Предлагаем читателям четвертую статью цикла известного казахстанского политолога Дастана Кадыржанова, посвященного казахам и Казахстану. В ней речь пойдет о различиях между авторитаризмом и тоталитаризмом и сути так называемого классического тоталитарного режима.
Ответственность перед историей
освобождает от ответственности перед людьми.
В этом её удобство.
Альбер Камю
Назвать наш режим «авторитарным» — это значит просто не сказать о нём ничего. Авторитаризм — очень широкое понятие. Часто авторитарные методы оправдываются историками, которые привыкли смотреть на события с высоты времен и эпох. Иногда эти методы признают прогрессивными и даже патриотически жертвенными, в особенности, если лидер пренебрегает своим сегодняшним имиджем во имя будущего, решаясь на непопулярные шаги.
Не всегда то, что делали Ататюрк, Шарль де Голль или Мохаммад Махатхир, получало горячую поддержку всех и вся. Как часто современники обрушивались на них с критикой, называя тиранами и деспотами! И, естественно, любой авторитарный правитель, совершая что-то, встречающее громкое или глухое сопротивление народа, втайне думает: «Я именно тот, кто из ряда выдающихся Пастырей. Сейчас вы не понимаете меня, а завтра будете благодарны, что я так поступил. Ибо я прав сегодня, а вы прозреете лишь завтра».
Суд истории считается самым непредвзятым, и, кто его знает, может многие откровенно авторитарные меры и сегодняшних управителей ещё откликнутся позитивом и благодарностью в будущих поколениях. Что же нам с этого, дорогой читатель? Кто подумает о нас, которым предстоит час за часом, день за днём проживать то, что потомки будут считать историей, политики считать незначительными эпизодами, а властители — допустимыми жертвами? Проживать то, что называется просто — наша судьба, наша жизнь. И она у нас отнюдь не одна с властителями этой страны, как бы громко они об этом не кричали.
Понятное дело, мы тоже живем ради будущего и готовы жертвовать многим, чтобы наши мечты о процветающей Родине не остались лишь идеалистическим бредом или утопией, сброшенной нам с высоких трибун. В то же время для себя и своих детей мы хотим, чтобы взор наш, обращенный в будущее, не был затуманен горечью обмана и пропагандистским абсурдом, унижающим наш интеллект, наше достоинство. Мы хотим верить. Но доверчивым сбродом быть не согласны.
Как определим мы «наше время» под занавес нашей же жизни? Периодом зла, заблуждений, потерь или достойной ступенью на пути вверх, к просвещенному будущему грядущих поколений?
Что ж, сейчас это во многом зависит от того, что ожидает нас в ближайшем будущем. Через что пройдёт народ Казахстана в период, который последует в истории тому историческому отрезку, которые переживают мои поколения. Куда повернется и куда ведёт авторитаризм по-назарбаевски уже сегодня? Будем ли мы этому немыми свидетелями или энергично погрузимся в пучину событий, совершая поступки и создавая будущее своими руками, интеллектом и гордостью граждан будущей Нации? Думать и решать придется сейчас, потому что «завтра» бывает разным для архонта, гоплита и галерного раба.
Неконституционная монархия
Вождь выходит из народа,
но обратно не возвращается.
Дон-Аминадо
Вы сможете найти вполне ясно обозначенные различия между авторитаризмом и тоталитаризмом практически в любых политологических справочниках, включая и Википедию. Несмотря на то, что многие сравнительные системы различаются между собой, в целом они достаточно схожи. Из этих сравнений мы можем понять главное — наши политические реалии в динамике представляют собой дикую смесь авторитарных и тоталитарных признаков. Но всё же между ними есть принципиальная и твёрдая граница.
К примеру, для авторитаризма характерно невмешательство правящей верхушки в экономические процессы, в функционирование рынков. Тоталитаризм же наоборот стремится максимально проникнуть во все сферы жизни общества. В казахстанских реалиях мы видим то, что мелкий и средний бизнес «сыплется» в силу неконкурентности перед крупным олигархическим капиталом. Но происходит это не потому, что предприниматели создают ненужный товар или услуги — неконкурентность возникает из-за низкой выживаемости независимого частного бизнеса под административно-рейдерским прессом. Это привело к тому, что в стране повсеместно на вопрос: «чьё это?» можно смело отвечать: «Маркиза, маркиза Карабаса» (не стану пересказывать анекдот, адаптированный под наши реалии).
Все уровни власти энергично участвуют во внерыночном принуждении и распределении доходов. Причём в сопровождении тотальной коррупции результаты такого распределения чудовищно несправедливы. Человек, вкладывающий в дело интеллект, энергию, предприимчивость, здоровье и материальные ценности, зарабатывает в итоге значительно меньше того бюрократа, который его грабит в лице множества государственных инстанций, монополий и институтов «развития». Навершием этого административно-коррупционного «хора» является клановая и банковская системы.
Ой, простите, почему «и»? Это ведь одна и та же система. В конце концов, властная верхушка становится бенефициаром практически всего, что создано человеческой инициативой в Казахстане — от выращенной редиски до результатов девальвации валюты.
В последнее время мы наблюдаем, что в макроэкономике власть всё больше и больше делает упор на плановость развития экономики. Но реальное воплощение этой «плановости» становится возможным не по причине гениальности централизованного государственного управления, а скорее из-за усиливающейся возможности осуществления тотального контроля над ней. Хотя, сравнивая с прошлыми тоталитарными системами, приходится признать, что наш современный Госплан какой-то уж очень хиленький. Даже правильное количество учебников посчитать ему не под силу, хотя в фильме «Служебный роман» целую «лёгонькую промышленность» обсчитывали без всяких эпплов да айбиэмов.
Усиливаются такая характеристика режима как «полицейское государство». Для авторитаризма характерен выборочный террор и репрессии по политическим признакам. Тоталитаризм же расширяет сферы влияния и беспринципность применения силового метода повсеместно. А тем паче и в экономической сфере. Все видят, что сегодня фактически идёт массовый передел собственности широкого круга граждан в пользу личных интересов представителей полицейской и судебной машины.
Даже святая святых казахстанской автократии — сильные качества лидера — очевидно сползает в сторону заметной утери харизмы. Это один из парадоксов отличия тоталитаризма и авторитаризма — история вроде как демонстрирует, что сильные харизматические лидеры характерны именно для тоталитарных государств, но это лишь поверхностное суждение. Да, на первый взгляд кажется, что режимы Третьего Рейха, дуче, каудильо Франко и Сталина целиком держались на харизме их лидеров. Но это нет так.
Авторитаризм ни с кем не делит право принятия конечных решений. В тоталитарных же режимах лидер вынужден делить эту роль с «институтом поддержки» — партией или конклавом высших политических должностей. Авторитарный вождь в своих интересах эксплуатирует потенциал своих же ставленников. При тоталитаризме ситуация полностью меняется — часто вождь сам становится исполнителем интересов своей камарильи, особенно при вхождении в почтенный возраст. Причина находится на поверхности — «политический конклав» лидера держит в руках все нити его личных слабостей, экономических интересов, компромата на вождя, а также умело управляет созданным вокруг него гибельным туманом культа личности.
И, наконец, главное — авторитаризм, как правило, опирается на сугубо прагматические идеологемы и всё-таки пытается выстроить некий союз общества и лидера на почве национальных интересов. Тоталитаризм же в своей идеологии использует утопические теории и мифы, вроде наступающего коммунизма или программы 2050 из Вечного Мира. В тоталитарных обществах полностью нарушены коммуникации общества и власти, потому что они нисходят сверху вниз в режиме безапелляционного монолога, а диалоги лишь имитируются для поддержания общей картинки утопического благополучия.
Вы обратили внимание, дорогие читатели, что я даже не касался таких очевидных признаков тоталитаризма, как увеличение нарушений прав человека, ограничений гражданских свобод, рост количества узников совести, имитационная демократия, выборочная свобода слова, кровавые разгоны демонстраций и так далее. Вы поймёте меня, ведь здесь мы не беседуем об очевидном, а пытаемся разглядеть скрытые течения нашей с вами действительности.
И вы вправе спросить: делая вывод о том, что в стране практически укрепился тоталитаризм, зачем я назвал эту главу «неконституционная монархия»? Дорогие сограждане страны, название которой с некоторых пор вступило в период неопределённости! Я это сделал с той целью, чтобы добавить к характеристике нашего политического строя ещё один важный штрих.
Классические тоталитарные режимы, а их не так много мы знаем из мировой истории — создавались вследствие катастрофического искажения новых цивилизационных идей. Так Третий Рейх исказил идеи национализма и социализма, а большевики раздавили народовластие советов в пользу диктатуры пролетариата. Однако в основе этих режимов всё же лежали идеи, являвшиеся яркими новациями ХХ века.
Мы же, переходя в тоталитаризм уже третьего тысячелетия, умудрились наполнить его откровенно феодальным, варварским содержанием, воссоздав улусы в кормление, заменив прибыль мздой, сделав из президента и его семьи высшее и неприкосновенное сословие и отдав страну в распоряжение удельных сатрапов, большинство из которых построило в своих областях свой собственный региональный абсолютизм.
Иными словами наш тоталитаризм представляет собой самую реакционную свою версию.
Камо грядеши?
Республика несчастная и нищая
Разорена ты новым алчным магистратом.
Скопленье звезд может привесть к изгнанию
На радость свевам германцам — те лишь поживятся.
Нострадамус. 1‑я Центурия. 61‑й катрен
Публикацию в следующем номере мы посвятим более подробному рассмотрению того, как это происходит: ведь мы, вроде, вполне современное государство со всеми атрибутами модернизма в большинстве сфер жизни — каким же образом это сочетается со сделанным в предыдущей главе выводом о крайней реакционности нашего общества?
Сегодня же мы сконцентрируемся на более важном вопросе — куда всё это движется и к какой развязке.
Не станем пророчествовать, сотрясая посохом воздух, а опять обратимся к эмпирически накопленному научному знанию. К чему история ведёт обычно деспотические общества? Примеры её столь разнообразны, что невооружённым взглядом трудно угадать в них то, что может касаться именно нас. Вроде бы известно, что сходные общества приходят к сходным результатам. Но даже в рамках нашего Центральноазиатского региона мы видим — вот совсем рядом Кыргызстан и Узбекистан, и вряд ли при общей схожести прошлого и текущего исторического момента, наше будущее будет одинаковым.
Поэтому будем исходить из иных сравнительных характеристик.
Зачем мне понадобилось так скрупулёзно искать разницу между тоталитарной системой и авторитарной? Для нас с вами — в чём важность этих нюансов? Ну, подумаешь там перегнули, тут переврали, здесь переукрали.
Всё дело в том, что у этих политических систем разное будущее, разная историческая развязка.
Авторитаризм теоретически может постепенно преобразоваться в более демократический строй — достаточно будет лишь политической воли персон текущей или следующей элиты. То есть в какой-то момент у режима личной власти Назарбаева был гипотетический шанс начать реформы в нужную сторону.
У тоталитаризма лишь две развязки — либо революционные изменения, способные повлечь за собой даже развал государства, либо (вот здесь прошу обратить особое внимание) — установление самой крайней право-тоталитарной формы правления. И эта форма неизбежно повлечёт за собой не только решительное «завинчивание последних гаек», но и такие «прелести» открытой тирании, как всеобщая обязательная идеология, ещё несколько волн передела собственности, широкомасштабный террор и абсолютное торжество серой массы над оставшимися индивидуумами. Всё это будет сдобрено замечательной бравурной пропагандой и.… массовой поддержкой широких слоёв населения!
Ну и пусть эти массы и боятся, может подумать сегодняшняя элита, нас минует чаша горькая сия. А вот и нет.
Самая изощрённая реакция будет направлена именно против неё. Она будет называться просто — коварное азиатское масштабное сведение счетов. Как гласит древний коринфский оракул: ««Счастлив Кипсел, и дети его, но не дети его детей». В нашем случае, я думаю, ни дети Кипсела не смогут спать спокойно, ни сам Кипсел. Новым центурионам будет приятно гордиться вождём и продолжать его культ личности, когда он .… находится в резервации. Горки Ленинские станут для вождя символом славы в глухом заключении…
Спасение за границей? Увольте, господа… Где!? Запад (свевы, см. эпиграф), как всегда, выгодно всех перепродаст и опять останется в прибытке. Россия будет первое время надувать щеки, но вряд ли казахский диктатор окажется столь ценным приобретением, как Сноуден. И потом, скорее всего, Кремлю вдруг неожиданно окажется некогда.
Арабский мир… Вы действительно верите, что они в восторге от бывших коммунистов? Хорошо, даже богатых коммунистов? Я думаю, Запад сможет деловито объяснить арабам, что к чему. Запад сейчас именно этим и занимается.
Даже могучий Китай с удовольствием обменяет ненужный символ на новые условия продления контрактов. Какая разница как зовут кошку, которая ловит мышей? Тем более что именно «новый магистрат» (см. там же) сегодня прекрасно обучен вылавливать, выуживать, наказывать и раздевать догола оппонентов, прячущихся по разным «углам глобуса». Кстати, тренировка-то продолжается. Вот такие они — коварные ловушки автократии, о которых предостерегал Бейбарс Великий (см. предыдущий цикл статей).
А остался ли выбор? Вероятнее всего — нет. Судя по всему, в последнее время президент особо и не стремится получать всеобъемлющую информацию об обществе. То ли политическая усталость, то ли сладкая ложь царедворцев становится все слаще, убеждая елбасы в том, что он уже достаточно сделал, и ему надо отдохнуть. «А мы и сами справимся, вы уже и так достигли небывалого величия» — шепчут эти голоса, а реальный перевод этих слов таков: «Может ты и не знаешь — но все старые львы кончают жизнь в пасти гиен. Хватит уже терпеть тебя, старый лев. Мы новая власть, а тебя уже давно ждут твои гиены». Лидер не заметил, что раньше формировавшиеся им правила политической игры формируются уже не им. А честно подсказывать — никому особо и неинтересно.
Многие под старость лет некстати забывают, что уход от дел и даже смерть — это не «заслуженный отдых», а скорее всего самый ответственный труд, который человек должен сделать, совершить. Нельзя расслабляться, даже на пороге манящих объятий вечного покоя Мәңгілік Ел.
Сегодня сутью политики становится внутриэлитное согласование, которое заменяет собой реальную коммуникацию правящей группы и народа. Единственными сигналами о реальной жизни общества, доходящими до Назарбаева, становятся те, которые используются кланами лишь в виде аргумента в спорах между собой. В том числе и для нагнетания чрезвычайщины. Если факт общественной жизни бесполезен для аргументации в перераспределении или защиты сферы интересов, то он никогда и не достигнет ушей елбасы. В особенности если сам глава государства проявляет мало интереса к реальной картине.
Мало интереса — это не потому, что лень или надоело. Прежде всего, потому, что реальная картина нарушает его собственную картину его же роли в жизни народа.
В дальнейшем «фильтрация информации» становится не просто бедой народа, а прямым оружием против автократического лидера. А неинформированный лидер, находящийся под обаянием собственного культа личности — идеальный инструмент бюрократической диктатуры для реализации собственных интересов. Я уже писал об этом — творение пожирает своего создателя.
Итак, дорогие читатели, сегодня мы сформулировали ещё два основных вывода нашего исследования — о тоталитаризме и куда он нас ведёт.
Продолжим поиски далее. О том, что наш народ фактически «принял тоталитаризм» и о том, есть ли всё-таки выход из ситуации — в следующей статье.
… Читайте Часть I, Часть II и Часть III этого цикла статей.
Источник: Страница Дастана Кадыржанова в “Фейсбуке”