Станет ли труд владыкой Казахстана?
XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана, проведенная как раз между Антиевразийским форумом и предстоящим подписанием Евразийского Договора, вызвала некоторое недопонимание – зачем, собственно? Ведь никаких сколько-нибудь важных политических решений на ней не оглашено – одни юбилейные славословия. Телевизионная картинка Ассамблеи, расцвеченная радостными делегатами в национальных костюмах, чем-то напомнила замечательный фильм «Кубанские казаки», снятый в трудные послевоенные годы специально, чтобы порадовать советских людей колхозным счастьем и изобилием.
Между тем ассамблейное действо имело свою глубокую и где-то даже драматическую подоплеку. Речь президента, посвященная повторению, казалось бы, очевидного и всеми разделяемого тезиса о необходимости крепить межнациональное, социальное и всякое иное согласие, была отнюдь не банальной. И то сказать: на фоне уже произошедших и ожидаемых событий на Украине, грядущей эскалации американо-европейских санкций и очень неоднозначных последствий от вступления самого Казахстана в ЕЭС – согласие внутри страны действительно дорогого стоит.
Составляющих искомого согласия много, и, наверное, стоит нам как-нибудь поговорить и о стержневом, межнациональном, его аспекте с выходом на ключевую проблему – языковую. Сейчас же на дворе и без Украины финансовый и экономический кризис, охватывающий и развитый, и «развивающийся» миры. Поговорим о поддержании согласия в сфере трудовых отношений – между работниками и работодателями. Или в политэкономических категориях – между Трудом и Капиталом.
Читать дальше: