Митинг «несогласных», состоявшийся вопреки всем усилиям правоохранительных органов 25 февраля у Дворца республики в Алматы, показал: сочувствия к горстке алматинцев, пожелавших выйти на улицу в этот день, от властей ждать не приходится. Всех, кто посмеет выдохнуть свое «против», ожидают акробатические кульбиты в воздухе в цепких объятиях доблестных полицейских, непродолжительная поездка до ближайшего РОВД в грязном автобусе и все прелести правосудия по-казахстански.
Автор: Александра РОМАШИНА
Тем не менее обилие фигур в полицейской форме, торчащие из-за их спин дубинки и неуклюжие пробежки силовиков по заледенелым улицам заставили меня посмотреть на ситуацию под другим углом.
Все началось с того, что я поделилась своими впечатлениями от прошедшего митинга с приятелем, далеким от политики. После моих рассказов об утреннем аресте лидеров партии ОСДП, общественных деятелей и журналистов, «оккупации» правоохранительными органами территории Дворца республики и массовых задержаниях особо активных участников митинга я, к своему удивлению, не заметила на его лице сочувствия к «несогласным». Зато мой знакомый, тяжело вздохнув, выказал свое сочувствие господам полицейским, согнанным в центр Алматы в морозный субботний полдень для борьбы с «возмутителями спокойствия»:
- И что вам, «несогласным», не сидится в субботу дома?! Люди (полицейские — авт.) из-за вас мерзнут на улице вместо того, чтобы провести время с семьей! Вы туда ради идеи ходите, а они — чтобы прокормить свою семью!
Действительно. Можно долго рассуждать о коррупции в правоохранительных органах и о том, чьи интересы защищают полицейские, хватая и заталкивая своих сограждан в грязные автобусы. Но нужно признать тот факт, что этим полицейские зарабатывают себе на жизнь. Они зарабатывают деньги, чтобы прокормить свои семьи как, собственно, и любые другие граждане Казахстана, включая тех, кто пришел на митинг.
Стоит признать, что не всем в нашей стране повезло получить хорошее образование, стать банкирами, журналистами, менеджерами, бизнесменами, бухгалтерами, финансистами и проч. Но тем, кто стал в нашей стране полицейским, крайне не повезло.
За несколько часов, проведенных 25 февраля на морозе, полицейским пришлось выслушать несметное количество ругательств и колких замечаний в свой адрес.
- Смотри-ка, какой упитанный! Небось, мясо ешь?! Ешь овес, может, спеси поубавится!
- Чего стоишь, заняться нечем? Лучше асфальт ото льда очисть!
Апофеозом выражения ненависти стало громкое скандирование слова «ПОЗОР!» участниками митинга в момент, когда очередного оратора под белы рученьки понесли в автобус для доставки в РОВД.
Нельзя не согласиться с «несогласными». Это действительно позор. Позор в том, что вполне уважаемая профессия — защищать права своих сограждан — превратилась в профессию опричника. Позор в том, что люди вынуждены зарабатывать этим на жизнь. Позор в том, что мы, граждане Казахстана, видим друг в друге врагов.
Политическая система, в которой мы живем, люди, отдающие приказы затыкать рты «несогласным», стравливают нас, как бойцовских собак, в схватке не на жизнь, а на смерть. Разве это не есть вошедшее ныне в обиход модное словосочетание «разжигание социальной розни»?! Нас заставляют ненавидеть друг друга в свете профессиональной принадлежности, в свете наших политических взглядов, не предоставляя возможностей для цивилизованного диалога.
«Разжигателей» социальной розни нужно искать не среди журналистов, оппозиционных политиков или нефтяников из Жанаозена, а среди тех, кто отдает приказы разгонять мирные демонстрации, швырять «несогласных» в грязные автобусы и стрелять в безоружных…
Continue Reading:
Сочувствие господам полицейским