Однако сама по себе проблема казахстанской анимации — это всего лишь частное проявление общей закономерности. Что такое — нет отечественной анимации? А что есть?! Я понимаю, если бы все было, а анимации не было. Но проблема как раз в том, что плачевная ситуация с анимацией — это норма, потому что куда ни кинь взгляд — то же самое.
Своего у нас вообще практически ничего нет. А что и есть, то явно второго сорта. Оглянитесь: кинематограф, эстрада, телевидение, театр — сплошные проблемы. И с писателями у нас проблема, и с поэтами, и с композиторами. Нет, конечно, они у нас имеются, но кто их читает, слушает, кто о них вообще знает? Мы давно уже смотрим чужие фильмы, слушаем чужие песни, читаем чужие книги. А это значит, что в плане культуры мы давно уже пользуемся импортной продукцией и доля отечественного катастрофически уменьшается.
Понятно, что в эпоху глобализации идет взаимопроникновение различных культур, размывание национальных идеологических и культурных границ — это общая тенденция. Импорта хватает во всех странах. Однако при этом каждая нация, вбирая достижения всемирной культуры, вносит свой вклад в процесс. И чем больший этот вклад, тем более высокой является самооценка нации. При этом в каждой стране существует свое конкурентоспособное телевидение, снимаются свои кассовые фильмы, есть своя эстрада, писатели, пишущие бестселлеры, композиторы, радующие публику хитами, снимаются мультфильмы и прочее.
В этом случае разговор идет о процентном соотношении своего и чужого. Это соотношение определяет уровень культурной самобытности и самодостаточности страны. Скажем, если завтра во Франции, Японии или Египте отключить зарубежное ТВ, перестать продавать чужие книги, газеты и журналы, запретить показ иностранных фильмов, для жителей это не станет катастрофой. А вот для Казахстана это будет культурным коллапсом. Мы просто останемся ни с чем, начнем задыхаться от недостатка книг, фильмов, песен, информации. Это говорит о том, что в части культуры и искусства мы не суверенны. Сидя на всем импортном, мы демонстрируем свою культурную самонедостаточность.
Нужно понимать, что есть две культуры —
И не важно, на каком языке это случилось бы. Даже если бы это случилось на русском и в русле русской культурной традиции. Здесь важно принципиально другое — чтобы появилось
Нельзя быть независимым, находясь в культурной (духовной) зависимости от других. Ведь что такое патриотизм как не гордость за СВОЕ. А чем здесь можно гордиться?! Ау! Патриоты, это я вам. О какой гордости за свое может идти речь, если все кумиры нынешней казахстанской молодежи иностранцы, если нас развлекает, воспитывает, идеологически ориентирует телевидение из Москвы?
Откуда взяться патриотизму, если дети с самого раннего возраста воспитываются на российских, американских и европейских мультфильмах, а мы сами изо дня в день смотрим только чужое кино? Где те книги казахстанских писателей, поэтов, которыми зачитывались бы соотечественники? Где те певцы, которые собирали бы стадионы поклонников, в том числе и за пределами страны? Исключение разве что спорт — здесь есть примеры, которыми можно гордиться.
Кстати, победы казахстанских спортсменов на соревнованиях мирового уровня убедительно доказывают, что не оскудела наша земля талантами. Убежден, что материал для гордости есть и в других сферах деятельности. Другое дело, что для того, чтобы эти таланты проявились, засверкали, нужны определенные условия. И создание этих условий — безусловная обязанность власти. Вот мы и подошли к главному — кто виноват в том, что у нас нет ничего своего, почему мы сидим на всем импортном.
Откуда всему этому быть, если во власти вот уже более двадцати лет находятся люди, для которых развитие национальной культуры — вопрос вторичный? Это
Понятно, свое прошлое нужно знать, и для этого существуют музеи и учебники. Но патриотизма на одном этом не воспитаешь. Тем более если в реальной жизни доминируют совершенно иные музыкальные инструменты, звучат другие песни, строятся нетрадиционные дома и популярны другие праздники. Для того, чтобы появилась гордость и сопутствующий ей патриотизм, нужно так сыграть на домбре (балалайке), чтобы это вошло в
В противном случае приходится домбру, балалайку и прочие артефакты оставить в музее и попытаться доказывать свою творческую состоятельность, конкурируя с теми, кто уже преуспел во всем этом. На их поле, по их правилам, на их инструментах. Выход один — делать то же самое не хуже их. Строить небоскребы, снимать кассовые фильмы, исполнять песенные хиты, создавать свое рейтинговое ТВ, дарить миру книжные бестселлеры. Вот тогда появится гордость за себя, за страну, за нацию. Это и будет началом формирования настоящего патриотизма. Вот тогда и о реальном суверенитете пойдет разговор.
Ясно, что в нынешних условиях, когда кругом сплошные проблемы, когда все абсолютно запущено, это архисложно. Понятно, что нынешний режим будет всячески этому препятствовать и прежде придется решать политические проблемы, но другого пути нет. Либо, преодолев политические препятствия, казахстанцы начинают все же конкурировать в области культуры, демонстрируя свою творческую самодостаточность и полноценность, либо остаются в рамках нынешней импортной культуры, успокаивая себя верностью «музейным» экспонатам традиционной культуры. Выбор пока еще есть, но времени для того, чтобы определиться, остается все меньше и меньше.
See original article:
Третьего не дано