Представители общественных движений и НПО возложили 31 мая в Актау цветы к камню, установленному в память о жертвах политических репрессий. Больше в этот день туда никто не пришел. Общественники объяснили это просто: власти не выгодно помнить историю.
Автор: Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА
День памяти жертвам политических репрессий — 31 мая — никогда еще не был так актуален. Сегодня этот день, с сожалением констатировали активисты общественных движений, приобрел новый смысл: «Когда из истории не извлекаются уроки, она повторяется. Расстрел мирных жителей города Жанаозен и рабочих нефтяников — это политические репрессии. Репрессивная машина набирает обороты, а попадают под ее маховики рабочие и люди с активной гражданской позицией».
В Актау общественники искали памятник жертвам политических репрессий несколько дней. Нашли просто камень с табличкой, окруженный цветником и саженцами деревьев, расположенный среди домов одного из микрорайонов Актау. Каждый положил к подножию красную розу, обмотанную бело-красной лентой. Белый цвет символизировал память, красный — кровь.
Представители НПО Атырау Тагжан Гиззатова, Асель Нургазиева, секретарь Актауского филиала компартии Нурияш Абдреймова, член международной комиссии «Жаназен 2011» Ерлан Калиев, жена Владимира Козлова Алия Турусбекова, которая накануне прилетела в Актау, пришли к камню в полдень. Судя по всему, ни до их прихода, ни после тут больше никто не так и не побывал.
«Здесь никого нет, потому что даже чтобы вспомнить прошлое, нужен указ чиновников, — сделал вывод Ерлан Калиев, член международной комиссии «Жанаозен 2100». — С регионов поступала информация: где-то власти даже препятствовали активным гражданам, которые решили помянуть предков, оказывали всяческие препоны. Это стыдно и горько. Есть простая истина: любое дерево, каким бы большим оно не было, без корней может быть снесено даже небольшим ветром. Прошлое — это наш корень. Даже с прагматической стороны нужно помнить, чтобы история не повторялась. Но власти это не выгодно. Может отсюда и духовная деградация общества? Если помните, был такой тезис: до 1991 года казахского государства не было и все, что было до этого, — не наша история. Но вот камень, памятник более чем скромный, но он говорит, что все такие есть прошлое, и оно не всегда было розовым».
После жанаозенского расстрела жителей города День памяти жертвам политических репрессий приобрел новый смысл. «Расстрел рабочих нефтяников, вся вина которых заключается только в том, что они на законом основании требовали повышения заработной платы — это на 200% политические репрессии. Статьи, по которым судили нефтяников, и по которым будут судить лидера оппозиции Владимира Козлова и активистов забастовочного движения — тоже политика, — убежден Ерлан Калиев. — Но где мародеры, где грабители, где те, кто поджигал офисы и те, кто хладнокровно убивал людей? Власть, судя по всему, не извлекает уроков, и не собирается этого делать. А в истории, как известно или остаются, или вляпываются..»
Тему Жанаозеня и политических репрессий продолжила Алия Турусбекова, супруга политика Владимира Козлова. «Режиссер Болат Атабаев, лидеру молодежной организации «Рух пен тил» Жанболат Мамай Серик Сапаргали и мой супруг преследуются по политическим мотивам. сказал Алия журналистам. — Все понимают: статья «разжигание социальной розни» — это политическое дело. В действиях этих людей нет состава преступления. Получается, Казахстан возвращается к 37 году. Поэтому прийти сюда и выразить свое отношение к этой дате — для меня личный вопрос».
Алия Турусбекова сообщила: в Актау она будет находиться до окончания суда над активистами забастовочного движения нефтяников и Владимиром Козловым, а пока будет добиваться свидания с мужем. «С 14 мая ни у меня, ни у адвоката нет никакой официальной информации о том, жив ли, здоров Володя — все на уровне слухов, — сказала Алия. — В течение 14 дней его эпатировали в Актау. Если мой муж крепкий человек то Серик Сапаргали болен тяжелой формой сахарного диабета, хотелось бы узнать и о нем, у него нет родственников».
Посчитала своим гражданским долгом прийти к памятному камню и руководитель Атырауского НПО Тогжан Гиззатова. «Когда началась забастовка нефтяников, мы, атырауские правозащитники, говорили о возможных последствиях, — сказал Тогжан журналистам. — Когда 16-го декабря произошла эта национальная трагедия, мы тоже выражали свой протест. Возлагать цветы в память жертвам политических репрессий стало традицией атырауских правозащитников. К сожалению, выяснилось: в Актау нет памятника жертвам политических репрессий, кроме этого камня. Хотя было время, когда адайцев уничтожали целыми аулами».
«В то время много людей из Мангистауской области бежали в Туркмению и Иран, — включилась в разговор секретарь Мангыстауского филиала Компартии Нурияш Абдреймова. — Многие из наших предков прошли через то страшное время. Мои родственники тоже были жертвами репрессии. И то, что все сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Казахстане с политическими репрессиями тех времен, правильно».
По мнению Нурияш, события, повторяются. «Люди, которые требуют справедливости, в итоге подвергаются гонениям. За того, что нефтяники просили свою заработную плату их подвергли гонениям, издевательствам и унижениям. И даже я подверглась избиению, поджигали дверь моей квартиры. Таким же гонениям сейчас подвергаются Булат Атабаев, Серик Сапаргали, Владимир Козлов, Жамбулай Мамай. Это люди, которые своей целью ставили помощь простому народу — нефтяникам».
Коммунистка считает, что есть какая-то группа из власти, которая была заинтересована во всех этих беспорядках. «Например, был такой случай, когда к Розе Тулетаевой подходили незнакомые люди и говорили: нефтяникам «нужно подыматься». Роза им сказала: «Мы все решаем законным путем. Мы ищем справедливости и в конце концов, придем к решению своих проблем», — рассказала Нурияш Абдреймова и заметила: — Нефтяники, которые сейчас сидят в СИЗО, верят в справедливое решение суда. Но лично я не верю. Не верю, что суд примет справедливое решение. У нас нет справедливости. То, что происходит сейчас у нас в стране, даже хуже чем было в 37 году. Основная цель сегодняшних репрессий — весь казахстанский народ держать в страхе».
See the original article here:
«Сейчас в нашей стране хуже, чем было в 37 году»