В Таможенном союзе три страны-участницы увеличили взаимный товарооборот, однако для Казахстана торговля складывается в основном со знаком минус. В чем видят причину эксперты?
В 2013 году Казахстан перечислил в виде таможенных пошлин в бюджет России и Беларуси 291 миллиард тенге, в то же время в казахстанский бюджет от них поступило 250 миллиардов тенге. То есть «сальдо не в пользу Казахстана» в рамках Таможенного союза составило 42 миллиарда тенге, заявили на днях в Министерстве финансов.
«По нашим расчетам, эта тенденция будет нарастать и в текущем году, что, естественно, приведет к определенному неисполнению прогнозных поступлений в бюджет страны», — сказал глава комитета таможенного контроля Министерства финансов Госман Амрин.
Согласно данным информационно-аналитического агентства «Бизнес-Новости», Беларусь получила от России и Казахстана примерно на 17 миллиардов тенге больше таможенных пошлин, чем уплатила в бюджет партнеров, а Россия от Беларуси и Казахстана получила на 26 миллиардов тенге больше.
В алматинской консалтинговой компании «Улагат бизнес групп» отмечают, что на нынешних условиях Таможенный союз «крайне невыгоден Казахстану».
- Отрицательное торговое сальдо увеличивается не только за счет того, что россияне или белорусы нам больше завозят товаров, но и из-за того, что наш экспорт в эти страны падает. Среди бизнесменов говорят, что это союз, открытый в одну сторону: в Казахстан завози что хочешь, а мы обратно практически ничего не можем, — говорит «Азаттыку» директор компании Марат Каирленов (на фото).
С начала деятельности в 2010 году Таможенного союза Казахстан сократил свой экспорт и стал значительно больше ввозить продукции российского и белорусского производства, показывает и официальная статистика.
Профессор Института экономики Министерства образования и науки Казахстана Олег Егоров в своем комментарии «Азаттыку» считает, что сохранению текущей ситуации способствует недостаточно развитое производство экспортной продукции в Казахстане.
- В Казахстане слишком мал ассортимент экспортных товаров. Даже мясную и молочную продукцию, которую мы сами можем производить, мы всё это импортируем. Если посмотреть на развитие той же нефтяной отрасли — даже полимерную продукцию, которую производят из нашего сырья, мы везем откуда угодно, те же пластиковые окна и двери из Турции. Вот у нас есть сборочные заводы по производству автомобилей, тепловозов, вертолеты хотели собирать, но всё это есть и в России, куда мы их повезём, — говорит Олег Егоров.
Если посмотреть на структуру товарооборота между Россией и Казахстаном, то основные пункты для обеих стран во многом одинаковы: минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины и оборудование. Однако в импорте из России намного больше переработанных товаров с высокой добавленной стоимостью, чем в экспорте из Казахстана.
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT») № 11 (235) от 19 марта 2014 г.