликта.
Хотя, когда речь зашла о трудовых конфликтах, тема культуры отошла как-то на задний план, уступив место юриспруденции.
- Здесь необходимо более четкое применение нашей законодательной базы, — подчеркнула Ахметжанова. — Потому что люди иногда, когда устраиваются на работу, соглашаются на все условия и только потом начинают понимать определенные правовые аспекты.
Чем заканчивается такое положение дел, наглядно показывает история, случившаяся в Жанаозене. Мы постарались узнать, можно ли было решить спор нефтяников путем медиации.
- Вы знаете, чтобы ответить на этот вопрос, надо, наверное, быть на месте событий, чтобы знать какие-то определенные подробности, — заявила Ахметжанова, старательно избегая даже упоминания названия мятежного населенного пункта. — Просто так, стоя здесь, говорить о том, что там произошло, я не беру на себя такую смелость. Это очень серьезный вопрос.
Затем тренер-медиатор определила критерии процесса медиации. В частности, добровольное желание участников войти в медиацию. Очень строго должна соблюдаться независимость медиатора, он должен быть непредвзятым.
Никто не прав — все виноваты
Постепенно разговор перешел от трудовых конфликтов к бытовым. В частности, Г‑жа Ахметжанова рассказала о возможностях школьной медиации, а также о европейском опыте проведения подобных мер даже в детских садах. Насколько к нам применимы подобные методы, остается вопросом.
- Порой конфликты среди наших подростков заканчиваются суицидами, — посетовала в пространство тренер-медиатор. — Наша страна на втором месте по суицидам среди молодежи. Поэтому мы изучили опыт партнеров. И совершенно неожиданно для нас обнаружили, что можно проводить в школе медиацию. Мы за эту тему взялись…
Попытка разобраться в подростковых конфликтах с помощью медиации выглядит несколько наивно. Хотя бы потому, что над многими проблемами казахстанских школ следует работать представителям правоохранительных структур. В Южном Казахстане был прецедент, когда из-за криминальных поборов два старшеклассника совершили суицид. На место происшествия выезжала специальная группа Министерства внутренних дел, по ее данным, факты вымогательства денег у детей подтвердились… Этим дело и закончилось. Виновников смерти молодых людей никто так и не нашел. Вряд ли там, где не разобрались полицейские, с бедой справятся медиаторы.
Г‑жа Ахметжанова же привела пример из европейского опыта.
- Он ее дернул за косичку, ей было больно, она его оскорбила чем-то очень обидным, — рассказала тренер-медиатор. — В результате он обижен, ей больно. Их приглашают взрослые и говорят: то, что между вами произошло, во взрослой жизни называется конфликтом. Но взрослые люди знают, что из любого конфликта есть выход. Мы вам предложим несколько, но вы должны знать, что за каждый наш выбор мы платим. Своим состоянием, какими-то определенными ощущениями…
- Детям говорят: сейчас вы возьмете и останетесь в состоянии обиды, — продолжала Ахметжанова. — Что может произойти? Возможно, вы пронесете этот конфликт через все школьные годы. И, входя в эту школу, вы всегда будете знать, что в этой школе есть человек, которого видеть для вас неприятно. Другой вариант, когда вы помиритесь. Но здесь вам придется заплатить. Одной — болью, другому — какими-то моральными вещами. Вы выберете мир. Но, приходя в эту школу, вы всегда будете знать, что там есть человек, который к вам более близок, чем остальные. Потому что в конфликте мы всегда узнаем друг друга лучше. И, возможно, вы станете друзьями.
Честно говоря, ситуация получается весьма спорная, хотя бы потому, что она уравнивает инициатора конфликта и его «жертву». И что вынесут из подобной манипуляции дети — большой вопрос. Так что либо пример был выбран неудачно, либо наши специалисты видят медиацию именно такой…
View article:
Учить мириться надо еще в детском саду