В прошлый раз мы начали разговор с руководителем «Загранбюро казахстанской оппозиции» Сериком Медетбековым с обоснования реальности распределения выведенных «за бугор» капиталов среди граждан Казахстана. Сегодня мы продолжаем нашу беседу и более конкретно остановимся на механизмах этого процесса, а также, что наиболее важно, на участии в нем рядовых казахстанцев. Ведь именно это предусматривает идея «Гражданской инициативы», предложенная «Загранбюро» в конце прошлой недели.
- Возврат любых активов в страну, равно как и пересмотр договоров с заведомо коррупционной составляющей с иностранными нефтедобытчиками – это все хорошо. Серик, а существуют ли какие-то механизмы возвращения выведенных капиталов при существующем режиме?
– Вообще, сам процесс возвращение капиталов, на самом деле, очень долгий. Как показывает международная практика, это не происходит за несколько недель или месяцев – часто это растягивается на годы, потому как надо пройти все юридические процедуры. С другой стороны, никто не знает, сколько эта власть еще сможет продержаться, учитывая растущее недовольство со стороны общества. Поэтому мы и говорим, что уже сейчас необходимо начать формировать общественную комиссию по возвращению капиталов. К слову, это не может быть просто группа граждан, пусть даже самых активных. Сам же процесс получения этих полномочий от законодательных органов Казахстана, формирование команды для организации четких запросов на возвращение активов, розыск этих активов и юридическое обоснование того, что они нажиты преступным и выведены нелегальным путем, их замораживание, сама судебная процедура признания этих активов приступными – все это занимает много времени и сил. А потом еще нужно время для самого фактического возвращения этих миллиардов в страну и распределения их между гражданами.
- То есть, вы имеете в виду, что процесс этот можно начинать сейчас (тем более, с высоких трибун об этом говорилось), а закончен он, тем самым справедливым распределением, будет уже, как говорится, «не при этой власти»?
– Да, именно так. Никто не говорит о том, что эти деньги будут возвращены в ту же коррупционную схему, как при печальном опыте с фондом «Бота», когда половина средств возвращенных по трехстороннему договору капиталов «Казахгейта», были растащены. Деньги должны вернуться в демократический и свободный Казахстан.
- В таком случае вытекающий отсюда вопрос – предусматривается ли сопровождение возвращения капиталов какой-либо уголовной ответственностью тех, кто эти деньги украл и вывел?
– Для того, чтобы наступила уголовная ответственность для людей, наживших свои богатства нечестным путем, мы предлагаем сейчас уже внедрить и освоить легальный механизм возврата этих капиталов. В том числе, через государственные облигации и акции – чтобы эти люди вернули активы в бюджет Казахстана под какие-то государственные гарантии. Это первое. Второе – для тех, кто не хочет возвращать деньги в страну и будет до конца пытаться скрыть их, я могу сказать одно. На сегодняшний день, практически невозможно скрыть ни единого электронного платежа, а сейчас даже мелкий денежный оборот проходит только так. Можно только в чемодане привезти и в подвале где-нибудь хранить, да и то не факт, что их не разыщут и не найдут. Вот для таких, кроме всего прочего, наступит и уголовная ответственность.
Начиная с 2014 года, когда Европарламент принял резолюцию о том, что все страны ЕС должны внедрить в национальные законодательства антикоррупционные законы, прошло целых шесть лет, за которые было сделано очень много в этом плане. И сейчас во всех странах Европы существуют такие законы, существуют антикоррупционные механизмы, в том числе, механизмы розыска и замораживания капиталов. Дальше всех пошла Великобритания, где, кроме самого антикоррупционного закона, есть так называемый закон «о необъяснимом богатстве», где, кстати, прописана ответственность, включая и лиц, сопровождающих такого рода сделки – то есть, для адвокатов, для лоббистов. Проще говоря, им всем грозит уголовное наказание, если они будут помогать скрывать от властей или не давать им какие-то сведения. Ровно тоже самое сейчас происходит в Соединенных Штатах, тоже самое мы сейчас видим в странах Юго-Восточной Азии. Другими словами, сейчас вывезти и скрыть деньги, думая, что купишь на них где-то домик и будешь там жить, то этого не произойдет. Вопрос только во времени – наказание всегда неотвратимо.
- Вы говорите о пресловутой люстрации?
– Не совсем. Слово «люстрация» – латинское и для казахского уха непривычное. Поэтому в своих разговорах, в объяснениях, в интервью мы пытаемся его избегать. Хотя, на самом деле, это юридический термин. А вообще, люстрация не подразумевает под собой никакой уголовной ответственности. Абсолютно! Люстрация говорит о том, что люди, занимавшие определенные посты и совершившие коррупционные преступления либо, скажем так, совершившие «некрасивые», по мнению общества, поступки, не могут занимать определенные должности при смене власти. Если, скажем, коммунисты, нуротановцы или просто чиновники, пройдут проверку и очищение, то они и дальше могут работать на государственных постах.
- Как можно достучаться до общества, до граждан? Или власть должна сама к этому подтолкнуть, «перейдя рубикон», как с этим позорным салютом?
– Я не думаю, что власть перешла какой-то рубикон на сегодняшний день. Потому что общество, по сути, молча терпит все выходки власти. Даже в разгар пандемии, когда чиновники растаскивают гуманитарную помощь, разворовывают выделенные на борьбу с вирусом средства, воруют у медиков, у населения, а общество молчит и терпит, только выплескивая возмущение в соцсетях. К сожалению, процесс изменения ментальности очень долгий, как показывает теперь и казахстанская практика. Люди еще не привыкли думать, что все, что сейчас разворовывают, это не какие-то там абстрактные государственные деньги или медикаменты, а реально их лекарства, их средства защиты, их деньги. Пока люди, каждый гражданин не осознает, что именно у него украли все это, я не думаю, что что-то серьезное произойдет.
Беседовал Мирас Нурмуханбетов
Источник: https://platon.asia/