24 марта 2011
Имя Сергея ДУВАНОВА без ярлыка «оппозиционный журналист» в миру не ходит. Меж тем на одной из последних встреч с коллегами Сергей ясно выразился в отношении казахстанской оппозиции: «она себя дискредитировала». Хотя потом поправился, что просто провёл для себя селекцию. Но об этом позже.
«СПЛЮ СПОКОЙНО»
А сейчас попытаюсь сразу расставить точки над «i», потому что предвижу едкие замечания от анонимных «комментаторов в штатском». Так вот, в 2003‑м Дуванова обвинили в изнасиловании 14-летней девочки и приговорили к 3,5 года заключения. Он отсидел половину срока и освободился условно-досрочно. А спустя семь лет заговорил один из фигурантов того сфабрикованного дела, Василий КУЗИН, который утверждает со страниц газеты «Свобода слова», что состоял в так называемом «10‑м отделе», карательной структуре при МВД, выполнявшей разные заказы – от фабрикации уголовных дел и вплоть до политических заказных убийств. Он рассказал подробности провокации, вплоть до того, что Дуванову были подсыпаны снотворное и даже «Виагра»… Мотивы Кузина объяснить можно – за эти годы оказались за решеткой или скоропостижно умерли многие из тех, кто был причастен к «делу Дуванова», в том числе и потерпевшая. Газету не закрыли, хотя после публикации прошло более 3 месяцев, а указанные факты «рассматриваются».
–А обжаловать «в свете вновь открывшихся обстоятельств» то дело не хотите?
– А зачем? Это было ясно многим тогда и очевидно для всех сегодня. Мое окружение, близкие, друзья не сомневались в том, что меня подставили. Я вышел, и для меня фактически ничто не изменилось. Те, кто меня знал хорошо, руки подавать не перестали. Я 15 лет говорю, что в нашей стране нет честного суда. Все, кто наблюдал суд надо мной, признавали несостоятельность обвинений, в том числе и международные наблюдатели, а теперь апеллировать к такому суду и просить признать меня невиновным означало бы противоречить самому себе. Я сплю спокойно.
НАСТОЯЩАЯ ОППОЗИЦИЯ – ТЕ, КТО НЕ СВОРАЧИВАЕТ В АКИМАТ
–Вы говорите об оппозиции в третьем лице… Вы от неё дистанцируетесь?
– Организационно – да. Я не состою ни в каких партиях, союзах, не участвую в акциях… Но идеологически я с ними с одной поляны, во всяком случае я разделяю некоторые взгляды некоторых партий.
–А как насчёт сегодняшнего заявления, цитирую: «так, как работает наша оппозиция, врагу не пожелаешь»?
– Да, я разочарован оппозицией. Но следует оговориться – я провел дифференциацию. Основная масса людей, которые наполняют казахстанскую оппозицию, пришли из власти, и несмотря на долгие годы вне этой власти, они так и не обрезали пуповину, не порвали с ней психологически. Это и Зауреш БАТТАЛОВА, и Булат АБИЛОВ, и многие другие известные имена. Они не воюют с властью, они с ней договариваются, а это в корне неверный подход. Я называю это системной оппозицией, она – часть действующей системы и работает на власть. И постепенно складывается вторая тенденция, радикальная – выходцы из народа. Компромисс, возможно, неплохой политический метод, но стратегически проигрышный – власть уважает только силу. И говорить с ней надо на равных. Последний несанкционированный митинг дольщиков в Астане стал очень выразительной иллюстрацией этой тенденции. Марш разделился надвое, когда перед протестантами встали полицейские: алматинцы, ведомые Батталовой, свернули, пошли в акимат, снова вести переговоры, а астанинские пошли напролом, через кордоны полиции.
«ЗАПАД ПРИЗНАЕТ ВСЁ, ЧТО НЕ ПОВРЕДИТ ДОБЫВАТЬ ЗДЕСЬ НЕФТЬ»
– Некоторые горячие головы призывают пойти на участки и проголосовать против всех. Есть ещё какие-то идеи: бойкотировать, проигнорировать и т. д.
– Вы не упомянули, ещё всерьёз обсуждаются два подхода. Первый: прийти на участок и испортить бюллетень. И второй – утащить его с собой. Сразу предупреждаю – не верный подход. Бюллетень – это собственность государства, ваша только галочка в нём. Это административное нарушение, дело-то судимое. К тому же бессмысленное, все равно бюллетеней напечатали «с хвостиком», испортите – подкинут новый. При любых обстоятельствах при подсчёте будет столько бюллетеней, сколько надо. Процедура уже отработана давно.
Сейчас другая интрига – инертность масс, которая всегда была лишь на руку власти, теперь станет её проблемой. Поэтому людей будут тащить силой: мол, голосуйте за кого хотите, только придите, потому что надо зафиксировать и предъявить всему миру как можно более высокую явку. Так что теперь подвиг – не пойти на выборы и остаться на диване. Это героизм, за это теперь могут уволить или ещё как-нибудь наказать.
Нас будут считать по головам, а уж за кого надо отдать голос – нарисуют. Таким образом, приход на участок – это работа на избирком, отказ от голосования – работа на оппозицию.
Интрига теперь не кого изберут, а как! Голосуем ногами. Партия «Алга» закупила 100 видеокамер и там, где они будут установлены, явку уже не нарисуешь, и это напрягает власть.
– А почему вы выборы голосованием называете?
– Потому что нынешние выборы – это и есть голосование. Когда один кандидат, это уже не выборы. До сего дня была хоть какая-то альтернатива, с этой точки зрения легитимность тех выборов была подтверждена, а теперь в спешке власти допустили оплошность, не позволив реально альтернативным претендентам участвовать в гонке. Сегодняшние претенденты – не альтернатива. Их выдвижение – фарс. Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, Гани КАСЫМОВ – из команды президента, они этого и не скрывают. Понимаете, основная масса населения – «категория подданных», и ими легко манипулировать. И только «граждане» – те, кто созрел для понимания не только своих шкурных интересов, но и интересов страны, – надежда любого государства.
– А вы пойдете на выборы?
– Я не участвую в спектаклях.
– Как вы считаете, месяц на кампанию и изначально неравные возможности для претендентов не станут ли поводом для международных организаций усомниться в легитимности предстоящих выборов?
– Мировая общественность признает всё, что не повредит ей добывать здесь нефть. Зачем им наша демократия?! Пора её делать нам самим. Эфирное время на выступление претендентов – 15 минут. Что можно сказать за это время, если конкурент не сходит с телеэкрана 20 лет? По законам PR мысль надо повторить семь раз, и лишь на восьмой она оседает на подкорке, так устроено наше сознание. А действующий президент крутится там часами, и что на этом фоне 15 минут?
КОНФУЗ С РЕФЕРЕНДУМОМ
– Для всех главная загадка –зачем на это пошёл президент? На эти скомканные и странные выборы. Ведь у него в запасе ещё законных почти 2 года, а потом он снова мог спокойно баллотироваться и реальным решением большинства снова встать у руля, ведь авторитет действующего президента действительно велик. Или ситуация настолько плоха, что он не мог ждать и решил предупредить вероятные проблемы?
– Вы уже ответили на этот вопрос процентов на 40. Это грамотный ход, другое дело, что его неграмотно организовали. Уже к концу нынешнего года аналитики предсказывают очередной кризис. Уже давно действует установка «держать цены!». Но не могут. В очередной раз прав Маркс: экономика сильнее политики. В отличие от простых людей, президент это знает: у него целые институты аналитиков работают. Это проблема всего мира уже, и ситуация а’ля Тунис не кажется чем-то совершенно не имеющим к нам отношения. Поэтому разумно сейчас продлить свои полномочия. Единственное, что с референдумом дали маху – Запад был вынужден отреагировать, и он это сделал довольно жестко. Поэтому идею референдума спешно переиграли, и из-за спешки всё получилось скомкано и даже смешно. А могли бы поставить того же Абилова в качестве альтернативного претендента, и всё прошло бы более или менее прилично. Но перестраховались, и ляп получился, конечно. Но уже ничего не изменишь, и теперь честность предстоящих выборов под сомнением даже для самых наивных.
– Экономические и экологические проблемы – тенденции общемировые. Предположим, гипотетически, предстоящие выборы провели бы с равными возможностями для всех претендентов. Нашёлся бы такой в нашей деревне, который бы мог противостоять этим процессам – глобальным и неизбежным?
– А зачем противостоять? Надо идти в русле с ними, нам больше нужен человек, способный противостоять проблемам внутренним, той же коррупции.
– А разве может один человек, пусть даже снабженный президентскими полномочиями, изменить десятилетиями отлаженную, как часовой механизм, систему?
– А Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, идеолог и один из инициаторов антикоррупционных реформ?
«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ЦЕНЫ НАС УДИВЯТ»
– Что будет 4 апреля? Запасаться спичками и солью?
– Ну, не сразу конечно, но в течение довольно быстрого времени цены нас удивят. И неприятно. Вылезут все огрехи нынешней политики, и начнет зреть недовольство действующей властью. Понимаете, сейчас многие не видят связи между проблемами и властью. Бабушка на базаре причитала: «Ой-ой, как дорого, где столько денег взять?» Я стою за ней в очереди и говорю – у Назарбаева! А она мне: «а при чём тут Назарбаев? Не он же цены повышает…» Так вот, промыванием мозгов предстоящую инфляцию и связанные с ней проблемы уже не нейтрализуешь. Основная часть населения начнет осознавать связку «проблемы и власть».
– И что — Тунис?
– Тунис у нас невозможен, слишком велико число «подданных». У нас гражданское общество не состоялось. Понимаете, битьем раба было не унизить, так и для многих наших людей нынешние выборы – не оскорбление. Я называю это психологией раба.
– А может, это своего рода «казахский синдром» –свойственная нам терпимость и толерантность ко всему?
– Нет, это качество не национальное, оно свойственно многим народам.
– Но в любом случае будет же поздно – сами выразили доверие, и надолго…
– Но будут же парламентские выборы! Возможно, эти настроения найдут продолжение тогда. Подождем.
«КАЗАХСТАН – МОЯ СТРАНА, И Я НИКУДА НЕ УЕДУ»
– Мне рассказывали, вы как-то выражали мнение, что нам всем бы следовало называться «казахами», а не «казахстанцами». Это правда?
– Не вижу в этом проблемы. Называются же живущие в Америке русские и казахи американцами. Это нормальное явление.
– А вас свои же соплеменники после таких-то слов не выразили желания забить камнями?
– Есть такие. Некоторые весьма достойные, умные, образованные люди перестали подавать руку. Просто при всех своих достоинствах они не могут преодолеть свое шовинистическое мировоззрение.
– У наших энпэошников есть забава – посвящать в жузы и присваивать ру иностранцам. Те находят это развлечением. Так вот мне дали задание –выяснить, какой род вы бы выбрали для себя.
– Я тему трайбализма вообще не выношу. Дикость, вчерашний день, и казахам давно пора от этой архаики избавляться. Она мешает ощущать себя как единая нация, ведёт к разобщенности. Это глубоко личное дело, которое у нас принято выносить на государственный уровень. Неумно.
– Вас не раз избивали, не давали возможности работать, вам пытались навесить ярлык «педофил» и таки посадили в тюрьму. Не возникало желания бросить эту страну и уехать, ну, к примеру, на историческую родину? Благо, она недалеко. А с вашим-то потенциалом вы бы нигде не пропали.
– А зачем? В России тоже, стоит отъехать от Москвы и Питера, жизнь не сахар. Да и просто, с чего бы мне уезжать? Это моя страна, моя родина. И я никуда не уеду.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото В. Истомина