Недавняя отчетная встреча акима Павлодарской области Ерлана Арына с населением, если верить официальному веб-сайту, произвела на это самое население неизгладимое впечатление. Правда, на акиматовском интернет-портале висит всего три отзыва. Зато все, как один, – «сладкая патока». Людских откликов чиновничья демагогия вызвала куда больше, но они совсем иного содержания.
Автор: Виталий ВОРОНИН
Положительные отклики незатейливы. Так, директор сельской школы из Железинского района радуется, что в школе есть горячее питание и интернет, а директор теплоэлектростанции АО «ЕЭК» из Аксу ощущает поддержку власти и даже опирается на нее. Завершает поток благодарности комсомольский восторг лидера областного филиала «Жас Отан» по поводу успехов в социально-экономическом развитии региона.
Поскольку на сайте исполнительной власти мнение жителей области представлено крайне скупо и однобоко, предлагаем его разнообразить присланным в редакцию письмом пенсионерки Евгении Ивановны Шавриной.
«Мы уже умерли?»
«К сожалению, сама лично на отчетной встрече акима области Ерлана Арына я присутствовать не смогла. Нас, простых людей, туда не приглашали. Поэтому о том, что говорил глава региона, я узнала из СМИ. Не знаю, как у нас с промышленными и аграрными достижениями, — сейчас в силу возраста я уже этим не интересуюсь, но вот социальная сфера меня постоянно волнует, причем с каждым годом все сильнее.
Мне 76 лет, почти 40 из них я проработала на заводе «Октябрь». Там же работал мой муж. Сейчас живу одна — супруг погиб. Дочь живет отдельно с ребенком-инвалидом, сын уехал на заработки в другой город, где живет на съемной квартире. Одним словом, им не до меня, поэтому живу, полагаясь исключительно на свои ресурсы и возможности. А они у меня невелики: все, что имею, это слабое здоровье, квартира, полученная за каторжный труд при прошлой власти, и нищенская пенсия в 28 тысяч тенге, выделенная мне властью нынешней.
В отчете акима меня удивила статистика малоимущих граждан. В одной газете прочитала, будто их количество с каждым годом неуклонно снижалось-снижалось и к концу 2012 года осталось 999 человек. Не поверила. Купила другую газету, акиматовскую, где были опубликованы тезисы к отчету — там то же самое.
В связи с этим у меня возник вопрос — а кто мы, пенсионеры, живущие на минимальные выплаты и пособия? Малоимущие? Если да, то почему нас так мало — меньше тысячи. Мы что, уже все умерли? Если же мы в эту категорию не попали, то тогда возникает совсем другой вопрос — почему? Насколько я понимаю, стариков, живущих на минимальные пенсии, в Павлодарской области не несколько сотен. Их тысячи, может, даже десятки тысяч.
Выходит, дело в другом, и в сократившуюся до 999 человек нишу малоимущих пенсионеры не попали по другой причине. Знающие люди мне пояснили, что в Казахстане существует некая величина прожиточного минимума, которая устанавливается ежегодно с учетом инфляции. В этом году ее размер составляет 18 660 тенге. То есть все, кто имеет доход выше этого показателя, те, насколько я понимаю, богатые. А кто меньше — те малоимущие. Но простите, как этот прожиточный минимум высчитали? Кто? По какой методике? Авторы этой статистики как-нибудь проверяли свои расчеты?
Поскольку меня и тысячи других стариков включили в категорию людей небедных, а возможно, что и зажиточных, у меня возник не то чтобы вопрос, а просьба или предложение к нашему областному руководству — объясните всем нам, как можно прожить целый месяц на пенсию в 28 тысяч тенге. Ведь коли правительство утверждает, что можно безбедно прожить на 18 тысяч и местные чиновники с ним и в этом согласны, а мы в свою очередь с трудом существуем на гораздо большие доходы, то значит, мы чего-то не понимаем. Растолкуйте нам, что и как, в чем наша ошибка.
Свою просьбу я хотела передать лично акиму области, поскольку именно он в своем отчете авторитетно заявил о победе над бедностью. Пыталась записаться на прием к нему, но в акимате стоит полицейская охрана, которая меня дальше порога не пропустила. Ко мне спустились чиновники, стали всячески отговаривать от задуманного и предложили написать Ерлану Арыну письмо. Но, позвольте, письмо это совсем не то — на него пришлют формальную отписку, в которой сошлются на законы, на опять же непонятный прожиточный минимум. А мне хочется услышать мнение не чиновника, а живого человека, если хотите, узнать гражданскую позицию главы региона: кем считать пенсионеров, вышедших на пенсию в 90‑е годы и получающих минимальные пенсии, — бедняками или же богачами?
Получив отказ в акимате, решила поговорить с депутатом облмаслихата, за которого я голосовала на выборах, первым заместителем председателя областного филиала партии «Нур Отан» Владимиром Берковским. В свое время он руководил управлением соцзащиты, и кому, как не ему, ответить на вопрос, который волнует не меня одну, но всех стариков. В «Нур Отане» меня встретили хорошо, провели к Владимиру Александровичу, тот принял меня, выслушал, но отвечать на мой вопрос не стал. Вместо этого вызвал своего подчиненного сотрудника и перепоручил меня ему. На этом наше общение закончилось. Простой и понятный вопрос о том, как в Павлодаре выжить на крохотную пенсию, так и остался без ответа.
И тем не менее. Извиняюсь за навязчивость и за то, что, может быть, отвлекаю представителей власти от более важных дел, но все-таки прошу разъяснить живущим на скромные доходы людям: как нам всем понимать официальные утверждения о практически полном искоренении бедности — буквально или в каком-то ином, переносном смысле?
Если победу над бедностью следует понимать буквально, то тогда убедительная просьба не только расчетным, но и опытным, наглядным способом продемонстрировать небедную жизнь, укладывающуюся в пределы 28—30 тысяч тенге в месяц. Если же мы имеем дело с абстракцией и фигурой речи, то, надеюсь, в ней имеется благородная и высокая цель, которую не мешало бы растолковать. Потому что в противном случае налицо обычная демагогия.
С уважением, пенсионерка Евгения Шаврина».
Нехорошая тенденция
У нас со своей стороны тоже возникли вопросы к одному из самых заметных на областном уровне акимов. Помнится, еще не будучи начальником края, Ерлан Арын выступал за переименование Павлодара в Кереку, но пока от этой идеи под давлением общественности отказался. Интересно, перестали ли павлодарцы быть безработными, взяточниками, бюрократами, бедняками, если бы стали керекуйцами и керекуйками?
Видимо, у нас в Казахстане развивается тенденция — стремление назвать вещи иначе вместо того, чтобы изменить их. Переименуем Семипалатинск в Семей — и не будут рождаться калеки, изувеченные радиацией. Назовем 18 тысяч тенге прожиточным минимумом — и перестанут люди жаловаться на бедность. Объявим бедными только тысячу человек — все в Павлодарской области станут состоятельными. Своего рода аутотренинг: «У меня все хорошо… я спокоен… у меня много денег…».
В связи с вышесказанным вопрос: собирается ли уважаемый аким принимать какие-либо еще меры для уменьшения бедности в регионе, кроме произнесения деклараций?
Оригинал статьи: