Почему власть решает, какие казахстанцам читать газеты и какие телеканалы смотреть? Так прокомментировала заявление генпрокуратуры о закрытии ряда оппозиционных СМИ редактор «Уральской недели» Тамара Еслямова. Рассуждая в интервью «Республике» о зачистке информационного поля страны, она проводит параллель с трагедией в Жанаозене и напоминает, что самое темное время суток бывает перед рассветом.
Автор: Тамара ЕСЛЯМОВА
- Тамара, как Вы оценили новость о закрытии газеты « Голос Республики», телеканала «К плюс», газеты «Взгляда», других изданий?
- Если говорить про личные ощущения, стало тяжело. Пресса должна существовать разная, в том числе и оппонирующая власти. Из этой разности и создается палитра информационной жизни нашего общества. Чем больше разных СМИ, тем больше выбора у читателя и зрителя. Меня, как читателя, кто-то лишил выбора: какой-то чиновник, судья, прокурор! Почему он за меня решает? Это первая реакция: возмущение.
Разделяю мнение Тамары Калеевой, которая сказала: у общества есть потребность в альтернативной информации. Если оппонирующие власти СМИ устраняют, люди пойдут на настоящие экстремистские сайты, потому что у них есть запрос на острые материалы, отражающие действительность.
- Кстати, о формулировках. «Экстремистские СМИ» и «Разжигают социальную рознь»… Как вам они?
- Категорически не согласна с такими формулировками. Оппозиционные — да. Экстремистские — нет! Разжигание социальной розни я скорее вижу со стороны чиновников, в чьей деятельности мы видим ярко выраженную коррупционную составляющую. Да, вот они разжигают социальную рознь. Спросите у любого человека, который ощущает несправедливость, у людей, которые находятся в отчаянии, не находят выхода. Таких людей огромное количество. А в деятельности и независимых, и оппозиционных СМИ есть определенное терапевтическое воздействие: люди в какой-то мере утоляют потребность в справедливости. Очень многие люди ранены в сердце кровью Жанаозена, несправедливостью, усиливается социальная напряженность.
- Куда катимся, как думаете?
- Я бы поставила вопрос по-иному: к чему они ведут? К ограничению, давлению, запретам, то есть полному тоталитаризму. Те, кто принимает такие решения, — это сумасшедшие люди с суицидальными наклонностями. А как скажешь про людей, которые рубят сук, на котором сидят? Это самообман думать, что такими действиями можно что-то решить. Мне даже в некоторой степени жаль их. Им бы задуматься: какую им придется заплатить цену за свои поступки, деяния.
- Интересно, в этой ситуации сработает дух журналисткой корпоративности, возмутятся все журналисты или это опять будут выступления только прогрессивных правозащитных журналистских организаций?
- Я считаю, что это проблема не только журналистов. Есть огромное количество читателей, зрителей этих газет и телеканалов. Если бы они не были нужны так значительной части общества, у прокуратуры не возникло бы желания давить на оппонирующие власти СМИ. Они давят потому, что такие газеты хотят читать, а телеканалы смотреть. Если кто-то думает, что люди все эти обвинения примут за чистую монету, они глубоко заблуждаются.
Посмотрите интернет — какие комментарии оставляют читатели. Хотя какая-то часть, у которых сознание еще абсолютно девственно, примет эти заявления за чистую монету: что есть вина газеты. Но это их горе: те, кто находится в иллюзиях, тех ждет болезненное разочарование. Ведь очевидно же — система, жесткая, негибкая, потому что держится только на одном человеке, будет только ломаться, с большими издержками для общества.
- А вы не думаете, что ситуация с многомиллионными исками, которыми опять закидали «Уральскую неделю», тоже является частью мероприятий по зачистке информационного поля?
- У нас все так же, как и было. «Уральская неделя» есть и в черном списке Верховного суда. Все откровенно незаконные, постыдные с точки зрения законодательства и юриспруденции судебные решения, проходят как по маслу все апелляционные инстанции. Верховный суд никогда не рассматривает наши апелляционные жалобы — их возвращают без рассмотрения.
- А что это за черный список?
- О черном списке СМИ Верховного суда мне рассказал один юрист, представитель одной организации, которая тоже подавала иск к нашему изданию. Мы потом нашли точки соприкосновения и спор решили. Вот он и рассказал об этом: вы на особом учете у Верховного суда, есть некий список СМИ по каждому региону, которые считаются не своими, не управляемыми в понимании чиновников с соответствующими последствиями.
Все, что сейчас происходит с независимой прессой Казахстана, я бы сравнила с ситуацией в Жанаоезене.
-???
- После трагедии я приезжала туда, чтобы понять: почему там произошла эта трагедия. Разговаривая с людьми, поняла: они жили в информационном вакууме. Там тяжелое социальное положение — разрушенная жилищно-коммунальная система, коррупция на всех уровнях. Город был приватизирован двумя-тремя кланами. Прокуратура, суд, КНБ — все они обслуживали эти кланы. Но людям негде было сказать о своих проблемах, там нет ни одного СМИ, куда они могли бы прийти со своими жалобами. Все, что трамбуется, однажды взорвется. Власти сами все это создали. Будь там хоть одна газета, которая бы давала людям возможность быть услышанными, где бы на неудобные вопросы людей отвечали чиновники, такой трагедии не произошло бы.
- Достаточно напомнить, кто там был акимом области. Попытки зачистить информационное поле предпринимались г‑ном Кушербаевым и в Уральске. Сначала чиновник обиделся на фразу, сказанную о нем «Я тут», потом, что Ваша газета назвала его дворником и не очень популярным, ну а потом, как следствие, «УН» год скиталась, тщетно пытаясь арендовать хоть какое-то помещение для газеты.…
- Да, был такой тяжелый период, но мы все равно работаем. А после той поездки в Жанаозен у меня даже появилось больше ответственности по поводу роли нашей газеты. Благодаря нашей стойкости в нашей области есть пресса, куда людям можно приходить и рассказывать о своих бедах с уверенностью, что их услышат.
Свободная пресса делает для властей огромную услугу. Я не о выпускании пара. Это вопросы реализации значимости, достоинства людей. Одни могут высказаться или услышать мнения других, почитать здравые, непричесанные рассуждения. Вот почему я снова повторяю: если власть опять пойдет на такие меры, как закрытие СМИ и создадут информационный вакуум, тогда станет неизбежным Жанаозен в масштабах страны.
Очень грустно наблюдать за тем, что в последнее время происходит в нашей стране. Я бы сказала, земля горит под ногами тех, кто любой ценой пытается сохранить существующую в Казахстане систему. При этом в Аккорде, насколько известно, ведется честная аналитика, правда глубоко секретно. Они знают, какая сейчас ситуация — она страшная. Но у них, видимо, уже не остается времени, и другого способа, как запретить оппозиционные СМИ как экстремистские. Потом как-нибудь разберемся, отпустим вожжи, но сейчас только закручивать гайки. Что ж, время вспомнить, что самое темное время суток бывает перед рассветом.
Интервью записала Алла ЗЛОБИНА
Continued here:
С чего это чиновники решают за нас?