19 апреля, 2024

Талапкер Иманбаев, экс-глава ФОМС: Почему я молчал 16 лет

Талапкер Иманбаев вошел в историю Казахстана как символ крушения системы обязательного медицинского страхования. В 2001 его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за хищение денег ФОМС. В 1998 экс-глава Фонда покинул пределы Казахстана и только теперь, 16 лет спустя, решил прервать свое молчание, выразив желание дать интервью Forbes.kz

Талап­кер Иманбаев.

Редак­ция Forbes.kz реши­ла предо­ста­вить воз­мож­ность выска­зать­ся Талап­ке­ру Иман­ба­е­ву. Мы высла­ли ему ряд вопро­сов и на днях полу­чи­ли на них отве­ты. Сего­дня мы пуб­ли­ку­ем интер­вью на нашем сайте.

«После аре­ста Раха­та Али­е­ва угро­за для меня и моей семьи снизилась»

F: Талап­кер Талап­та­но­вич, что вас побу­ди­ло обра­тить­ся к нам и дать интер­вью после столь­ких лет мол­ча­ния и жиз­ни вне Казахстана?

- При­чин несколь­ко. Во-пер­вых, после аре­ста Раха­та Али­е­ва угро­за для меня и моей семьи сни­зи­лась. От него мож­но ожи­дать самых непред­ска­зу­е­мых дей­ствий, даже здесь, в Аме­ри­ке(Талап­кер Иман­ба­ев про­жи­ва­ет в дан­ное вре­мя в США. – F). Во-вто­рых, толь­ко сей­час для меня появи­лась воз­мож­ность опуб­ли­ко­вать, кто и что сто­я­ло за дис­кре­ди­та­ци­ей ФОМС (Фонд обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. — Fи после­ду­ю­щим раз­ру­ше­ни­ем рефор­мы меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. В‑третьих, жизнь пока­за­ла, что систе­ма обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, успеш­но внед­рен­ная в Казах­ста­на в 1996–98 и затем раз­ва­лен­ная Али­е­вы­ми и их пособ­ни­ка­ми, не нашла достой­ной аль­тер­на­ти­вы. Необ­хо­ди­мо воз­рож­де­ние систе­мы, и спе­ци­а­ли­сты с опы­том рабо­ты есть в Казахстане.

F: Когда имен­но и куда вы сра­зу же уеха­ли из Казах­ста­на? Как дума­е­те, поче­му вам поз­во­ли­ли выехать из Казах­ста­на, не задер­жав на границе?

- Я уехал из Казах­ста­на в тот же день, когда мое дело Рахат Али­ев забрал себе в нало­го­вую поли­цию(изна­чаль­но дело рас­смат­ри­ва­лось струк­ту­ра­ми МВД. – F). Это было где-то нача­ло июня 1998. На тот момент меня никто не искал. Я решил най­ти рабо­ту за пре­де­ла­ми Казах­ста­на, мне пред­ло­жи­ли рабо­ту в Москве, затем в Гер­ма­нии. У меня была Шен­ген­ская виза, я сво­бод­но передвигался.

F: Как вы ока­за­лись в США? На осно­ва­нии чего в США вам дали поли­ти­че­ское убежище?

- Мой рабо­то­да­тель (немец­кая ком­па­ния. – F) напра­вил меня учить англий­ский в аме­ри­кан­ский кол­ледж. Когда служ­бы Раха­та нача­ли гру­бо допра­ши­вать и пре­сле­до­вать мою бере­мен­ную жену, я орга­ни­зо­вал выезд моей семьи ко мне. Это было нелег­ко сде­лать, так как моя жена была под посто­ян­ным наруж­ным наблюдением.

США дали мне поли­ти­че­ское убе­жи­ще на осно­ва­нии мое­го заяв­ле­ния и доку­мен­тов, кото­рые я представил.

F: Что вы окон­чи­ли в США?

- Я год изу­чал англий­ский язык в Lewis and Clark College. В 40 лет учить англий­ский на «пять» было тяже­ло, но, с дру­гой сто­ро­ны, это отвле­ка­ло от стрес­са, кото­рый испы­ты­ва­ет любой неза­слу­жен­но обви­нен­ный человек.

F: Вы гото­вы ска­зать, где сей­час живете?

- Мой адрес в Аме­ри­ке изве­стен казах­стан­ским орга­нам с 2000, я живу по это­му адре­су уже 14 лет. Моя семья живет со мной. Самым важ­ным для меня явля­ет­ся то, что с помо­щью Все­выш­не­го мы с моей женой вос­пи­та­ли тро­их детей. Я смог нако­нец-то быть с мои­ми сыно­вья­ми, под­на­тас­кал их по физи­ке и мате­ма­ти­ке, что поз­во­ли­ло им лег­ко посту­пить в луч­шие кол­ле­джи. Стар­ший сын завер­ша­ет свою дис­сер­та­цию в Джонс Хоп­кинс (част­ный иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет, осно­ван­ный Джон­сом Хоп­кин­сом в Бал­ти­мо­ре, штат Мэри­ленд, США. – F), сред­ний сын закон­чил Стэн­форд, млад­ший недав­но занял пер­вое место в шта­те по мате­ма­ти­ке. Я бла­го­да­рен Аме­ри­ке не толь­ко за то, что она спас­ла мне жизнь, но и за то, что дала воз­мож­ность мне рабо­тать, а детям полу­чить достой­ное образование.

F: Чем вы зара­ба­ты­ва­е­те на жизнь?

– Я рабо­таю инже­не­ром по опто­во­ло­кон­ной элек­тро­ни­ке более 14 лет в одной и той же ком­па­нии. Рабо­та мне нра­вит­ся, мои зна­ния инже­не­ра-физи­ка здесь высо­ко ценят­ся. За эти годы мои изоб­ре­те­ния (патен­ты), новые изде­лия и про­цес­сы сэко­но­ми­ли ком­па­нии более $2 млн. Я гово­рю о чистой экономии.

«Заяв­ляю, что ника­ких денег ФОМС я не брал»

F: В 1998, когда ста­ло извест­но, что вы поки­ну­ли стра­ну, СМИ писа­ли, что вас под­ста­ви­ли те, кто на самом деле завла­дел день­га­ми Фон­да обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, а что­бы вы мол­ча­ли, вас пере­пра­ви­ли за гра­ни­цу. Что ска­же­те по пово­ду этой версии?

– Давай­те назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми. Ника­ких денег ФОМ­Са за гра­ни­цей не было и нет. Все рас­че­ты ФОМ­Са были совер­ше­ны через сче­та казах­стан­ских бан­ков в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством за испол­нен­ные дого­во­ры. ФОМС не может нести ответ­ствен­но­сти за дей­ствия постав­щи­ков после испол­не­ния ими сво­их обя­за­тельств. Нало­го­вая поли­ция во гла­ве с Раха­том Али­е­вым, затем КНБ во гла­ве с Раха­том Али­е­вым (он зани­мал пост пер­во­го зам­пре­да КНБ, воз­глав­лял же Коми­тет нац­без­опас­но­сти в то вре­мя Аль­нур Муса­ев. — Fраз­ду­ва­ли сфаб­ри­ко­ван­ное ими же «дело», а так­же при­ду­мы­ва­ли суммы.

Я заяв­ляю, что ника­ких денег ФОМС не брал. Ни один чело­век во вре­мя след­ствия и суда не ска­зал, что давал мне день­ги или что я тре­бо­вал день­ги. Поль­зу­ясь слу­ча­ем, я хочу ска­зать боль­шое спа­си­бо всем, кого допра­ши­ва­ла раха­тов­ская нало­го­вая поли­ция, кто, будучи под боль­шим прес­сом, гово­ри­ли правду.

«Раха­ту нуж­но было выбить из меня лож­ные пока­за­ния про­тив Тас­ма­гам­бе­то­ва и Кажегельдина»

F: Тогда дей­стви­тель­но ходи­ли раз­го­во­ры, что ваше дело было связ­но с Раха­том Али­е­вым. Так­же гово­ри­ли, что истин­ной целью были не вы, а Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­тов. Это правда?

– Кон­фликт с самим Раха­том Али­е­вым начал­ся с того, что я отка­зал­ся быть чле­ном «коман­ды буду­ще­го пре­зи­ден­та Раха­та Али­е­ва». Еще в 1997 я был при­гла­шен на встре­чу с Раха­том Али­е­вым в отель «Рахат Палас», где Рахат без­апел­ля­ци­он­но объ­явил мне, что он – буду­щий пре­зи­дент Казах­ста­на и я дол­жен рабо­тать на него. Я отка­зал­ся, ска­зав сле­ду­ю­щее: «Как про­фес­си­о­нал, я рабо­таю на избран­но­го пре­зи­ден­та и госу­дар­ство. И если, не дай бог, тебя выбе­рут, я уйду из гос­служ­бы». По его реак­ции я уви­дел, что он пси­хи­че­ски ненор­ма­лен. Мне повез­ло: встре­ча была один на один, тело­хра­ни­те­лей не было.

Оста­нов­люсь на роли Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­то­ва (с 1995 по 1997 – заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра, ныне аким Аста­ны. – F), кото­рый кури­ро­вал в пра­ви­тель­стве соци­аль­ный сек­тор и ФОМС. Сра­зу ска­жу, без его актив­но­го уча­стия и под­держ­ки рефор­ма здра­во­охра­не­ния в те годы не состо­я­лась бы. Тас­ма­гам­бе­тов пони­мал необ­хо­ди­мость ско­рей­ше­го выво­да здра­во­охра­не­ния из того ката­стро­фи­че­ско­го поло­же­ния, в кото­ром оно нахо­ди­лось в кон­це 1995. Замерз­шие боль­ни­цы, поваль­ный уход вра­чей из отрас­ли, отсут­ствие базо­вых меди­ка­мен­тов и обо­ру­до­ва­ния, спе­ку­ля­тив­ные цены на лекар­ства. Вот реаль­ная кар­ти­на на момент созда­ния ФОМС (Фонд был создан в 1995. – F).

К кон­цу пер­во­го же года ФОМС опла­тил меди­цин­ским учре­жде­ни­ям более 8 млрд тен­ге по дого­во­рам с 865 ЛПУ (лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские учре­жде­ния. – F). Под­черк­ну, что по дого­во­рам, за кон­крет­но про­ле­чен­ных боль­ных. Это были напря­жен­ные годы, кото­рые мы про­шли вме­сте с Иман­га­ли Тасмагамбетовым.

Я пред­по­ла­гаю, что цели­лись в Тас­ма­гам­бе­то­ва, а били по мне. Не забудь­те, что Рахат Али­ев пла­но­мер­но гото­вил­ся стать пре­зи­ден­том Казах­ста­на – рас­чи­щал поле от воз­мож­ных сопер­ни­ков, рекла­ми­ро­вал «анти­кор­руп­ци­о­не­ра гене­ра­ла Али­е­ва» и, что было осо­бен­но опас­ным, созда­вал пре­дан­ную ему лич­но груп­пу воору­жен­ных бое­ви­ков (спец­наз нало­го­вой полиции).

Раха­ту нуж­но было выбить из меня лож­ные пока­за­ния про­тив Тас­ма­гам­бе­то­ва и Каже­гель­ди­на(Аке­жан Каже­гель­дин являл­ся пре­мьер-мини­стром Казах­ста­на с 1994 по 1997. – F). Зная любовь «док­то­ра Али­е­ва» к пси­хо­троп­ным пре­па­ра­там, я пред­по­ла­гал, что меня бы нака­ча­ли нар­ко­ти­ка­ми в нало­го­вой поли­ции, я бы поста­вил свою под­пись под про­дик­то­ван­ны­ми Раха­том пока­за­ни­я­ми, а перед судом «неожи­дан­но» бы умер от сер­деч­ной недостаточности.

F: Вы нахо­ди­тесь в меж­ду­на­род­ном розыс­ке с 1998. Чув­ство­ва­ли ли, что за вами идут по пятам?

– Я не скры­вал­ся, не менял име­ни и внеш­но­сти. Живу по одно­му и тому же адре­су боль­ше 14 лет.

«Ни один чело­век ни на след­ствии, ни в суде не пока­зал про­тив меня»

F: Соглас­ны ли вы с заоч­ным при­го­во­ром, по кото­ро­му в 2001 вас при­го­во­ри­ли к 9 годам лише­ния сво­бо­ды за хище­ние средств ФОМСа?

– Абсо­лют­но не согла­сен. При­го­вор сфаб­ри­ко­ван и неза­ко­нен. Во-пер­вых, ника­ко­го хище­ния не было. Все мате­ри­а­лы след­ствия под­твер­жда­ют это. Судеб­ная экс­пер­ти­за под­твер­ди­ла, что руко­вод­ство Фон­да не совер­ши­ло ника­ких неза­кон­ных дей­ствий. А сам при­го­вор пора­жа­ет сво­ей абсурд­но­стью и фаль­си­фи­ка­ци­ей фак­тов. Напри­мер, в уста­нав­ли­ва­ю­щей части при­го­во­ра напи­са­но, что сви­де­тель Н. пере­вел день­ги по ука­за­нию Иман­ба­е­ва Т.Т. Далее в тек­сте при­го­во­ра при­во­дят­ся дослов­ные пока­за­ния это­го сви­де­те­ля, что он не полу­чал таких ука­за­ний от меня. Ни один чело­век ни на след­ствии, ни в суде не пока­зал про­тив меня.

С пер­во­го дня рабо­ты Фон­да моим при­о­ри­те­том было постро­ить про­зрач­ную финан­со­вую систе­му соци­аль­ной защи­ты, ясную как застра­хо­ван­ным, так и вра­чам, рабо­то­да­те­лям и кон­троль­ным орга­нам. Каж­дый участ­ник в систе­ме меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния знал, что и как делать.

Внут­ри ФОМС я ввел авто­ма­ти­зи­ро­ван­ную систе­му бух­гал­тер­ско­го уче­та 1С и стал полу­чать отче­ты из обла­стей в элек­трон­ном виде еще с сере­ди­ны 1996. Сов­мест­ные коллегии/директораты с Мин­здра­вом обес­пе­чи­ва­ли обрат­ную связь, поз­во­ляв­шую опе­ра­тив­но при­ни­мать решения.

Ясные тре­бо­ва­ния и про­це­ду­ры упро­ща­ли рабо­ту с ЛПУ. Напри­мер, в пер­вый же квар­тал рабо­ты Фон­да была оста­нов­ле­на вол­на при­пи­сок. Дело в том, что ЛПУ пока­зы­ва­ли до 30% боль­ше про­ле­чен­ных, чем было на самом деле.

На рес­пуб­ли­кан­ском уровне были раз­ра­бо­та­ны и утвер­жде­ны десят­ки доку­мен­тов, таких, как типо­вой дого­вор, поло­же­ния, реест­ры про­ле­чен­ных, мето­ди­ки рас­че­та цен за меди­цин­ские услу­ги. Очень помог­ло то, что уда­лось при­влечь на рабо­ту в Фонд мно­гих про­фес­си­о­на­лов из систе­мы здра­во­охра­не­ния, насто­я­щих энту­зи­а­стов обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го страхования.

За вре­мя моей рабо­ты было более 10 про­ве­рок финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти толь­ко Гене­раль­ной дирек­ции ФОМС со сто­ро­ны рес­пуб­ли­кан­ских кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов. Серьез­ных финан­со­вых нару­ше­ний ни одна про­вер­ка не отме­ти­ла. Конеч­но, были недо­че­ты, как и в любой рабо­та­ю­щей орга­ни­за­ции. Эти недо­че­ты были устра­не­ны в рабо­чем порядке.

F: Вам вме­ни­ли созда­ние ОПГ и руко­вод­ство ею. Кто, по вер­сии след­ствия, вхо­дил в ОПГ?

– Раха­ту нуж­ны были сен­са­ци­он­ные обви­не­ния и гром­кие фор­му­ли­ров­ки для наро­да. Люди, кото­рых впи­са­ли в эту груп­пу, дока­за­ли во вре­мя суда свою неви­нов­ность. Ни один чело­век, кро­ме меня, не был осуж­ден по это­му делу. Так что меня осу­ди­ли как руко­во­ди­те­ля бан­ды, а в бан­де нико­го нет. Я не буду назы­вать их имен, ведь эти люди уже про­шли через допро­сы и прессинг.

F: По при­го­во­ру ваше иму­ще­ство долж­но быть кон­фис­ко­ва­но. Это произошло?

– Да, мою квар­ти­ру конфисковали.

«Осно­ва­ни­ем для про­вер­ки ФОМС нало­го­вой поли­ци­ей был ано­ним­ный звонок»

F: В при­го­во­ре ука­за­но, что сум­ма хище­ний, кото­рую вме­ня­ют вам в вину, соста­ви­ла 906 млн 557 тыс. 840 тен­ге. Вы соглас­ны с этой сум­мой? Где сей­час нахо­дят­ся эти деньги?

– Повто­ряю: ника­ких хище­ний не было. Все день­ги в Казах­стане. Давай­те рас­смот­рим самые боль­шие сум­мы, ука­зан­ные в обвинении.

1) 316 млн тен­ге. ФОМС опла­тил дол­ги боль­ниц за теп­ло- и элек­тро­энер­гию на общую сум­му более 316 млн тен­ге. Все боль­ни­цы под­твер­ди­ли это доку­мен­таль­но. Ито­го­вый акт свер­ки на эту сум­му под­пи­сан НЭС «Казах­станэнер­го». Даже в тек­сте само­го при­го­во­ра при­ве­де­ны пока­за­ния 133сви­де­те­лей, под­твер­жда­ю­щих этот факт. Раха­тов­ская нало­го­вая поли­ция вклю­чи­ла в спи­сок сви­де­те­лей пред­ста­ви­те­лей 8 боль­ниц, кото­рые не име­ли дого­во­ра с ФОМС (кож­но-вене­ро­ло­ги­че­ский дис­пан­сер) или не име­ли дол­гов вовсе.

2) 217 млн тен­ге. Они пошли на целе­вые про­грам­мы ФОМС – «Вак­ци­на­ция детей», «Дет­ское пита­ние,» «Сахар­ный диа­бет». Все про­грам­мы выпол­не­ны. Всё было рас­пре­де­ле­но по раз­на­ряд­ке Мин­здра­ва, ника­ких «фом­сов­ских» наце­нок не было. Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие полу­че­ние, име­ют­ся в 47 томах уго­лов­но­го дела (воз­буж­ден­но­го в отно­ше­нии Талап­ке­ра Иман­ба­е­ва. – F).

3) 150 млн тен­ге. Я ока­зал­ся перед фак­том, что «Каз­поч­та­банк» обанк­ро­тил­ся. Реше­но было пере­ве­сти дол­ги бан­ка в дол­ги реаль­ной орга­ни­за­ции — Май­ку­бен­ско­го раз­ре­за, в угле кото­ро­го нуж­да­лись боль­ни­цы. Уголь был полу­чен боль­ни­ца­ми в тече­ние ото­пи­тель­но­го сезо­на, пла­ни­ро­ва­лись постав­ки и на сле­ду­ю­щий сезон. Доку­мен­ты в деле имеются.

4) 31 млн тен­ге. На эти день­ги ФОМ­Сом были при­об­ре­те­ны мик­ро­ав­то­бу­сы. Мик­ро­ав­то­бу­сы при­об­ре­та­лись за счет эко­но­мии средств для про­из­вод­ствен­ных нужд ФОМ­Са, а не для опла­ты ЛПУ (как пред­став­ле­но в при­го­во­ре). Необ­хо­ди­мость в мик­ро­ав­то­бу­сах была про­дик­то­ва­на уда­лен­но­стью рай­он­ных боль­ниц от област­ных цен­тров. Мик­ро­ав­то­бу­сы были постав­ле­ны ФОМС уже после мое­го ухо­да, и новый гене­раль­ный дирек­тор ФОМС по ука­за­нию Али­е­ва не при­нял их. Куда их дели после это­го, спра­ши­вай­те у ново­го дирек­то­ра ФОМС.

F: Соглас­но при­го­во­ру, кото­рый цити­ро­ва­ли СМИ, вы вве­ли в заблуж­де­ние госу­дар­ствен­ную комис­сию, зани­мав­шу­ю­ся про­вер­кой финан­со­вой дея­тель­но­сти фон­да, сооб­щив, что выде­ли­ли день­ги на пога­ше­ние дол­гов фон­да, после чего выеха­ли из стра­ны. Рас­ска­жи­те об этой комис­сии. Поче­му она была организована?

– Как я уже ска­зал, было более 10 про­ве­рок ФОМС госу­дар­ствен­ны­ми и неза­ви­си­мы­ми комис­си­я­ми. Про­вер­ки были пла­но­вы­ми, таки­ми как еже­год­ный аудит, и неожи­дан­ны­ми. Напри­мер, осно­ва­ни­ем для про­вер­ки нало­го­вой поли­ци­ей был про­стой ано­ним­ный зво­нок. У меня есть все заклю­че­ния этих комис­сий. Невоз­мож­но вве­сти в заблуж­де­ние столь­ко про­ве­ря­ю­щих комис­сий, вклю­чая про­ве­ря­ю­щих из нало­го­вой поли­ции горо­да Алма­ты, кото­рые при­хо­ди­ли в Фонд в сен­тяб­ре 1997.

Посколь­ку все они под­твер­жда­ли закон­ность моих дей­ствий, Рахат сфаб­ри­ко­вал свои заклю­че­ния и экс­пер­ти­зы. Здесь как раз всё полу­чи­лось наобо­рот: Рахат Али­ев, исполь­зуя свои мето­ды запу­ги­ва­ния и дав­ле­ния, ввел в заблуж­де­ние всю стра­ну. У него полу­чи­лось, как у Геб­бель­са: «Ложь долж­на быть чудо­вищ­ной, что­бы в нее поверили».

Ваш вопрос начи­на­ет­ся со слов «Соглас­но при­го­во­ру», но надо доба­вить два сло­ва «сфаб­ри­ко­ван­но­го» и «неза­кон­но­го» при­го­во­ра, и тогда всё ста­но­вит­ся понятным.

F: Суд поста­но­вил воз­бу­дить уго­лов­ные дела про­тив глав­но­го бух­гал­те­ра ФОМ­Са и несколь­ких сотруд­ни­ков «Каз­поч­та­бан­ка», кото­рые, соглас­но при­го­во­ру, помог­ли вам пере­ве­сти похи­щен­ные день­ги за рубеж. Что вы зна­е­те о судь­бе этих людей?

– Еще раз ска­жу: не было ника­ко­го хище­ния. Про­сто «такое гром­кое дело», по сце­на­рию орга­ни­за­то­ров, долж­но было закон­чить­ся осуж­де­ни­ем и заклю­че­ни­ем мно­гих людей. Но суд закон­чил­ся толь­ко моим осуж­де­ни­ем, поэто­му для наро­да объ­яви­ли о воз­буж­де­нии новых уго­лов­ных дел. В резуль­та­те невин­ные люди, такие как глав­ный бух­гал­тер ФОМС, под­вер­га­лись уни­зи­тель­ным допро­сам, угро­зам, был нане­сен зна­чи­тель­ный ущерб их про­фес­си­о­наль­ной карье­ре. Хочу осо­бо оста­но­вить­ся на глав­ном бух­гал­те­ре ФОМС, она – одна из наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных про­фес­си­о­на­лов в Казах­стане. Бла­го­да­ря ей была внед­ре­на ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ная систе­ма бух­гал­тер­ско­го уче­та 1С сра­зу же в пер­вые меся­цы рабо­ты ФОМС. Нало­го­вая поли­ция, зная о неви­нов­но­сти глав­но­го бух­гал­те­ра, про­дол­жа­ла ее пре­сле­до­вать, несмот­ря на ее тяже­лое хро­ни­че­ское заболевание.

«Систе­ма мед­стра­хо­ва­ния так дина­мич­но раз­ви­ва­лась, что при­шлось выду­мать при­чи­ну для ее развала»

F: В Казах­стане вы ста­ли сим­во­лом кру­ше­ния систе­мы обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, люди до сих пор не дове­ря­ют этой систе­ме и не хотят ее внед­ре­ния. Как вы сами отно­си­тесь к систе­ме мед­стра­хо­ва­ния как тако­вой? Сто­ит ли вво­дить в Казах­стане обя­за­тель­ное меди­цин­ское стра­хо­ва­ние? Как, на ваш взгляд, мож­но реа­би­ли­ти­ро­вать эту систе­му в гла­зах граж­дан Казахстана?

– Хоро­шие вопро­сы. Хочу отме­тить, что ФОМС был раз­ва­лен уже после мое­го ухо­да. После себя я оста­вил отла­жен­ную систе­му – с обу­чен­ным пер­со­на­лом, с отра­бо­тан­ны­ми мето­ди­ка­ми рас­че­тов за меди­цин­ские услу­ги, с про­зрач­ной финан­со­вой отчет­но­стью, с ком­пью­тер­ным обес­пе­че­ни­ем даже в рай­он­ных отде­ле­ни­ях и эффек­тив­но дей­ству­ю­щим кон­тро­лем каче­ства меди­цин­ских услуг.

Я подал заяв­ле­ние об ухо­де толь­ко после того, как утвер­дил в пра­ви­тель­стве бюд­жет ФОМС на 1998. ФОМС успеш­но рабо­тал в самых тяже­лых эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях 1996–97, и пря­мые ата­ки на ФОМС были обре­че­ны на про­вал, пото­му что рефор­му под­дер­жи­ва­ли как работ­ни­ки здра­во­охра­не­ния, так и насе­ле­ние, да и прак­ти­че­ские резуль­та­ты рабо­ты ФОМС были нали­цо. Поэто­му уда­ри­ли по рефор­ме через меня, сфаб­ри­ко­вав уго­лов­ное дело.

ФОМС изме­нил систе­му финан­си­ро­ва­ния здра­во­охра­не­ния: ЛПУ ста­ли зара­ба­ты­вать день­ги, а не полу­чать свер­ху. В новой систе­ме не было места для субъ­ек­ти­виз­ма и отка­тов, харак­тер­но­го для вер­ти­каль­ной рас­пре­де­ли­тель­ной систе­мы. Жизнь пока­за­ла, что систе­ма обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, успеш­но внед­рен­ная в Казах­ста­на в 1996–98 годах, затем раз­ва­лен­ная Али­е­вым и его кли­кой, не нашла достой­ной аль­тер­на­ти­вы. Необ­хо­ди­мо воз­рож­де­ние систе­мы, и спе­ци­а­ли­сты с опы­том рабо­ты есть в Казахстане.

Систе­ма меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния так дина­мич­но раз­ви­ва­лась, что при­шлось выду­мать при­чи­ну для ее раз­ва­ла. Имен­но поэто­му про­тив меня были орга­ни­зо­ва­ны ано­ним­ки и раз­ду­то уго­лов­ное дело. Но когда МВД (мини­стер­ство тогда воз­глав­лял Каир­бек Шоша­но­вич Сулей­ме­нов) после след­ствия собра­лось закрыть дело за отсут­стви­ем соста­ва пре­ступ­ле­ния, Рахат Али­ев забрал дело к себе в нало­го­вую поли­цию, стал под­та­со­вы­вать фак­ты и под­клю­чил все под­кон­троль­ные ему масс-медиа.

Это была наи­бо­лее соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная рефор­ма, защи­тив­шая пра­во граж­дан на каче­ствен­ное меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние без вытя­ги­ва­ния денег из кар­ма­нов насе­ле­ния. Мож­но и нуж­но было про­дол­жать раз­ви­тие систе­мы меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, опи­ра­ясь на при­об­ре­тен­ный опыт и, глав­ное, на спе­ци­а­ли­стов ФОМС, но вме­сто это­го систе­му раз­ва­ли­ли и вер­ну­лись назад к рас­пре­де­ли­тель­ной системе.

Что каса­ет­ся мое­го отно­ше­ния к мед­стра­хо­ва­нию, то, я думаю, пра­виль­но постро­ен­ная систе­ма меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния долж­на быть важ­ней­шей частью соци­аль­ной защи­ты граж­дан. Под­чер­ки­ваю, соци­аль­ной защи­ты чело­ве­ка, а не толь­ко допол­ни­тель­ным источ­ни­ком финан­си­ро­ва­ния боль­ниц и ЛПУ.

В Казах­стане нет поли­ти­че­ских меха­низ­мов про­тив «раха­тов алиевых»

F: Вы хоти­те вер­нуть­ся в Казах­стан? При каких усло­ви­ях вы бы приехали?

– Конеч­но, хоте­лось бы прий­ти на моги­лу отца и уви­деть­ся с мамой, пока она жива. Казах­стан все­гда оста­нет­ся моей Роди­ной. Я рад за ее эко­но­ми­че­ские успе­хи. Но воз­вра­щать­ся не хочу, даже если дело будет объ­ек­тив­но пере­смот­ре­но. После 15 лет про­жи­ва­ния в демо­кра­ти­че­ской стране я уви­дел, что там обще­ствен­ность не допу­стит бес­кон­троль­но­го бес­чин­ства одно­го чело­ве­ка, тако­го, как Рахат Али­ев. В Казах­стане я не вижу подоб­ных поли­ти­че­ских механизмов.

Об авторе

Татья­на Трубачева