Трудоустройство через связи, сложность построения карьеры и иные причины порождают желание уехать у более 40 процентов молодежи Казахстана. К таким выводам пришли исследователи центра при министерстве по делам религий и гражданского общества. Авторы негосударственного исследования о молодежи отмечают, что установки на отъезд за рубеж закладываются государством и обществом.
ТРАЙБАЛИЗМ, ОТТАЛКИВАЮЩИЙ СПОСОБНУЮ МОЛОДЕЖЬ
21-летний Алибек Жахин, выпускник Назарбаев интеллектуальной школы, пятый год живет за границей. На последнем курсе учебы в вузе Будапешта он получил предложение поработать в известной компании в Венгрии. Предложение казахстанец принял.
— Мне кажется, молодежь видит, что происходит в Казахстане и как вообще идут дела во всем мире. Молодые люди уже разочаровываются во многих вещах: в отсутствии возможностей для непривилегированных слоев населения. Например, то, что у нас очень развит трайбализм. Мне кажется, из-за этого трайбализма не многие хотят оставаться. Самое главное для меня — не столкнуться с такими вещами, как трайбализм и связи, чтобы было всё более честно, — говорит Алибек Жахин.
Молодой человек не исключает, что в скором времени может вернуться в Казахстан, но говорит, что предпочтет работу в международных компаниях, чем в государственных или бюджетных организациях.
Согласно докладу «Молодежь Казахстана — 2017», подготовленному научно-исследовательским центром «Молодежь» при министерстве по делам религий и гражданского общества, 5,8 процента молодых казахстанцев хотят покинуть страну из-за того, что не считают возможным честно продвигаться по карьерной лестнице без использования родственных связей. Исследование, результаты которого представили в конце ноября, охватило две тысячи человек в возрасте от 14 до 29 лет со всех регионов Казахстана. Им был задан вопрос: «Если вы хотите уехать из Казахстана, то почему вы это хотите сделать?» 59,6 процента опрошенных молодых людей ответили, что не планируют переезжать/уезжать из Казахстана. Остальные же более чем 40 процентов молодежи выбрали определенную причину их желания покинуть страну. Ответы распределились следующим образом: «посмотреть мир» (17,4 процента), «получить качественное образование» (10,7 процента), «чтобы улучшить материальное положение» (8,4 процента), в целях трудоустройства (6,8 процента), у меня нет никаких перспектив и профессионального роста в Казахстане (5,5 процента), вернуться на историческую родину (2 процента), несоответствие моего менталитета менталитету казахстанцев (1,1 процента), жизнь здесь стала небезопасной (0,6 процента), не нравится резко континентальный климат (0,8 процента), затрудняюсь ответить (2,3 процента).
На вопрос репортера Азаттыка о причинах отсутствия в ответах варианта «недовольство политической ситуацией» Фарида Мусатаева, главный эксперт исследовательского центра «Молодежь», ответила, что в списке ответов есть похожие, по ее мнению, позиции — «жизнь здесь стала небезопасной» и «несоответствие моего менталитета с менталитетом казахстанцев».
Представитель департамента молодежной политики министерства по делам религий и гражданского общества Лира Раисова уверяет, что ведомство разрабатывает методы честного отбора кандидатов на работу в государственных структурах, но влиять на частный сектор они не могут:
— Если речь идет о государственных органах, в первую очередь мы должны обеспечить прозрачный, транспарентный конкурсный отбор. В данный момент над этим работают агентство по делам государственной службы, совершенствуется система отбора, большая реформа проведена по отборам в корпуса. Я думаю, что создаются условия, чтобы наиболее достойные люди проходили. Если вы говорите о частных компаниях, то я думаю, руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним на службу поступали компетентные, грамотные специалисты. Выбор за работодателями.
«УСТАНОВКИ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ»
Шерзад Омаров (25 лет) в 2015 году поехал получать степень магистра экономики и финансов в Германию. К моменту выпуска молодой человек начал получать предложения о работе, и «качественное образование» дало свои плоды. Он устроился в металлургическую компанию проектным менеджером и сейчас работает в России. По словам Шерзада, «компания заинтересована в его развитии», что для него является доминирующим показателем в выборе работодателя. После окончания вуза он не думал о возвращении в Казахстан, так как считает, что с международным опытом работы у него больше шансов:
— Я хотел получить международный опыт работы, потом если я решу вернуться в Казахстан, то вернуться уже с опытом работы. Степень магистра в Казахстане есть у каждого второго, и она не значит много. А вот международный опыт работы довольно хороший вес имеет. Поэтому я не рассматривал работу в Казахстане сразу после учебы.
Тем не менее ни Шерзад Омаров, ни Алибек Жахин, работающие за рубежом, не планируют менять гражданство Казахстана.
Политолог Толганай Умбеталиева отмечает, что у казахстанской молодежи преобладает желание переехать на время – от одного до десяти лет. Она ссылается на опубликованное в 2016 году негосударственное исследование «Молодежь в Центральной Азии: Казахстан» (Youth in Central Asia: Kazakhstan), соавтором которого она выступила. Исследование, охватившее более тысячи представителей молодежи со всех регионов Казахстана, подготовлено Фондом Фридриха Эберта. Согласно исследованию, желание уехать из Казахстана выразило около 10,6 процента респондентов.
— Интересно то, что число тех, кто хотел бы переехать и остаться навсегда, преобладает среди сельской молодежи, тогда как городская молодежь в основном хотела бы вернуться. Основными причинами переезда для молодого поколения являются качество жизни, личные причины, карьера. Сменить гражданство хотели бы 4,8 процента молодежи, большая часть из которых на вопрос: «Какое у Вас финансовое положение?» — ответили: «Плохое». Если смотреть по форме занятости, то желающие уехать доминируют среди тех, кто на момент опроса не имели постоянного места работы или учебы, — делится результатами политолог.
Толганай Умбеталиева считает, что доля молодежи, которая хотела бы сменить гражданство или уехать «навсегда», относительно невысока, но в будущем число жалующих может увеличиться.
— Понятно, что сегодня есть государства, которые очень привлекательны для жизни, и есть государства, из которых люди хотели бы уехать. Неравенство качества жизни в разных государствах способствует тому, что люди из одной страны переезжают в другую страну. И для таких людей изменить свою жизнь рассматривается как поменять государство, но не поменять условия жизни в собственной стране. Опять же, такие установки и убеждения закладываются государством, системой образования и обществом, — соответственно, нужно формировать и поощрять гражданскую активность, чтобы граждане не были равнодушны к своей стране и не «искали легкой жизни», — говорит Толганай Умбеталиева.
Однако формировать гражданскую активность среди молодых, похоже, не так просто. Согласно исследованию Фонда Эберта, более 40 процентов респондентов в Казахстане ответили, что им «не очень важно» «участвовать в политике» и «принимать участие в гражданских инициативах», а свыше 30 процентов указали, что им «вообще не важно» участвовать в политической жизни.
Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»