«Работу казахстанских судебных экспертов нужно выводить на новый уровень и добиваться признания их заключений в других странах», – заявил на днях казахстанский министр юстиции Берик Имашев, чем поверг в ужас юристов, хоть единожды сталкивавшихся с судебной экспертизой. «Прежде чем выходить на международный уровень, необходимо навести порядок в институте судебной экспертизы», – не сговариваясь единодушно заявили они.
Автор: Лариса ЧЕН
Отрицаешь вину? Неадекватен!
Балхашский адвокат Зинаида Мухортова прославилась тем, что пыталась привлечь внимание к неблаговидным действиям депутата мажилиса парламента РК Ерлана Нигматулина. Из-за жалоб, которые она писала руководству страны, против нее возбудили уголовное дело по статье 351 УК РК (заведомо ложный донос), а позже объявили невменяемой и поместили в «психушку», где она провела в общей сложности 11 месяцев. И все это не без участия экспертов в области психиатрии.
-Я всегда была психически здоровым человеком, в моей семье никто не страдал психическими заболеваниями, — рассказывает свою историю Зинаида Жуматаевна. — Когда против меня возбудили уголовное дело, мне изначально сразу начали предлагать прохождение психиатрической экспертизы. Естественно, я отказалась. Но чтобы принудительно провести психиатрическую экспертизу, меня арестовали в зале суда. Хотя меня обвиняли не в таком уж страшном преступлении, чтобы брать меня под стражу.
Неугодного адвоката быстренько увезли в областной центр, где поместили в психиатрический диспансер, дабы эксперты определили ее вменяемость. «Экспертов интересовало одно: признаю ли я себя виновной в совершении преступления или нет», — вспоминает Зинаида Мухортова.
По словам адвоката, заключение карагандинских экспертов напоминало по сумбуру картины Ван Гога, а в итоге они признавали, что не могут определить психическое состояние подсудимой, и рекомендовали направить ее для обследования в алматинский психдиспансер.
-В Алматы, куда меня в принудительном порядке увезли на психиатрическую экспертизу, было просто ужасно, — с содроганием вспоминает адвокат. — Высокий забор, подвальное помещение, полутьма. У нас забрали буквально все, только сменные трусики разрешили — и то только потому, что мы женщины. Сразу стали пичкать психотропными средствами всех подряд. Я их не пила, прятала.
Как говорит Зинаида Жуматаевна, врач для определения ее психического состояния вел с ней долгие беседы, и ей казалось, что теперь-то все встанет на свои места, ведь она точно знала, что абсолютно адекватна. Но не тут-то было…
-Когда я получила заключение, я ужаснулась, — признается наша собеседница. — В нем все мои слова были исковерканы. Два года спустя, на повторном суде, я стала требовать предоставить звукозапись той беседы, но эксперты стали утверждать, что ничего не сохранилось. Более того, на мой вопрос, какой признак психического отклонения вы усмотрели в моем поведении, они ответили буквально следующее: «Отрицание вами вашей вины в совершении преступления». Можете такое себе представить?
Как признается Зинаида Мухортова, ей понадобилось немало мужества и сил, чтобы не свихнуться на самом деле. Оказавшись на воле, она направила жалобу в Верховный суд. А перелистав кучу медицинской литературы, поняла, что заболевания, которое ей выставляли в качестве диагноза эксперты, в природе вообще не существует.
Новость о том, что министр юстиции намеревается вывести наших экспертов на международный уровень, вызвала у Зинаиды Мухортовой неподдельный ужас. «Я разочарована деятельностью нашей судебно-психиатрической экспертизы, считаю, что они ломают судьбы людей», — резко высказалась наша визави.
В новую квартиру — со старой задницей?
Карагандинский адвокат Михаил Чагиев шесть лет назад вступил в неравный бой с карагандинскими судебными экспертами и чудом сумел этот бой выиграть. Тогда он представлял интересы семьи Акопян, которые опекали известного карагандинского художника, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Саркиса Саносяна, которым он оставил в наследство свое имущество.
Родственники художника после его смерти обвинили опекунов в подделке завещания на основании заключения почерковедческой экспертизы, проведенной в карагандинской лаборатории судебной экспертизы. Чагиеву пришлось тогда немало потрудиться, чтобы доказать несостоятельность экспертных выводов.
Суд напрочь отметал заключения независимых экспертов из оперативно-криминалистического управления (ОКУ) ДВД Карагандинской области, Костанайской судебной экспертизы, а также Волгоградской академии МВД России (единственной школы бывшего СССР по подготовке экспертов‑почерковедов), которые были единодушны во мнении о некомпетентности заключения своих карагандинских коллег.
Только настойчивость адвоката, который направил заявления в КНБ, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел по вопросу «демонополизации судебной экспертизы при Министерстве юстиции и (без) ответственности коррумпированных и неграмотных экспертов судебных лабораторий и судей», помогла добиться справедливости.
Стоит ли удивляться, что инициатива министра юстиции вызвала у Чагиева резкую негативную реакцию.
-Это просто дань моде, — высказал свою точку зрения Михаил Саварбекович. — Все рвутся на международный уровень. Мы уже председательствовали в ОБСЕ, теперь деятелю, которого поставили во главе Министерства юстиции, необходимо поставить галочку, что в его бытность мы попали в международное сообщество. А с чем мы попадем?
И адвокат рассказал нам в качестве иллюстрации анекдот в тему.
-Жила ворона, у которой в доме все было загажено. И была у нее соседка — сорока. И вот сорока стыдит ворону: «Что ж ты в таком бедламе живешь? Вычисти дерьмо хотя бы». А та ей: «Не надо. Я скоро новую квартиру получу». Сорока тогда и говорит: «Но задница-то при тебе останется!» Вот так же будет с нашей экспертизой, если она выйдет на международный уровень. Задница-то наша останется! — подытожил адвокат Чагиев.
Михаил Саварбекович считает, что едва ли с таким уровнем казахстанские эксперты могут быть приняты в международное сообщество, ведь критерии там должны быть достаточно жесткие. Но сам посыл — надо войти во что бы то ни стало! — кажется ему смешным и постыдным.
«Звондайское право» — на международный уровень?
Юристу Ирине Маленко в прошлом году довелось столкнуться с подобной ситуацией. Яблоком раздора в этом случае также стало завещание. В далеком 1999 году некий Александр Кравец составил его на имя своей в то время гражданской супруги Натальи Марусовской, а заверила документ нотариус Круч.
-Пара со временем забыла об этом завещании, — рассказывает Ирина Маленко. — Но в 2009 году, после гибели Кравца, бумагу находят. И вот тут-то возникает отец завещателя, который, по его же словам, не общался с сыном более 12 лет, и оспаривает документ в суде.
Первым делом, разумеется, суд назначил проведение почерковедческой экспертизы. И вот тут-то все закрутилось по той же спирали, что пять лет назад у Михаила Чагиева. Та же самая эксперт Сим, что дала неверное заключение по делу Саносяна (!), подписывается под бумагой, где сказано, что в результате исследования выяснено, что подпись в завещании поставил вовсе не Александр Кравец.
Памятуя о деле с завещанием художника Саносяна, юрист обратилась к тому же специалисту ОКУ ДВД Евгению Николаевичу Цаплину, чтобы он дал свою оценку выводам эксперта Сим. Тот дал заключение о том, что экспертиза была проведена с грубейшими нарушениями методик почерковедения и что вывод эксперта Сим неверен. Но суд проигнорировал мнение независимого эксперта. Также отверг он и возможность привлечения любого другого эксперта «со стороны».
-Создалось такое впечатление, что после скандала пятилетней давности суды и эксперты плотно «подстраховались», — разводит руками Ирина. — Если Михаил Чагиев мог в свое время получить на руки оригиналы исследуемых документов, чтобы отдать их на независимую экспертизу, то сейчас сделать это не представляется возможным. Судья заявляет, что оригиналы мы получим лишь после того, как решение вступит в законную силу. А на образцах стали ставить штамп, что это экспертный образец. И когда придешь в любую лабораторию с такими документами, которые проштампованы нашими экспертами, будет понятно, что этот документ уже проходил исследование. И как в деле Чагиева — кто будет подставлять под удар своего коллегу? Получается круговая порука.
По мнению Ирины, сейчас говорить о выходе казахстанских судебных экспертов на международный уровень, что называется, смешно и грешно.
-Надо сначала навести порядок в деятельности судебных экспертов, — считает наша собеседница. — Но это нереально. Механизм борьбы с коррупцией не работает. Механизма привлечения к ответственности за нарушение международных стандартов и методик в экспертизе нет. Нет механизма устрашения, чтобы эксперт боялся преступать закон. У наших лабораторий недостаточно материалов, опыта, инструментов, чтобы конкурировать с международными экспертами.
«Как бы нам с экспертами не опозориться!»
Евгений Жовтис, председатель совета Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, в целом согласился с министром юстиции, что «работу казахстанских экспертов надо выводить на новый уровень».
-И еще больше соглашусь, что надо улучшать деятельность экспертов, в том числе путем изменения кадрового состава, — добавил г‑н Жовтис. — Но до этого надо проанализировать деятельность нашей судебной экспертизы и оценить ее качество с точки зрения научной состоятельности. А то обратимся за признанием заключений наших экспертов в других странах, а там зарубежные и международные эксперты попадают от «научности» и «обоснованности» наших экспертиз.
Чтобы не быть голословным, Евгений Жовтис привел примеры из своей практики за последние несколько лет — такие, где специальными знаниями, которые, как предполагается, имеет эксперт, даже и обладать не надо.
«Дело Сергея Дуванова». «Эксперт установил, что дефлорация потерпевшей произошла из-за неправильного употребления ею «Тампакса», — начал перечислять правозащитник. — Представитель Procter and Gamblе в России, к которому сторона защиты обратилась, упал в обморок».
«Дело «Интерньюс-Казахстан» против Рахата Алиева». Эксперты самостоятельно переставили слова в анализируемом тексте и давали заключение уже по «своему» тексту.
«Дело проповедницы Дреничевой». Эксперт в заключении написала, что призывы служить Богу и уйти в монастырь «подрывают основы брачно-семейного законодательства Республики Казахстан». Трое ведущих зарубежных религиоведов из США, Европы и России, изучив ее заключение, обвинили казахстанского эксперта в полной некомпетентности.
Дело по ликвидации оппозиционной политической партии «Демократический выбор Казахстана». Три судебных эксперта-филолога, используя толковые словари русского языка Ушакова и Даля, дают смысловую характеристику словосочетанию «акции гражданского неповиновения», анализируя каждое слово в отдельности. Отдельно — «акции», отдельно — «гражданского» и отдельно — «неповиновения». И указывают, что при определенных обстоятельствах неповиновение может привести к насилию, а призыв к данным акциям может рассматриваться как экстремистский.
Никакие ссылки стороны защиты на известную всем в политической науке форму ненасильственного сопротивления — гражданское неповиновение, упоминание известных во всем мире авторитетов — Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, перечисление десятков учебников и политологических словарей, свидетельства двух ведущих казахстанских политологов ни к чему не привели.
«Дело Жовтиса». «В моем деле два эксперта-автотехника вообще не использовали для экспертизы фактически установленные данные из схемы дорожно-транспортного происшествия, а рассчитывали формулы на основе предположений и допущений, — вспомнил Евгений Александрович, — хотя автотехническая экспертиза — область технических наук со всеми вытекающими отсюда последствиями».
И наконец правозащитник привел свежие примеры из дела Козлова, Сапаргали и Аминова - когда психолог занимается не психологическими, а социальными характеристиками подсудимых, определяя их социальные статусы, например «неудачник» или «лицо с низким интеллектуальным уровнем», а эксперт-политолог утверждает, что власть — это социальная группа.
-И ее не смущает, что ни в одном учебнике социологии или политологии ничего подобного не утверждается, — возмущен Жовтис. — Даже в Википедии этого нет. Представители власти не могут быть социальной группой, поскольку они представители, а не социальная совокупность. Идентификация госслужащих определяется законодательством, а не историческими, социокультурными или экономическими основаниями, которые лежат в основе формирования социальных групп.
-Видимо, для «унификации» методик России и Казахстана сторона обвинения пригласила для выступления в суде российского эксперта-лингвиста, который пошел дальше наших и в социальную группу «госслужащие» добавил президента и предпринимателей, — вспомнил Евгений Жовтис поистине сенсационное выступление эксперта Грачева по «делу Козлова». — А еще как одну социальною группу он определил Мухтара Аблязова и его сторонников. Ему, видимо, так понравился термин «группа», что он забыл, что это не просто группа, а социальная группа.
«Как-то не очень со всем этим выходить на международную арену. Как бы не опозориться», — подытожил г‑н Жовтис.
Источник: Газета “Голос Республики” №34 (256) от 14 сентября 2012 года
Originally posted here:
С нашим-то рылом в международный ряд?!