В Казахстане журналистам круглый год есть что отметить. То День печати, то День телерадио, то их объединяют с Днем связиста или праздником типографий. Одно из самых недавних «приобретений» мировой журналистской общественности — Всемирный день за прекращение безнаказанности — рискует стать главным днем для нашей прессы. Сужу по списку «Нападения на журналистов и СМИ», занявшем несколько страниц.
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Списки эти — отдельно за 2005—2012 годы и за год нынешний — представил международный фонд защиты журналистов «Адил соз» на прошедшей в понедельник в Алматы пресс-конференции.
Оказывается, инициатива всем миром бороться с безнаказанными убийствами и избиениями журналистов возникла на Филлипинах после совсем уже вопиющего случая: в 2009 году там во время предвыборной поездки по стране погибли 54 человека, в том числе 32 журналиста. Данных, что кто-либо был наказан за это преступление, нет.
- Всемирный день был учрежден на съезде IFEX (глобальная сеть, состоящая из 88 организаций, которые защищают и способствуют продвижению прав на свободу выражения). Было решено учредить такой день борьбы с тем, что журналиста страдают, но никто не наказан, — объяснила координатор программ IFEX Елена Малыгина, заметив, что у нас в Казахстане положение не лучше: за 8 лет 122 случая нападений на работников СМИ.
На пресс-конференцию в Алматы приехали «те люди, которым есть что рассказать» — и о нападениях, и о реакции правоохранительных органов на них. Приглашали и представителей самих органов, причем, как выразилась Тамара Калеева, «очень активно приглашали», долго шла переписка… Излишне говорить, что никого из обещанных правоохранителей в Национальном пресс-клубе не было.
Первой взяла слово главный редактор газеты «Зеркало» из Темиртау Наталья Синякова.
- Газета у нас региональная, город небольшой, пишем только на городские темы, — представилась она и далее рассказал о непростой судьбе СМИ из глубинки: — Первая ласточка была, когда наши билборды срезали среди бела дня. Уголовное дело возбудили, но никого так и не нашли.
Потом был случай — сотрудникам газеты угрожали с пистолетом прямо возле редакции, потом на домашний телефон с угрозами звонили журналистке Вернадской. А в «красный день календаря» в 6 утра разбили окна в редакции и закинули бутылки с зажигательной смесью.
- У нас есть в этот раз надежда, что найдут, кто это сделал, — оговорилась г‑жа Синякова, — подключилась прокуратура. Но пока еще результатов нет.
На вопрос, какой материал в газете, по ее мнению, мог стать причиной поджога, г‑жа Синякова развела руками:
- Мы пишем и о тендерах, и об услугодателях ЖКХ, и об «Арселор Миттал» (там в нарушение правил работают иностранцы — причем за баснословные зарплаты). Я не знаю, кого бояться.
- В маленьком городе маленькая редакция поднимает маленькие проблемы и имеет очень крупные неприятности, — резюмировала речь коллеги Тамара Калеева, добавив, что сейчас газете очень нужна помощь, в первую оборудованием.
- У нас СМИ не так много, но нападают на журналистов как везде. В основном на работников таких изданий, как «Диапазон», на собкора «Свободы слова» (Игорю Ларе тогда откровенно передали привет из Жанаозена), — продолжил тему Аскар Актлеуов, руководитель НПО «Региональный центр журналистики “Тiлш”» из Актобе.
Но Актобе отличает одна тенденция, по словам Аскара: журналисты не хотят подавать заявление в органы.
- Если даже они подают, надежды мало, — объяснил он, приведя в пример фотокорреспондента Юрий Гейста: — Его несколько раз избивали, ломали камеру. Но органы делают акцент на то, что он… сам виноват.
Мониторинг казахскоязычных СМИ показал, что и там то же самое: Марата Мадалимова били отверткой, завернутой в его газету — «Халык созi».
Самое «интересное», что все эти и другие происшествия не имеют последствиями обвинительный приговор. Год назад, 26 октября, произошло жестокое избиение съемочной группы «Стан ТВ».
- До настоящего времени никого не нашли, — пожаловалась Наталья Сартбаева — юрист интернет-портала Stan.kz. — А мы получаем из прокуратуры ответы как под копирку — дело приостановлено в связи с тем, что разыскивается обвиняемый Гасанов. Почему еще троих не разыскивают, непонятно.
Радует только, что пострадавшие в том инциденте журналисты продолжают работать.
Гораздо меньше, чем трагических примеров, было на пресс-конференции предложений, как изменить ситуацию.
Сейтказы Матаев, глава Союза журналистов Казахстана, уверен, что нужен судебный прецедент: чтобы органы были наказаны за бездействие. Тамара Калеева напомнила, что в любом случае нападений на представителей прессы правоохранители должны в первую очередь рассматривать версию профессиональной мотивированности преступления. А Елена Малыгина призвала каждого внести посильный вклад в борьбу с безнаказанностью:
- Мы просим поддержать эту инициативу. На сайте «Адил соз» есть прямая ссылка. Там вы можете кликнуть на фотографию пострадавшего журналиста. Появится информация о его случае и окошко, где размещено обращение к правоохранительным органам — в нашем случае в прокуратуру. И внизу есть строки, вы заполняете — и это обращение напрямую отправляется в Генеральную прокуратуру. Недавно мы убедились, что это работает. Тем, кто отправил, перезванивают из прокуратуры. Если каждый из вас хотя бы один раз кликнет на ссылку, я думаю, что мы сможем эту проблему сдвинуть с мертвой точки.
See the original article here:
СМИ объявляют бой безнаказанности