8 декабря исполнилось 50 лет Канату Бекмахановичу Ибрагимову, казахскому художнику, общественному деятелю и патриоту своей Родины. Поздравить его только в соцсетях или по телефону показалось не совсем уместным, так как Канат один из тех, кого можно смело отнести к совести нации.
Тем более что три года назад в эти декабрьские дни он стал моим соратником и участвовал в предвыборной кампании партии «Руханият». Тогда власть, испугавшись растущей популярности национал-патриотов, была вынуждена руками Генпрокуратуры и ЦИКа снять с выборов и поставить крест на попытках мирной смены режима, но борьба на этом не закачивается. Канат не политик, он сугубо гражданский и творческий человек, как художник он часто действует по велению сердца, не слыша разума. Но тем не менее, в отличие от политиков, им движет исключительно искреннее желание счастья своему народу, он не приемлет фальши и цинизма, не готов к конформизму и соглашательской позиции и в конечном итоге остается один на один с безжалостной системой.
Хотя, поступись он принципами и забудь о народе, как художник, авангардист, он мог бы сделать блестящую карьеру. Тем более что на заре независимости он уже был в числе первых художников, вывозивший свои произведения за рубеж, участвуя во всех значимых художественных экспозициях как в Европе, так и в Азии. Его творчество было настолько авангардным, что в Казахстане мало было людей, способных понять его искусство. Его можно сравнить по стилю с культовыми Дэмианом Хирстом или Уорхолом, чьи работы он считал классикой современного искусства, хотя сам он больше тяготел к творчеству Рудольфа Шварцкопфлера.
Поэтому много времени он проводил в Москве, где тамошние галеристы, как его друг Марат Гельман, с удовольствием предоставляли ему помещения для выставок. Алматинская гламурная тусовка и художественная богема искала встречи с ним и часто посещала его мастерскую. Для многих было откровением узнать, что Канат Ибрагимов был членом комитета «Миллениум» по подготовке встречи второго тысячелетия наряду с Михаилом Горбачевым, Мухтаром Шахановым и Чингизом Айтматовым. Не каждый может похвастать такими знакомствами, какие были у него.
Но со временем Гражданин стал преобладать над Художником. Его беспокойство за судьбу страны и неумение делать хорошую мину при ухудшении жизни народа, активная жизненная позиция привели в гущу общественной жизни. Он воспринял идеи ДВК и стал помогать, внося свои креативные идеи для продвижения целей гражданского общества. Затем работа с партией «Нагыз ак жол» и «Азатом», а на последних выборах я пригласил его в предвыборный список партии «Руханият», где он был в числе первых активистов.
Участие в общественной жизни отражается в его творчестве. Он уже больше не приемлет гламурного стиля и открывает новое для Казахстана явление художественного перформанса. Его знаменитые перформансы, такие как прибитый в виде имперского герба России разрубленный надвое петух или ритуальное жертвоприношение барана прямо в галерее в центре Москвы, наделали немало шума. На одном из медиафорумов Дариги Назарбаевой в гостинице «Анкара» Канат под музыку «Марсельезы» начал раскидывать листовки со словами «Көп сөз — Боқ сөз!» («Много слов — Дерьмо!») прямо на глазах у президента, его дочери и многочисленных иностранных гостей.
Но самым знаменитым и дерзким по замыслу и исполнению действием остается его перформанс с рыбой, когда он, придя на главную площадь Алматы, на глазах у изумленной публики и не менее изумленных полицейских вытащил топор и отрубил рыбине голову. «Балық басынан шириді!» («Рыба гниет с головы!») — крикнул он, подняв отрубленную голову рыбины. Эти действия имеют глубокий смысл и месседж, направленный на то, чтобы разбудить спящее сознание, простыми словами и приемами показать, кто на самом деле несет ответственность за происходящее в стране. Сегодня в стране не осталось подобных смельчаков, которые публично могут выразить свой протест посредством перформанса.
«Я заново родился 18 декабря 1986 года», — сказал художник на встрече в «R‑студии» 13 декабря 2013 года
Когда казахи говорят, что наследственность и гены предопределяют поступки человека, то это и про Каната. Его отец Бекмахан Искиндирович, ветеран войны, ответственный работник, входил в элиту Казахстана, занимая пост первого секретаря Кзыл-Ординского обкома КПСС, а затем и замминистра местной промышленности Казахской ССР.
Канат бережно хранит фронтовые фотографии и архивные документы отца, который ушел из жизни, когда Канату не было и годика. О том, как воспитывала его мама Рахиля-апай, можно судить по словам, которые она сказала единственному сыну во время декабрьского выступления молодежи: «Бар — казак ушiн ол!» («Иди и умри за казахов!») И Канат, в то время студент Алматинского художественного училища, оказался на площади среди демонстрантов. Он слышал выступающих, нынешнего президента и других советских партфункционеров, которых засвистала толпа и начала бросать камни в трибуну.
Впоследствии Назарбаев в своей книге напишет, что он возглавил колонну протестующих, но свидетельства Каната говорят об обратном. Точно так же Канат повел себя во время жанаозенской трагедии. Он первым из общественных деятелей Алматы вылетел в Актау, чтобы оказаться 18 декабря на площади с народом, которые требовали отчета у власти за расстрел в Жанаозене и Шетпе. Я прилетел на следующий день, и мы вместе встречались с простыми жителями Актау, пользуясь своей неприкосновенностью кандидата в депутаты мажилиса.
Эта наша активность, а также последующая попытка группы кандидатов от партии «Руханият» во главе с Шахановым заехать в Жанаозен вызвали ярость в Акорде, и «Руханият» под надуманными предлогами снимают с выборов. После разгрома партии Канат продолжает участвовать в оппозиционном движении, выступая на митингах как в Казахстане, так и за рубежом. За что его неоднократно закрывают в спецприемник на Лобачевского.
В апреле 2012 года он планировал выступить на очередном митинге, но я ему позвонил и сказал, что специально прилечу в Алматы, чтобы выступить за него. Заодно привезу из Лондона холст и краски, чтобы он продолжал творить свои произведения. Но это его не спасло от очередного задержания, хотя он действительно там и не выступал http://rus.azattyk.org/content/kazakh_opposition_protests_almaty/24563581.html.
Его не сломали, но незаконные аресты еще больше озлобили. Митинговать он не перестал, а власти просто поставили за ним практически круглосуточную слежку. Когда я приезжал к нему домой, он со смехом показывал мне машины, дежурящие у его окон. Он серьезно опасался за собственную жизнь, ходил с раскладным ножом и один подарил мне. Особенно стало тяжело после того, как он выступил на митинге в Москве и в запальчивости послал президента на три буквы. Об этом он сообщил мне по телефону, сказав, что он, видимо, подписал себе приговор. Я его как мог успокоил, сказав, что это, конечно, некрасиво, но ничего не случится с нашим президентом, даже если ты его послал.
Помогая газете «Голос республики», Ибрагимов готов был снять последние трусы.
Президент это делает регулярно в отношении собственного народа, пошутил я. В тот год он вошел в список «Форбса», но, конечно, не как олигарх. Российская версия этого популярного журнала внесла его в список «12-ти деятелей искусства, арестованных за политику».
После этого давление на него усилилось, ему приходили угрозы расправиться по телефону и соцсетям. Он практически перестал выходить из дома, не доверяя даже знакомым. Я и еще несколько близких ему друзей как могли его подбадривали. В этот период он выпускает серию работ в стиле символизма с использованием золотой фольги. Но, к сожалению, работы плохо продаются из-за репутации оппозиционного художника. У него появляются признаки депрессии и потери интереса к жизни. В последний раз мы вышли с ним на акцию, когда собрались у французского консульства с требованием отменить арест Мухтара Аблязова.
Тогда я в интервью журналистам сказал, что с арестом Мухтара у оппозиции не осталось никаких шансов на победу, так как противостоять государственной репрессивной машине практически невозможно. И забрал Каната с акции у посольства, до того как его арестовали полицейские, за что меня потом критиковали некоторые деятели. Мы после этого долго разговаривали, анализировали деятельность оппозиции, ее успехи и поражения, ошибки, предательства. Тогда, наверное, и созрело его решение взять творческий отпуск и наконец подышать воздухом свободы, вырвавшись из затхлой атмосферы авторитарного Казахстана.
На собеседовании в американском консульстве я ему помогал с переводом. В день отъезда мы заехали на Кенсай попрощаться с его мамой, почитали суры из Корана. Теперь он живет в свободной стране и пишет свои картины, находясь на берегу в городе, где заходит Солнце. В свое время он в шутку мне говорил, мол, зачем тратить жизнь на борьбу за казахов, ведь его отец из рода арабских миссионеров кожа, а мама из оренбургских чингизидов торе. Но я точно знаю, что он скоро вернется, ведь он достойный сын своей Родины…